Автор: emercy
Заявка: № 1 от Северный Змий
Фик. Ветинари/Марголотта Убервальдская. Юный Ветинари после окончания Школы Убийц отправляется путешествовать. В Убервальде знакомится с леди Марголоттой. Люди они сложные, вот и познакомились непросто. Как - на усмотрение автора.
Дисклаймер: отказываюсь.
Рейтинг: G.
Пейринг: Ветинари/Марголотта Убервальдская.
читать дальше
Глава первая.
Леди Марголотта фон Убервальд всегда придерживалась мнения, что наши слабости говорят о нас больше, чем достоинства. Когда же слабость была не просто слабостью, а зависимостью, притом столь очевидной, как жажда крови, то из простого неудобства она превращалась в опасность. Кроме того, подчиняться чему–то, пусть даже своей природе, было слишком унизительно для такого высокоорганизованного существа. И леди Марголотта всю свою сознательную жизнь посвятила избавлению от этой зависимости. Пока что природа временами брала свое, но леди Марголотта не отчаивалась. В конце концов, у нее впереди была вся вечность.
Однако есть слабости, которые мы не можем преодолеть, а есть те, которые не хотим. Для леди Марголотты такой слабостью была охота. Контрабанда серебряных наконечников могла бы обойтись ей дорого, даже с учетом ее особого положения. Но леди Марголотта не собиралась допускать, чтобы ее поймали. И на охоту выходила не так уж часто – от силы раз в два-три года. Но ненависть в глазах оборотней грела ее в то время, когда она вынуждена была удерживать своих собратьев от того, чем сама теперь занималась. И оборотни терпели, потому что знали, что только ей под силу удержать вампиров. Но эти псы слишком быстро размножались. Разумеется, она стреляла в них не только для поддержания равновесия. Приятно было показать барону и баронессе, что они не в силах защитить своих сородичей. Показать, что и их жизни в ее руках. Само собой, рано или поздно они попытаются взять реванш. Ну, что же… пусть попытаются.
Леди Марголотта улыбнулась своим мыслям и подняла арбалет, выбирая мишень. Последние дни были очень утомительны, и она решила не выслеживать оборотней в лесу. Все равно все знают, чьих это рук дело. Она пристрелит одного из них прямо во дворе их замка и отправится спать. А завтра будет наслаждаться их бессильной яростью. Она уже прицелилась в крупного волка, как вдруг услышала щелчок арбалета у себя за спиной и негромкий голос:
– Не советую. Во-первых, при таком ветре вы рискуете зря потерять стрелу, во–вторых, мне придется вас убить, а господин барон еще не заключил со мной контракта.
Леди Марголотта медленно обернулась, чувствуя скорее любопытство, чем досаду. Сейчас она четко слышала сердцебиение, но минуту назад на крыше баронского замка никого не было. Угрожавший ей оказался худощавым молодым брюнетом в одежде неопределенного цвета.
Странно, выпускники гильдии убийц обычно носили черное. И пронизывающий взгляд голубых глаз скорее подходил тому, кто сам нанимает убийц. Вероятно, отпрыск обедневшего древнего рода, вынужденный заниматься заказами в надежде вернуть своей семье прежнее влияние. Она припомнила последние сплетни.
– Так вы тот самый выпускник Гьильдии Убийц, что гостит у бароньессы фон Убервальд?
– Простите, мадам, мне следовало представиться. Хэвлок Ветинари, выпускник Гильдии, как вы верно заметили.
Ветинари. Что ж, это многое объясняет. Ветинари действительно были старинным родом. Как правило, они не занимали высоких постов сами, предпочитая находиться за троном и сбрасывать с него неподходящих правителей. Не своими, разумеется, руками. В свое время это были главные банкиры Анк-Морпорка, а значит и всего континента. Казалось, они способны извлечь выгоду отовсюду. В этой семье традиционно ценились ум и образование. Ветинари покровительствовали историкам, литераторам, художникам, изобретателям. Молва приписывала им самим множество изобретений, большинство из которых касались способов расстаться с жизнью. Однако двенадцать лет назад глава семьи и его жена были убиты при попытке побега при аресте, а все имущество конфисковано тогдашним патрицием и его приспешниками.
