20:35 

Цикл про Тиффани, все 4 книги.

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Только что закончила читать последнюю "Я надену полночь", и меня распирают эмоции и критические размышления. Если кто тоже читал книги из этого "детского" цикла :alles: кстати, скажите, кто первый назвал эти книги "детскими", очень хочу подискутировать с товарищем, пожалуйста, присоединяйтесь. Кто не читал - будут сплошные спойлеры.
читать дальше

@темы: Терри Пратчетт, аналитика, цикл о Тиффани

Комментарии
2013-05-20 в 21:21 

Зания Владычица Теней
Всё это куриные происки.
У меня возник вопрос, почему эти книги считают худшими из пратчетовских. Те же "Ведьмы за границей" мне понравились куда меньше. И вообще.
Обожаю этот цикл)

2013-05-20 в 21:39 

Дже
Сейчас это мой любимый цикл. И я оцениваю четыре книги по нисходящей: первая - самый блеск, остальные проще, особенно последняя. То есть, они все супер, но первая просто ах. Там такая Тиффани! Мой абсолютный идеал.

Прыгайте, плут и дрянь! В оригинале была зарифмованная фраза, которая звучала гораздо грубее - такое народное свадебное благословение, как я поняла.

Последняя книга действительно зверская, особенно начало. Нет, особенно всё. )) Но, по-моему, хэппи-энд так совсем вымученный. Престон, хоть и душка, но явно был сделан именно чтобы Тиффани не осталась без пары. И обидно, как быстро она сменила серебряную лошадку на золотую зайчиху.

2013-05-20 в 21:41 

Whisuri
начала читать этот цикл пару лет назад, к сожалению, уже не помню своих ощущений и не могу поделиться ими в полной мере.
нашла свой старый отзыв, но тут только первая книга
но согласна, что самые сильные "Шляпа, полная небес" и "Зимних дел мастер". А первая книга влюбила в себя этими потрясающими персонажами, миниатюрными сумасшедшими шотландцами. Мне очень нравится их мировоззрение/мифология о том, что они уже умерли и попали в рай, потому что здесь можно есть и пить, сколько хочешь и драться, сколько хочешь. Вопрос размножения автор тактично обходит, что тоже приятно. И с одной стороны, мне показалось, что Пратчетт поднял сложную тему "когда дети перестают быть детьми", но он также дал Тиффани это бесконечное плечо для опоры, состоящее из маленьких, но очень сильных человечков. И сильных не только физически, они нутром знают, что хорошо, а что плохо, и всегда подскажут юной ведьме правильное направление.
Сам этот мир, страна холмов, где нет крепких пород и повсюду мел, кажется мне своеобразной метафорой (думаю, как и всё у Пратчетта). Мир, где уклад не менялся столетиями, и где нет почвы для этих изменений. Поэтому маленькой Тиффани еще сложнее, чем горным ведьмам.
Эффект Боффо в действии, мы действительно редко задумываемся о том, что он вокруг нас, а автор аккуратно тыкает нас носом. Что же за номер с поросенком? Тема волнует меня до сих пор :gigi: а сыр и жаб совершенно прекрасны. Как девочка, я очень хотела, чтобы Барон и Ведьма были вместе, это было бы так логично. Серебряная лошадка, это правильно, они были бы как две половинки, внешняя сила и внутренняя.
"Я надену полночь" прочитала пару месяцев назад. И меня очень потряс отрицательный персонаж. Нам не привыкать к определенной жестокости, с которой автор меняет жизнь героев, но это было очень-очень сильно. Я не слишком чувствительна, но меня пробирало.
Из позитивного, больше ведьм, хороших и разных! очень понравился ведьменский ассортимент, и я не сразу поняла, кто носил золотого зайчика (почему-то была уверена, что это Матушка). Но книга, к сожалению, слабее, тут не поспоришь. Некоторые персонажи вызывали недоумение, некоторые раздражение, но детальных придирок нет, так как уже кое-то что подзабыла.
Цикл сам очень понравился, с удовольствием его перечитаю.

2013-05-20 в 22:39 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Зания Владычица Теней, ой, а я слышала только про его "детскую" характеристику. Обидно как-то даже! Уж насколько я поклонница Ветинари, но Нак Мак Фиглы поднялись до его ступеньки в моём личном пантеоне.

