Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Еще один эльф-опоздун добежал!

Страшдественский_эльф
К заявке:
Я хочу: фик
Жанр - экшн, юмор, детектив, мистика
Пейринг или персонажи - Стража. Пейринги только канонные.
Рейтинг: от G До PG-13, хочу джен, но если будет низкорейтинговый гет, то ок.

Джен, мини, уважаемый заказчик, считайте это открыткой на Страждество.
Персонажи: Колон, Шнобби
Категория: джен
Размер: меньше 1000 слов
Содержание: Страждественским утром так не хочется работать...
Дисклаймер: все отдам!

Этим отвратительным зимним утром, когда за окном падал обычный мартовский Анк-Морпоркский дождь, размывая тонкую и беспомощную прослуйку снега на многолетней грязи городских улиц, все вокруг словно застыло в ожидании чуда. Попрошайки ждали куска пожирнее, рестораторы - богатых гостей, торговцы - запоздалых клиентов. И только алхимики, состоящие в гильдии и одиночные, бедные и богатые, опытные и нет, ничего не ждали. Они были слишком заняты, потому что, как известно, в любом по-настоящему обеспеченном и гостеприимном доме требуется четыре зелья к пышному обеду: до, после, вместе, а для самых маленьких - вместо.
Мистер Корниш был на ногах с пяти утра. Разумеется, самолично он в проценссе варки не участвовал, оставляя эту утомительную обязанность подмастерьям, но какой же взрослый человек откажется полюбоваться тем, как работают другие? Тем более, что имелась и другая, более прозаическая причина для ожидания: мистер Корниш ожидал визита Городской Стражи. Конечно, неприятный момент, когда в соседнем доме случается такая неприятность, но что же тут поделать. В любом случае, ему значительно лучше, чем старику Сэму, на которого за день до Страждества свалилось убийство с расчленением.
К чему мистер Корниш готов не был - так это к конкретным персоналиям городских стражников.К виду Шнобби Шноббса никогда нельзя быть полностью готовым.
- Добрый день. Нас интересует ваш сосед, мистер Спинс.
Сержант Колон появляется из-за тощей спины Шнобби внезапно, каr туча может появиться внезапно из-за вязального крючка.- Он был здесь вчера вечером, не отпирайтесь.
- И не собирался. Добрый вечер. господа. Спинс бывал здесь каждую среду. Получал оплату в своей мастерской и приходил за настойкой от похмелья, сразу, пока все в кабаке не спускал. Я для него всегда оставлял пару флаконов. У нас огромный выбор, сами видите.
- А есть у вас... ну... Это... - режет уши заговорщическим шепотом Шнобби, но договорить не успевает.
- То есть, вы продали ему зелье. А гильдия алхимиков знает о вашей... деятельности? - Колон понимающие косится, и в его широкой, доброжелательной улыбке так и читается точная сумма, после которой он ничего не видел, не слышал и не знает.
- Конечно. Вот и лицензия, над прилавком, извольте ознакомиться. Разрешение на весь спектр услуг алхимика с учетом моих скромных возможностей.
- Всех? Так у вас есть...
От полного надежды взгляда Шноббса мистера Корниша спасает его коллега, также полный надежд, но иного рода.
- Вы продали ему зелье, а на следующий день он найден мертвым. Забавное совпадение, не находите? Может быть, у вас есть предположения по этому вопросу?
- Только одно. Мистера Спинса зарубили топором.
- Да, но это не значит, что прежде он не был отравлен.
- О. Конечно. С этим трудно спорить.
- Вы могли дать ему что-то, что замедлило его движения. Усыпило. А потом убийца вошел и сделал свое черное дело.
С логикой подобного рода спорить сложно. Но она и не для этого предназначена. У людей, подобных Колону, зеленый равен окну, но только если все это не меньше восемнадцати. А лучше сотни-двух. В твердой валюте.
- Я могу дать вам образцы на пробу. Это лучшее мое средство от похмелья. Самое надежное. Утром вы будете летать как перышко, сколько бы вчера не выпили.
- Какое коварство! - Колон косится на бутыль с откровенной алчностью. Конечно, он - человек, семейный дважды, с женой и с работой, его можно понять. - Но обмануть Стражу у вас не выйдет: я отнесу это таинственное зелье алхимику...
- Возьмите две. Одну для алхимика, одну для проверки на практике, - мистер Корниш понимающие подмигивает Колону, придвигая к нему пару бутылей. - Вас поразит результат...
Потом следуют торги, уговоры, комплименты, бутылки скрываются в широком кармане сержанта, чтобы гарантированно попасть на стол к гномке-алхимику,а вовсе не затем, чтобы быть торжественно употребленными завтра же утром.Колон вспоминает, что надо задать вопросы, получить ответы - конечно, никто ничего не видел, не слышал, а по ночам приличные люди обычно спят, даже когда их соседей рубят топорами, разве это не естественно?
- О, раз мы заговорил о естественном. так у вас есть. - Шнобби перегибается через прилавок и на ухо объясняет мистеру Корнишу, что ему все-таки нужно.
Да, от этого. ну понимаете, этого. И мистер Корни, глядя в полные надежды глаза, окруженные минным полем, почему-по называющимся лицом, вынужден горько вздохнуть.От этого Шнобби уже ничто не избавит. Это, кажется, уже попросту часть его.Надо смириться.
Когда за стражниками захлопывается дверь, мистер Корниш издает истерический смешок. Отравить, ослабить, чтобы убийца без проблем сделал свое черное дело...Поразительно, как до одной идеи иногда доходят одинаково самый изощренный злодей и самый незамутненный идиот.

@темы: джен, фанфики, фесты

Комментарии
2013-12-24 в 22:04 

Сусуватари
Идея отличная и очень сочные разговоры :)

2013-12-24 в 22:32 

geth-infiltrator
No data available.
Чудесная зарисовка))) Концовка шик:vict:

2013-12-24 в 22:38 

Только сказки
Скорей, чем я тебя покину, сойдут снега с высоких гор
Уррра, классическая Стража, с которой все когда-то и началось! Стражники, помнящие весь путь Ваймса по социальной лестнице! Сердце тает при их появлении.:) Ведь к виду Шнобби не только нельзя быть полностью готовым, но и забыть этот вид нельзя:)

2013-12-25 в 00:03 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Очень хороший слог. Приятный рассказ. :)

2013-12-25 в 00:08 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Чудесная вещица! Очень понравились метафоры и сравнения.

2013-12-26 в 04:04 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Какие отличные, живые разговоры! :hlop: Браво!

   

Unreal Estate: вокруг книг Т. Пратчетта

главная