– Рада познакомьиться с вами, лорд Ветинари. Меня зовьют, если кратко, леди Марголотта Амайя Катерина Ассумпта Крассина фон Убервальд.
Ветинари умудрился поцеловать ей руку, продолжая держать на прицеле.
– Как вам удалось так незамьетно подкрасться ко мне? Я была уверьена, что здесь никого нет.
– Я замедлил свой пульс до 20 ударов в минуту, мадам. Как у летучих мышей. Неприятно, но не смертельно.
– Умно, – согласилась леди Марголотта. – Передайте доктору Фолльету, что я восхищена уровньем преподавания в Гильдии.
– В Гильдии этому не учат, мадам. Если угодно, я передам господину доктору ваши сожаления по этому поводу.
Наглец.
– Будет лучшье, лорд Ветинари, если вы передадьите ему мои сожаления по поводу того, что выпускники Гьильдии не знают более простых вьещей. Например, что вампьира убить невозможно.
– Ну, каким бы скверным учеником я ни был, я все же догадался зарядить арбалет осиновой стрелой.
О. Вот это было некстати.
– Самое неприятное, что мне грозьит, милорд, это несколько десятьилетий сна, – пожала плечами леди Марголотта.
– Я рад, что угроза упасть во двор для вас не столь неприятна, мадам.
Леди Марголотта опустила взгляд. Оборотни все еще были там. Без сомнения, они не откажутся ей поужинать. И вампиры ничего не посмеют сделать, ведь она сама пришла сюда, да еще с запрещенным серебром в виде оружия.
– Видите, мадам, мы оба не заинтересованы в том, чтобы я выстрелил.
– Напротив, – леди Марголотта улыбнулась, – Я как раз заинтересована в том, чтобы мой убьийца не получьил вознаграждьения. Вам не стоило сообщать мне свои мотивы.
– Я рассчитывал на то, что вы попытаетесь спастись, – объяснил Ветинари.
– Вы только что сообщьили, что попытаетесь убьить меня снова.
– Полагаете, мне снова предоставится настолько удобный случай?
– Я увьерена, вы сумьеете его создать. Поэтому я предпочьту нанять вас первой.
– И кто же моя предполагаемая жертва? – поинтересовался Ветинари.
Леди Марголотта взглянула вниз.
– Вон тот, с разорванным ухом.
– Мадам, это исключено. Я ведь их гость.
Оборотни наконец покинули двор и скрылись в лесу.
– Вы упустьили этот шанс, – заметила леди.
– Это так. Но и вы тоже. Я догадываюсь, о чем вы думаете, мадам. Что сейчас вы распрощаетесь со мной и нагоните оборотней в лесу. Вынужден вас разочаровать.
Ветинари переложил арбалет в левую руку. В правой тотчас же появился кинжал, которым он полоснул себя по левому запястью. Запах крови ударил в нос леди Марголотте, она подалась вперед. Как, как себя удержать, она не пила человеческой крови два года! Борись, борись, ты хочешь не крови, а власти. Тебе не нужна власть над этим безумцем! Нужна! Над ним в особенности!
Леди Марголотта вцепилась в ближайшую башенку. Проклятый Ветинари был прав – ей сейчас не до оборотней! О, боги, она, должно быть, выглядит до ужаса жалкой...
– Убирайтесь! – крикнула леди Марголотта.
– Мадам, вы курите?
– Что? Нет! Вы совсем сошли с ума? – леди Марголотта увидела, как он разбирает арбалет и прячет его части по потайным карманам. – Я вас сильнее!
