Всегда за твоей спиной - продолжение
2Руфус приблизился к его столу, старому, и пережившему, он видел, не один сезон квартальных отчетностей, и положил свою ношу перед человеком. Тот задумчиво погладил бородку, проглядывая верхний лист.
-Вы знаете, как это было составлено?- поинтересовался человек. Руфус мысленно посочувствовал ему. Вечно одна и та же история…
-Да, сэр - вслух произнес он - Сюда записываются суммы, получаемые от государственных организаций, сюда - от частных. По этой таблице мы вычисляем процентную ставку. Если у вас найдутся счеты, я покажу вам, как можно быстро проверить вычисления.
Незнакомец, казалось, был впечатлен
-Звучит ободряюще - кивнул он - У нас сейчас не хватает грамотных клерков. Из-за последних событий. Вы о них слышали?
-Не очень подробно - признался Руфус - Если вкратце, то дракон захватил власть, однако стража сумела изгнать его, и все вернулось на круги своя.
-Вы разве не ходили посмотреть на дракона?
-Он появлялся в то время, когда я должен был быть в конторе, сэр - отозвался Руфус на редкость безразличным голосом. Господи, дракон, подумаешь… Какое ему дело до драконов?.. Да, он их никогда не видел - ну и еще столько же не увидит. Велика беда.
-Много работы?
-Не больше, чем обычно, сэр. Но ее все равно надо выполнять.
Человек кивнул, словно бы этот ответ что-то означал для него сверх того, что вкладывал в свои слова Руфус.
-Стало быть, если работы не слишком много, вы могли бы задержаться здесь? - задал он новый вопрос
-Сэр - терпеливо вздохнул Руфус - Я государственный служащий, и, вне сомнений, останусь, если того потребует необходимость. Однако уверяю вас, расчеты не так уж сложны. Я могу быстро научить вас проверке, и вам не придется переживать неприятные минуты с вашим управляющим.
Незнакомец мягко улыбнулся.
-Вы не знаете кто я, господин Стукпостук?
-Нет, сэр. Вижу вас впервые. Я сказал что-то лишнее?
-Вовсе нет. Вы очень интересный человек.
-Милостивые боги, нет, сэр! - на мгновение Руфус вспомнил Мердеит и его передернуло - Я нормальный.
-О, я вовсе и не утверждаю, будто вы страдаете какими-то отклонениями. Я лишь упомянул, что вы интересный человек.
-Сэр, я всего лишь делаю то, что должен.
-И многие могут сказать о себе то же самое, господин Стукпостук? - лукаво улыбнулся его собеседник - Вот уж не думаю.
Он поднялся, и оказалось, что это довольно высокий человек. Заложив руки за спину, он отошел к большому, во всю стену, забранному зачем-то решеткой окну.
-Прошу вас - предложил он, кивнув на свое место. Руфус опустился на освобожденный стул и привычно поискал взглядом счеты.
-Я по вашему замечательному методу проверю отчеты вашей конторы, - продолжал человек, - А вы поможете мне разобраться со скопившимися делами. Не возражаете?
-Нет, сэр. Прошу только позволить мне сообщить моему управляющему, что я задержусь.
-Господину Круглобоку? Думаю, он до конца дня будет занят.
-Откуда вам знать?
-Из достаточно достоверного источника: лейтенант дворцовой стражи последний раз видел господина Круглобока, когда младший констебль Моркоу арестовывал его за переход улицы в незаконном месте… - человек отошел от окна с явным сожалением, и устроился за столом по соседству. Взяв следующий лист из принесенной Руфусом кучи, он погрузился в чтение. Иногда его брови сходились на переносице, или приподнимались в изумлении, но на том дело и заканчивалось. Счетами он так ни разу и не воспользовался.
Руфус попытался разобраться в местных завалах. За несколько дней пущенные на самотек дела запутались не хуже ниток, с которыми поиграл котенок. Все было не так уж страшно - главная беда в том, чтобы обползти каждую ножку стула или угол дивана, чтобы смотать нитки обратно в клубок, сохранив их целыми. И не убить котенка, что немаловажно. Он периодически обращался с вопросами - не зная местных сокращений или некоторых тонкостей, которые мог знать лишь тот, кто работал хотя бы с месяц. Через три часа он готов был своими руками удушить того, кто здесь писал таким мелким корявым почерком, и у кого шестерка напоминала восьмерку. Из-за этой шестерки-восьмерки он перепроверял по три раза каждый документ и потихоньку доходил до кипения.
В дверь постучались, и просунулся чей-то нос. Обладатель носа задушенным полушепотом возвестил:
-обед…
Он явно не умел говорить громко. Или хотя бы выделять большими буквами нужные места. И сомневался даже в том, стоит ли заканчивать предложение точкой.
-Да-да - отозвался человек, не прерывая чтение - Проводите господина Стукпостука, что же это мы… - он поднял взгляд на клерка. Тот пожал плечами. Обед так обед, он не имел ничего против.