Дже, вот и мне показалось, что уж больно Престон идеальный, такого не бывает. И как это Тиффани всех знала на Мелу, а о нём даже не слышала? Хотя его бабушка обычно готовила умерших к погребению? Спасибо за согласие с оценкой "зверскости" книги. И как-то с Герцогиней разобрались сразу и быстро, прям, резко перекрасили из злобной мачехи в добрую фею. И Фиглы с людьми подружились резко. А! И ещё меня очень смутило, как она победила этого непобедимого Лукавца: всего-то надо было его поджечь, когда он будет в человеческом теле. И всё, и сразу оглушительная победа, и ведьмы снимают перед тобой шляпу и рекомендуют взять ученицу (неужели Летицию?). Вот, не по-пратчеттовски как-то!
Спасибо за подсказку о смысле фразы. :)

Whisuri, ну, тему размножения автор как раз и затрагивает больше, чем во всех других циклах, вместе взятых. Очень тактично про баранов с мешком с охрой на груди было сказано, и про то, что маленькие ручки пролезут, куда надо, и про реакцию фиглов на подслушанную лекцию про первую брачную ночь. ;-)
Вот я тоже не поняла, а зачем Тиффани-старшая следила за собой-младшей? Обоснуй не прописан совсем, и в финале пшик какой-то.

2013-05-20 в 22:43 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Итейн Морриган,
По поводу стишка для бракосочетания: в оригинале он звучит так "Leap rogue, and jump whore, And then you are married for evermore".
моя любимая книга -самая первая. Только Пратчетт смог написать таких эльфов, в которых хуже всего начинаешь верить. Кстати, кто помнит сон, в который попала Тиффани, где дровосек ломал орехи?) вы знаете что описание этого сна на самом деле описание вот этой картины http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Image-Dadd_-_Fairy_Feller's.jpg

2013-05-20 в 22:53 

Дже
описание вот этой картины Точно! Спасибо за наводку, это же тот самый сумасшедший художник. А ведь для англоязычных читателей описание наверняка узнаётся на раз.

Кстати, а ведь древние изображения лошади и бесштанного гиганта - тоже настоящие. Вот и вот.

2013-05-20 в 23:15 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Artful, спасибо большое за конкретику! М-да, картинка жутковатая, смотришь и сразу начинаешь опасаться за свою психику...

Дже, ого, оказывается, Пратчетт очень подробно всё описал, ну, по крайней мере лошадку я так и представляла. А гиганта, скорее, в профиль. :gigi:

2013-05-20 в 23:52 

Дже
Итейн Морриган, ау, я бы хотела посмотреть на этот профиль. ))

2013-05-21 в 00:18 

Lika_k
Искусствоед
А еще бал во сне Тиффани в первой книге отчасти напоминает сцену бала в фильме "Лабиринт" с Боуи.

2013-05-21 в 10:15 

Дже
Lika_k, ага, мне тоже так показалось. Интересно, это было именно цитирование или просто совпадение?

2013-05-21 в 10:54 

Lika_k
Искусствоед
Дже, учитывая любовь сэра Терри к цитированию и малозаметным аллюзиям, мне кажется, это сделано специально. Тем более, что логично - Тиффани ведь тоже пытаются запутать.

2013-05-21 в 15:24 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Lika_k, ой, и правда похоже! Фильм смотрела сто лет назад, правда.

Дже, в связи с гигантом понравилось, что увидь его с высоты полёта на метле Нянюшка Ягг, она бы сделала над ним дополнительный круг. :laugh:

2013-05-21 в 15:59 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Дже,
Терри в постскриптуме рассказывал какая картина вдохновила на описание сна и что эта картина означает. А потом добавляет: "но вам конечно же это все известно" :D

Итейн Морриган,
А мне эта картина нравится. Что-то в ней есть... такое...)

Lika_k,
Хм, а ведь действительно отчасти похоже.

2013-05-21 в 20:05 

Дже
Artful, уф, да, там же был постскриптум, и я даже помню, как его читала. Но совсем из головы вылетело. ))

2013-05-22 в 16:13 

. white fawn .
keep calm and llap
любимый цикл сейчас. каждая книга по-своему так... пробирает. больше даже на каком-то подсознательном уровне. похожее было с "Народом"
Горацио прекрасен прям вообще )))

2013-05-22 в 18:47 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
. white fawn ., а как у Горацио сложилось с Вулли? "Он меня понимает!" (с)

2013-05-23 в 15:25 

. white fawn .
keep calm and llap
Итейн Морриган
дааа )) у Пратчетта талант прописывать характер официально неодушевленных предметов ♥ Сундук вот опять же )

2013-05-23 в 15:53 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
. white fawn ., талант прописывать характер официально неодушевленных предметов Хорошо сказано! :friend:
Аватарка классная. Интересно, а Карлайла они не хотят пригласить в экранизации? Всё-таки акцент, хорькизма...

2013-05-23 в 15:58 

. white fawn .
keep calm and llap
Итейн Морриган
может, и пригласят ;-) с подбором актёров у них дела хорошо обстоят

   

Unreal Estate: вокруг книг Т. Пратчетта

главная