– Любое преимущество противника может быть использовано против него. – Ветинари достал трубку, набил ее табаком и зажег. – Вот, возьмите. Должно помочь.
– Что это?
– Самый вонючий табак в мире. Носы большинства отказываются чувствовать этот запах. Чтобы перебить голод, нужно что-то тошнотворное.
А еще трубку можно сжать зубами. Леди Марголотта сделала неглубокий вдох. Запах крови почти перестал ощущаться, вытесненный почти невыносимой вонью, от которой слезились глаза. И прояснялись мысли. Леди Марголотта отпустила башенку, кладка на которой уже начала крошиться под ее пальцами.
– Благодарью, милорд, – леди Марголотта сделала еще несколько затяжек и вернула трубку.
– Хэвлок, – поправил Ветинари, затягиваясь. – После того, как вы курили мою трубку, чтобы меня не убить, думаю, вы можете называть меня по имени.
– По вам не скажьешь, что вы курите.
– Только за пределами Анк-Морпорка. Видите ли, воздух здесь слишком чистый.
– Как воздух можьет быть слишком чьистым? – удивилась леди Марголотта.
– Но это на самом деле так. Если в городе чистый воздух, это ужасно. Это не город, а куча домов, – ответил Ветинари, перевязывая руку.
– Город и есть куча домов, – пожала плечами леди Марголотта.
– Нет, мадам, город – это нечто большее. Город это мастерские, фабрики, гильдии, магазины... Горожане – это не просто жители, мадам, у каждого из них своя профессия. А у каждой профессии свой запах. В Анк–Морпорке старожил найдет дорогу с завязанными глазами по запаху. Хотя приезжие воспринимают этот запах просто как вонь. Я же, открыв окно, могу сказать, что в букете не хватает запаха резины, значит, фабрика не работает... Здесь же... с непривычки Бонк кажется неживым. Моему носу, по крайней мере. Разумом я понимаю, что это не так. Но это угнетает, особенно ночью.
Просто этим городом правит нежить.
– И вы курьите, потому что запах этого табака напомьинает запах Анк-Морпорка?
– Нет, ни в малейшей степени. Я курю, и воздух становится живым, только и всего.
Леди Марголотта с интересом рассматривала стоящего рядом с ней молодого человека. Впервые за много лет она встретила настолько незаурядную личность. Без сомнения, Хэвлок Ветинари далеко пойдет. Следовало привлечь его на свою сторону и заодно изучить. В кои-то веки это будет не только полезно, но и приятно. Хоть задачка-то не из легких!
– Почему вы решьили вмешаться? – вслух спросила она. – Не говорите, что в благодарность за гостьеприимство, я все равно не повьерю.
– Я помешал вам совершить поступок, который считаю неправильным.
Леди Марголотта попыталась прочесть его мысли, но уловила лишь отдельные обрывки. По большому счету, и их было достаточно. Ветинари искренне сожалел о том, что она тратит время и силы на такую ерунду. Ну еще бы, с точки зрения смертного…
– Наемный убьийца, который считает убийство неправильным?
– Если бы вы наняли кого–нибудь из Гидьдии, я бы не возражал.
– У Гьильдии разве монополия на убийства?
Ветинари задумчиво посмотрел на нее.
– Нет, но каждый должен заниматься своим делом. Наемные убийцы всегда дают жертве шанс. Кроме того, прежде чем обратится к нашим услугам, человек задумывается, стоит ли вообще это делать.
– Иными словьями, стоит ли платить, – усмехнулась леди Марголотта.
– Скажем так, он взвешивает, с одной стороны, свое желание предать кого–то земле и цену, которую придется заплатить, – с другой.
– Так вы договьоритесь до того, что Гильдия Убийц нужна для сниженьия преступности, – леди Марголотта едва не расхохоталась и снова удостоилась того же нечитабельного взгляда. Она вдруг почувствовала себя девочкой, которую отчитали за плохие манеры за столом. – В таком случае, вам следовало учесть, что я тоже предотвращаю преступление.
