19:13 

Подарки к Страшдеству: Необычное, привычное, важное.

Страшдественский_эльф
Название: Необычное, привычное, важное.
Автор: Страшдественский_эльф
Фандом: Плоский мир
Персонажи: Капитан Ваймс/Патриций Витинари
Жанр: слэш, романс
Рейтинг: R
Дисклеймер: выгоду не извлекаю, все права - правообладателям
Предупреждения: фанфик написан по заявке Я хочу: фик или перевод
Жанр: романс
Перинг или персонажи: Ваймс/Ветинари
Рейтинг: R, слэш

Капитан Ваймс был удивлен сверх всякой меры. Тому было много причин. Или одна - как посмотреть.
Сначала - если у всего этого было начало - следовало удивиться, что он был точно не в Анк-Моркпорке. Второе удивительное обстоятельство - он был трезв, не имел никаких перспектив на бутылку от Пивомеса Джимкинса и даже ни в малейшей степени к ней не стремился. Третье удивительное обстоятельство - внешний вид места, в котором он оказался вместо сточной канавы или (в дождь в крайнем случае) замусоренной каморки: белый низ (все, что под ногами) и черный верх. Белый низ слегка подсвечивал ноги капитана в сандалиях, что несколько смущало (капитан не привык придавать им какое-то значение и вообще смотреть на них), черный верх смущал неопределенностью высоты неразличимого потолка. Хотелось пригнуться и пошарить рукой: высоко ли, и вообще - что там, в темноте?
Наверное, это проклятое волшебство этих проклятых волшебников. Ваймс всегда считал, что волшебники опаснее сумасшедших. Главное - все это пространство выглядело абсолютно одинаковым во всех просматриваемых направлениях: тускло светящийся белый пол и кромешная темень над ним. Все.
Отсутствие привычных стимулов к действию (вообще желаний, как таковых) тоже пугало.
Хоть бы что знакомое.
Или кто.
- Капитан?
Голос был словно даром небес: Витинари! Капитан привычно выпрямился.
- Сэр?
- Идите сюда.
Интонации всезнающего и явно предвидящего все вопросы патриция обрадовали капитана, как ни разу до того не радовали. Теперь все должно стать понятнее.
Ваймс шел на голос патриция, шел долго, время от времени вставляя в речь Витинари короткие фразы. Патриций говорил о городе, об устройстве парка дворца Королей, но оба они знали, что дело не в желании поговорить - важно знать, что все еще есть, кому говорить и слушать. Что они тут двое. Не вдвоем - но уже не в одиночестве.
Патриций лежал, скрестив руки на груди. При приближении Ваймса он не пошевелился, даже глаз не приоткрыл.
- Вы еще не задумывались, на самом ли деле мы тут присутствуем телесно? Ложитесь, нечего стоять. Пока стоишь, все время стараешься что-нибудь рассмотреть, а это только рассеивает внимание. Мешает сосредоточиться.
- Сэр?
- Тут некому смотреть, кроме нас, и некому оценивать наше поведение. Ложитесь.
Как и обычно, патриций знал все, что ему хотели сказать. И что не хотели говорить - тоже.
- Закрывать глаза тут безопасно.

Долгая тишина.

- Звуки шагов могут быть иллюзией. И слова тоже.
- Мы можем вспомнить, как попали сюда? Может, начать с этого? - спросил Ваймс, по привычке пытаясь смотреть в точку повыше правого плеча патриция. Шею пришлось вывернуть неимоверно, но боль внушала мысль о телесном присутствии. Это почти радовало.
- Вернее было бы подумать, что мы такого должны здесь обнаружить, прочувствовать, пожелать, чтобы вернуться.
Капитан Ночной стражи очень не любил проверок на догадливость. Обычно его догадки были неприятными.
- Может, нужно обойти все и найти выход? - рискнул Ваймс.
- Удачи, - с прохладцей в голосе отозвался Витинари. - Я не знаю, сколько потратил на эту задачу времени, но везде было только небольшое освещенное снизу пространство и никакого намека на выход или хотя бы стену. Предметов нет. Это все, я вас более не удерживаю.
И патриций закрыл глаза.
Капитан Ночной Стражи упрямо встал, покрутил головой и пошел, сначала очень решительно и размашисто, прочь от патриция. Оглянулся, когда оказался в полной темноте. Шар света, а в центре лежит Витинари. Тощий, с длинным бледным лицом, аскетичный той аскезой богатых, когда все блага доступны, изведаны и не привлекают ничуть: все ограничивается действительно необходимым для поддержания жизни. Ваймс отвернулся снова вступил в темноту. Шаг, еще осторожный шаг...

