12:49 

Аллюзии в творчестве Пратчетта: Шекспировские страсти

dark_seven
born to be... там разберёмся
Эстер продолжает свой цикл постов по Плоскому миру, на этот раз - про театр. Ну почти ;-)
(Оригинал поста - здесь, текст ниже - перепощен с любезного разрешения автора.)

Отсылок к сюжетам Шекспира у Пратчетта немало, особенно в ведьминской серии. К примеру, сюжет книги «Дамы и господа» построен на пьесе «Сон в летнюю ночь», «Вещие сестрички» - это очевиднейшая пародия на «Макбета». Но у Пратчетта ничего не бывает столь просто, всегда есть куда копнуть чуточку глубже.
"Вещие сестрички" начинаются с того, что герцог Флем, подстрекаемый своей зловещей супругой, совершает убийство кузена - короля Веренса - и захватывает власть в королевстве Ланкр. Однако население никак не желает признавать его законным правителем, не выказывает должного уважения, и особенно местные ведьмы, которые знают о том, что же произошло, из первых, так сказать, рук: призрак покойного короля категорически не желает покинуть этот мир, не отомстив своему убийце. Не то чтобы ведьмы питали к Веренсу особо нежные чувства, более того, по их мнению, убийство - это для королей самая что ни на есть естественная причина смерти. Но так уж вышло, что именно они помогли спрятать от наемников герцога маленького принца-наследника, и тем самым волей-неволей ввязались в эту историю.



читать дальше

@темы: Плоский Мир, Терри Пратчетт, аллюзии, цикл о Ведьмах

Комментарии
2018-06-22 в 13:44 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
спасибо за материал!!!

2018-06-22 в 13:53 

dark_seven
born to be... там разберёмся
Yulita_Ran, пожалуйста :goodgirl:, но моё дело маленькое - я только делаю репост :shy:

2018-06-22 в 17:38 

Сусуватари
С удовольствием прочла :) намёки на Макбета и впрямь очевидные, а когда Веренс начинает возмущаться - то да, вспоминается про Ричарда III:)

     

Unreal Estate: вокруг книг Т. Пратчетта

главная