– Неужели, мадам?
– Вы хотьите сказать, что не поняли, куда и зачем они отправьились? На охоту! Охоту на ни в чем не повьинных людей!
– Мадам, каждый человек в чем–либо виноват. Если бы люди не заслуживали смерти, они бы жили вечно. Оборотни, насколько мне известно, предпочитают охотиться на взрослых людей, а не на младенцев. Скажите, если вами двигали столь благородные мотивы, – невинные слова, казалось, так и сочились ядом, – почему вы попросту не предупредили будущих жертв.
– Но сегодня полнолуние, все и так начьеку…
– Значит, их жертвы имеют возможность защититься, – констатировал Хэвлок Ветинари.
Леди Марголотта задохнулась от негодования. Ее сравнили с этими животными, причем сравнение было в их пользу! Ветинари тем временем продолжил:
– А если оборотни захотят порезвиться, не дожидаясь полнолуния?
– Есть договор между нами и оборотнями, согласно которому мы не вмешиваемся в их отношения с людьми, – выдавила леди Марголотта, не сразу осознав, что выдала секретную информацию.
– А как насчет договора не убивать друг друга? Такого нет? – невинно поинтересовался Ветинари. Леди Марголотта снисходительно улыбнулась:
– Глупо заключать невьиполнимый договор. Между нами и оборотнями испокон вьеков кровная вражда.
– Судя по хроникам, она началась на пустом месте.
– Зато потом это место усьердно заполньяли трупами. Предлагаете нам отказаться от мьести?
– За что лично вы им мстите? – судя по всему, убитый (на три десятка лет) прадед достаточной причиной не считается. – За то, что они позволяют себе то, в чем вы себе отказываете?
– Вы хотьите сказать, что я им просто завьидую? Вероятно, вы потерьяли слишком много кровьи. Чему тут завьидовать?
– Действительно, чему? – с притворной задумчивостью произнес Ветинари. – Они устраивают эти свои «охоты», не ограничивая свою природу подобно вам. Влияние на жизнь государства их вожаков сопоставимо с вашим, хотя вашим опытом они не обладают. Единственное надежное оружие против оборотней мало того, что не дешево, так и вовсе запрещено по всей стране. Какой, должно быть, несправедливостью вам это кажется, ведь солнечный свет и осина доступны каждому…
Черт побери, как он узнал! Она даже себе не признавалась в подобных мыслях!
– Вас послушать, Хэвлок, так вы даже недовольны, что я прекратьила пить кровь, – попыталась она уйти от скользкой темы.
– Мадам, важнее спросить, довольны ли вы?
– Разумеется! – не задумываясь, ответила леди Марголотта.
– В таком случае, какие могут быть разногласия? Вы ведете тот образ жизни, который вы выбрали, оборотни – тот, который выбрали они. Нельзя ненавидеть и тем более убивать кого–то за собственный выбор.
– А как же их выбор? Его вы находьите правьильным? А как же гуманизм, нравствьенность, мораль?
– Ах, но ведь пить кровь можно разными способами!..
– Из горла и из бокала?
– В прямом, и в переносном смысле.
– Полагаете, это одно и то же?
– Я полагаю, второе гораздо хуже.
– Возможно, лишь потому, Хэвлок, что не ощутьили на себье первого.
– Возможно, – вежливо согласился Ветинари. – О, взгляните, скоро рассвет. Вас проводить?
Это позвучало одновременно как «только без глупостей, мэм!» и «осторожнее на крутых склонах».
– На чьей вы стороне?
– Я? На стороне разума, несомненно.
– Возможно, иногда стоит следовать вьелению сердца?