Шаг за шагом он удалялся от Витинари. Впереди по-прежнему не было ни звука, ни преграды - только темнота, уступающая и охватывающая со всех сторон. Значит, по словам Витинари, он не нашел никакого выхода... Сэмюэль Ваймс искал хоть что-то - и нашел патриция. И капитан попытался ускорить шаги: вдруг он сможет найти выход, как нашел "хоть кого-то"?
Фирменный шаг Ночной Стражи (невысоко приподнимая стопу, четко ставить подошву, ощущая по булыжникам, на которой улице находишься) не получался. В кромешной темноте приходилось красться. В темноте сначала перед глазами мутно светились какие-то темные пятна на сероватом фоне, а затем все стало совсем черным и полным тишины ожидания. Не слышно было даже дыхания самого капитана. Капитан продолжал идти - потому как кому же, как ни ему, стражнику, совершать действия в темноте? А патриций продолжал оставаться там, где он мог быть примерно тем же, чем был в Анк-Моркпорке - то есть человеком, который думает заранее и поддерживает механизм города в рабочем состоянии. Тут было от чего прийти в восторг. Оказывается, они попали в место, где нет никаких расстраивающих перемен, а есть только идеальное состояние: каждый занят делом, и ничто не нарушает равновесия. Наверное, они так и были созданы некогда: два очень не зависящих друг от друга человека, не соединенных родством, не желающих друг от друга ничего невыполнимого - и все же в этом городе очень и очень связанных. Настолько, что патриций не может обойтись без капитана Ночной Стражи, а капитан не может обойтись без этой службы и подчинения патрицию.
Впереди снова показалось пятно света, и Сэмюэль Ваймс решительно двинулся туда.
- Нечто новое? - спросил, не открывая глаз, все так же лежащий Витинари.
- Как я могу узнать? Может, это вы сейчас новый, а не тот, от которого я ушел?
- В любом случае, я это или новый кто-то, важно, что предлагается только эта встреча. Я также могу сомневаться, вышел из темноты тот же Ваймс, что спрашивал меня , стоит ли обойти все и найти выход, и Ваймс ли вы вообще?
Наверное, это очень плохо - быть лишенным Города и всех тех, кем Витинари манипулировал, поддерживая равновесие. Как можно поддерживать равновесие, если тут только он, Ваймс, и нет никого из Гильдий - ни воров, ни убийц? Даже учителей - и тех нет. Наверное, это делает существование ужасным.
- Нет.
- Сэр?
- Существование здесь заставляет вернуться к тому, чего мы постоянно избегаем - самих себя.
Опять эта манера: знать, что ты сказать хотел, и в особенности - и о чем хотел промолчать!
- Себя, сэр?
- Думать о том, кто рядом или далеко - это отодвигать свои проблемы. Делать вид, что их нет.
- Сэр.
На голове у патриция изрядные залысины и истончившиеся, кажущиеся такими изысканными и трогательными, волоски по их краю. Тонкая сухая, отмытая так, что кажется нереальной, благородная кожа со всеми признаками увядания. Витинари вполне годится для памятника себе - если такой будут делать. По крайней мере, на этот памятник стоит посмотреть. И сейчас он может отдавать распоряжения - только выполнять их нет смысла.
Патриций открыл глаза:
- Ваймс, у вас дыхание стало шумным. Вы о чем-то догадались?
- Сэр?
- Неприличное?
- Весьма. Сэр.
- А... ну, так действуйте. Это ведь то, чего мы тоже избегали.

Капитан Ваймс не думал о себе, как человеке нежном. Но уязвимость и несомненное любопытство патриция сделали Ваймса именно таким - нежным и заботливом. И они оба не пожалели об этом.
Доверие и желание это доверие оправдать. Уступчивость и желание заботиться. Почувствовать себя единым с кем-то - без оговорок и условий.
Осознать это оказалось жизненно важным.

@темы: Ветинари, Плоский Мир, слеш, фесты, цикл о Страже

Комментарии
2013-12-14 в 22:13 

Только сказки
Все хорошо, не надо краше
Неожиданный поворот, да:) Вообще мысль о том, что утрата социальных функций не только дезориентирует, но и открывает новые возможности, как-то греет:)
А интересно, Ветинари там пробыл намного дольше Ваймса? Много ль ему понадобилось времени, чтобы убедиться в отсутствии выходов и догадаться, что могло бы выходом стать?
И вот честное слово, по-моему, это очень легкий слэш, даже, может быть, PG-13.

2013-12-14 в 22:23 

Страшдественский_эльф
Это, наверное, характерно для в самом деле очень умных, самоорганизующихся существ, вроде Ветинари(или Витинари, в других переводах?) - искать, чем занять свой ум, находить новые возможности. Если отнято почти все и закрыты все двери - время поискать калитки и постучаться в окна, может быть?

Вряд ли много дольше - он просто просчитывает куда быстрее, мне видится. Иначе как он успевал просчитать, что ему кажут подчиненные и выдать упреждающую реплику?

2013-12-14 в 22:31 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Интересно.
А это перевод?

2013-12-14 в 22:45 

Страшдественский_эльф
Vassa07, автор смиренно признается: весь сюжет выдуман им.

2013-12-15 в 00:59 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Ну, сюжет отличный. Очень философский.

2013-12-15 в 03:00 

Страшдественский_эльф
Рад, что сюжет романтического слэша еще и философским видится:)

2013-12-15 в 10:41 

Net-A
Мозг абонента временно недоступен, попробуйте постучать позднее.
Интересная ситуация и текст интересный, и завершение очень понравилось!

2013-12-15 в 10:47 

Страшдественский_эльф
Net-A, спасибо на добром слове :)

2013-12-21 в 14:50 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
*захлебнулась словами, так многое хочется написать, но не понято, что же должно быть первым* Нестандартная ситуация и поведение персонажей очень... верю, что так бы они себя и вели) Спасибо за такой хороший фанфик.:heart:

2013-12-21 в 15:12 

Страшдественский_эльф
БК-тем,

Спасибо! Эльф очень старался. Волшебство немного удалось!

2013-12-21 в 15:15 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Волшебство немного удалось!
Волшебство очень-очень удалось!!!

2014-01-18 в 19:35 

Страшдественский_эльф
Эх, жаль - все волшебство так быстро кончилось!

2014-05-08 в 11:51 

Atria-Moore
Апплодирую! ^^

2014-05-08 в 11:59 

Сусуватари
Atria-Moore, спасибо! Я очень старалась))

   

Unreal Estate: вокруг книг Т. Пратчетта

главная