– Сердца, мадам? – непонимающе переспросил Хэвлок Ветинари, замедляя сердцебиение, пока она не перестала его чувствовать. Леди Марголотта улыбнулась. Все же если мужчина перед тобой рисуется, значит, ты ему небезразлична.
– Благодарю за предложьение, однако мне лучше поспешить. Но я буду рада вьидеть вас своим гостем.
– Госпожа баронесса сочтет это объявлением войны.
– Вы вьедь только что осуждали меня за войну бьез объявления, развье нет?
Ветинари задумался.
– Завтра я сопровождаю госпожу баронессу в гномью оперу. Вы там будете?
– Разумеется. Все влиятельные льица получьили приглашение от его вьеличества.
– Значит, до завтра.
Глава вторая.
На фуршете, организованном в антракте королем гномов для влиятельных лиц, Серафина подошла к ней сама, демонстрируя своего спутника. После того, как дамы обменялись мнением по поводу оперы, погоды, настал час для Ветинари быть официально ей представленным.
– Мадам, позвольте вам представить нашего гостя. Лорд Хэвлок Ветинари из Анк-Морпорка.
– Рада привьетствовать вас в нашьем городе.
– Рад нашей встрече.
– После Анк-Морпорка здесь, навьерно, ужасно скучно, – произнесла банальнейшую из возможных фраз леди Марголотта.
Обычно собеседник начинал молоть всякий вздор, чтобы не показаться невежливым, а она тем временем заглядывала в его разум. Хотя в такой толпе это и грозило мигренью.
– Лорд Ветинари считает нашу страну очень таинственной и загадочной, – объявила Серафина и продолжила молоть какой-то вздор про «неповторимый колорит» Убервальда. Ну что ж, а мы пока попытаемся…
«Хоть на крышу лезь»
Леди Марголотта с удивлением посмотрела на своих собеседников. Серафина все еще увлеченно щебетала. Он же не мог подсунуть ей нужную мысль. Или мог? Ветинари еле заметно указал на юную баронессу.
«Статус человека определяется силой его врагов».
Нет, это невыносимо! Леди Марголотта сосредоточилась на словах Серафины, чтобы не слышать его язвительных реплик.
– … наша история. Особенно, – Серафина понизила голос и потупила глазки, – история войн оборотней и вампиров. Представляете, лорд Ветинари считает, что война началась из-за недоразумения.
– Вот как? А вы с ним согласны, дорогая Серафина?
– Разумеется! В конце концов, на дворе век Летучей Мыши! Давно пора оставить прошлое в прошлом. Что нам делить? Вся эта война всего лишь конкуренция за... за влияние. Но мы живем в огромной стране, здесь всем хватит места – и оборотням, и вампирам, и людям, конечно же, – баронесса хищно улыбнулась Ветинари.
– В таком случае лорду Ветьинари, возможно, будет интерьесно ознакомиться с трудами по истории, собранными у менья в библиотеке. На любую проблему следует смотрьеть с разных точек зрения, не так ли?
– Безусловно, мадам, благодарю вас за столь щедрое предложение,– Хэвлок Ветинари поклонился. У Серафины был вид собаки, у которой отняли кость и отдали медведю, – Мне всегда хотелось понять, с чего начинаются войны. Ведь они противоречат и инстинкту самосохранения, и здравому смыслу. Кстати, его величество обещал мне рассказать, с чего началась вражда троллей и гномов.
– С сотворения мира, – хором ответили дамы.
Обе сверлили друг дружку взглядами, пытаясь понять, кого в большей степени видят перед собой: кровного врага, соперницу или прежде всего женщину. Наконец баронесса заявила, что собирается припудрить носик. Мгновение поколебавшись, леди Марголотта вызвалась составить ей компанию.
В туалетной комнате Серафина резко захлопнула за собой дверь и прорычала:
– Ну и как это понимать?
– О чьем вы, бароньесса? – разыграла удивление леди Марголотта.
– Вся эта чушь, про гномов и троллей! Я думала, войной с вампирами он интересуется из-за вас. Все это понятно, вы ему явно нравитесь. Но гномы и тролли? Неужели кому-то неясно, из-за чего они воюют! Сейчас мне показалось, что нам обеим вежливо указали на дверь!
– Тогда уж на коврик у двери, – засмеялась леди Марголотта.
Нравится, да? Что ж оборотни всегда чувствовали такие вещи.
– Не принимайте на свой счет, Серафина. Это просто польитика. Ну, и он действьительно несколько опередьил наше время.
– Но ему только двадцать лет!
– Значьит, следующие лет сорок – шестьдесят будут весьма интерьесными. Приготовьтесь, Серафина. Ветьинари ждет вьеликое будущее. Хотьите стать его частью?
– Я боюсь, с таким складом ума, будущее может быстро стать прошлым. А что насчет вас?
– Если живьешь вечно, нельзя привьязываться к смертным. Это не способствует спокойной жизни.
Серафина кивнула и ушла. Занятно, четверть часа назад эта молоденькая дурочка заглядывала Хэвлоку в рот, а стоило ему намекнуть, что есть нечто важнее ее амбиций, как тут же начала угрожать. Или это было предупреждение?
Леди Марголотта решительно вышла из дамской комнаты, окинула взглядом зал. Серафина разговаривает со свекром и послом Клатча. Похоже, старику не терпится выбранить сноху за чересчур легкомысленное поведение. А Ветинари беседует с королем, и тот уже посматривает на топор. Антракт скоро закончится. Нужно спешить.
– Ваше вьеличество! Сегодня певцы превзошли самих себья! Я так благодарна вам за приглашьение.
– Вседа рад вам, мадам, – гном хмуро посмотрел на Ветинари. – Это…
– Мы знакомы, – леди Марголотта преувеличенно радостно улыбнулась. – У лорда Ветинари крайне интерьесные взгляды на польитику, не так ли?
– Э-э, ну да. Очень крайние, я хочу сказать, очень интересные, – почтенный гном совсем растерялся.
– Представльяете, ваше вьеличество, я слышала, что в Гьильдии Убийц его счьитали слишком умным учеником. Я сначала подумала, что это быльи очень глупые люди. Как можно бьить слишком умным? Но мне обьяснили, что у людьей так бывает, что большой ум мешает жить. Человьек слишком о многом думает и терьяет покой, а то и жизнь!
– Удивительно, – согласился король гномов, до которого, наконец, дошло. – Пора занимать места в ложах, мадам.
– С удовольствьием! Да, ваше вьеличество, господин мэр передал вам поклон. Он сожальеет, что погорячьился в вашу прошлую встречу и осознает, что во многом был неправ.
– Если вдруг увидите его, скажите, что его извинения приняты, – король заметно повеселел. – Рад был вас видеть, мадам, и вас, сэр.
Его величество направился к ложам. Хэвлок Ветинари предложил ей руку, и они последовали за королевской свитой.
– Неплохая работа, мадам, – сказал он.
«О боги, я стала оборотнем, – подумала леди Марголотта. – У меня еще нет хвоста, но уже хочется им завилять».
– Вы и в самом деле так думаете?
– О чем вы? – устало спросила леди Марголотта.
– Что можно быть слишком умным.
– Нет, я думаю лишь, что наличие большого ума не способствует спокойной жизни.
Дежа вю. Вспомнив разговор с Серафиной фон Убервальд, леди Марголотта на мгновение заколебалась. Да, вампиры старались не привязываться к смертным. Это было легко, не так уж много смертных стоили того. Но нельзя путать политику и чувства. Это закон. Закон выживания. Какова верояность, что Серафина не передала ему ее слова?
Леди Марголотта глубоко вздохнула и добавила:
– А еще я думаю, что спокойная жизнь не менее ужасна, чем вечная.
Иногда законы – не более чем пожелания.
Конец.