За дверью ждал… кто-то. У кого-то была, предположительно, какая-то внешность. Скорее всего, он был маленьким и щуплым старичком, на обширной лысине которого еще сохранились эфемерные кустики седых волос. Он ходил на вечно согнутых ногах, и взирал на мир сквозь крохотное пенсне, лишь каким-то чудом балансировавшее на его длинном остром носу
-сюда, пожалуйста, сэр… - едва слышно прошелестел он, и заскользил, показывая дорогу. Руфус, следуя за ним, с любопытством огляделся. Мередит часто говорила о дворце - вернее, дворцах. Королевский упоминался ежедневно. В ее воображении он был битком набит фигурным паркетом редких пород дерева, мрамором, позолотой и хрусталем. На деле же оказалось, что это обычный дом, только очень большой. Возможно, здесь и имелся мрамор - например, лестница - но Руфус был более чем уверен, что ею пользовались в лучшем случае раз в месяц. Подниматься по ней, когда можно живенько оказаться наверху, срезав пару пролетов?.. Поищи дурака…
И в этом доме жили люди. Они поддерживали его в состоянии, пригодном для жилья, и работали. Сновали с папками, читали, скрипели перьями, пока другие вытирали пыль или мыли полы. Или готовили еду - кухня оказалась самым оживленным местом. Можно сказать, местным клубом. Здесь было тепло, светло и шумно. Здесь туман не существовал, и никого не интересовало, похожа ли шестерка на восьмерку. Полнолицая румяная женщина налила ему супу и довольно кивнула, подавая тарелку - она явно была из тех женщин, кто считает, что все на свете лечится едой. Другие люди за столом оживленно болтали, какая-то девушка улыбнулась ему.
-Ты новенький? - спросила она Руфуса
-Временно - отозвался он - Меня попросили задержаться, пока не разберем завал.
-А! - махнула рукой она - Лорд Витинари очень недоволен. Много бумаг без присмотра. Кажется, это единственное, что по-настоящему его раздражает.
Руфус кивнул. В этом он мог понять лорда Витинари. Видимо, и у патриция бывают обычные человеческие проблемы, такие же, как и у простых смертных.
-А что же, он разбирается с этим делом? - поинтересовался он
-Думаю, найдет кого-нибудь - легкомысленно отозвалась девушка - Тебя же вот нашел. Он тиран, ему можно.
«Тиран, а тирану можно» - думал Руфус, отгородившись от мира своими мыслями. Да, быть может. Но тирану действительно можно. Каждый получает именно то, чего заслуживает. Соразмерно своим усилиям. Как известно, боги дали болезни, но они же дали и лекарства. Что правда, не указав, какие они и где находятся, ну да боги вечно что-нибудь подобное откалывают. Быть богом куда проще, чем быть тираном. Бог отвечает всего лишь за своевременные дожди, или там разлив реки - а если река не разольется, людям тем более будет не до него. В то время как тирану проедают плешь с любой ерундой, типа подоходного налога. Кто-нибудь видел бога, который лично контролирует правильную уплату подоходного налога? Руфус тоже не видел.
Он вернулся в комнату, где уже никого не было, и работал там допоздна, пока снова не появился кто-то с неопределенной внешностью и не прошептал, что с трепетом ожидает, пока господин позволит проводить его в отведенные ему комнаты.
И это тоже оказалось куда проще, чем он думал поначалу. Например, его не доставала Мередит. Если сообщили Круглобоку, то уж он-то наверняка сообщит Мередит. Это у него святое. Теперь главное узнать, как отличать шестерку от восьмерки, и, считай, жизнь удалась на все сто…
Утро прошло куда быстрее, чем он привык. Никто не задавал ему глупых вопросов, и не спрашивал, где же, черт побери, находится этот гадский Крул. Он встретился с бумагами раньше, чем обычно, примерно на час. В той же области букв и цифр работали и другие люди - они все носили на груди специальные медные значки с выгравированными фамилиями, и это было разумно, ибо в противном случае никто не знал бы как обращаться друг к другу. Помещения, отведенные под картотеки, архивы, и нескончаемые столы, тянулись, кажется, по всему дворцу, и обладали какой-то своей внутренней системой, если постигнуть которую, все становилось куда проще для понимания. Посреди дня прибыл целый воз мелких дел о мародерстве в «драконий период», и всю ночь несколько десятков человек занимались этими делами и проклинали мерзкого ящера. Руфус продолжал проклинать шестерки и восьмерки - по сравнению с ними дракон просто блек. Под утро они разошлись спать, усталые, но довольные. Ощущение хорошо деланной работы наполняло их удовлетворением - доступным людям их типа официально-законным эквивалентом счастья. Он отсыпался до обеда, на который его разбудил все тот же кто-то (клерки называли его господином Мушиным, и Руфус сам не заметил, как стал поступать так же) и после которого в сон уже не клонило. Руфус заглянул в комнату с картотекой, проверить, нет ли чего нового во входящих - лучше сразу ими заняться, чем дожидаться, пока дел накопится слишком много. Там он снова увидел того человека, кто первым показал ему особенности местного делопроизводства. Он задумчиво что-то искал в ящике под литерой «К». Прочие клерки держались от него подальше, склонившись над своими столами. Не совсем понимая, чем вызвано такое их поведение, Руфус поздоровался с присутствующими.
-Вам помочь, сэр? - предложил он, заметив, что литера «К» вызывает у человека столько же вопросов, что и расчеты господина Круглобока.
-Это было бы очень любезно - кивнул тот - Мне нужен господин Кимбер из «Кибмер и Гостеди»
Руфус бегло пробежал пальцами по карточкам, пока его наметанный глаз не зацепился за нужную. Вытащив ее, он передал ее собеседнику.
-Возьмите, сэр
-Спасибо. Вы расторопны, господин Стукпостук, насколько я могу судить.
-Не слишком, сэр - отозвался Руфус, не видевший ничего ужасного в том, чтобы говорить правду незнакомому человеку.
-Хотели бы работать здесь?
-Здесь неплохо, но бардак полнейший.
-Вот как? - читая карточку, человек, стоя на фоне окна, повернулся в профиль. Руфус хотел было задвинуть ящик, но не донес руку: застыл на месте. В профиль он этого человека узнал.
-О, боги… - севшим резко голосом прошептал он - Простите, ваша светлость…
Лорд Витинари поднял взгляд от карточки и поглядел на собеседника немного удивленно.
-Простить? За что же?
-Я не узнал вас.
-Не знать патриция в лицо еще не преступление, господин Стукпостук. Идемте-ка - он направился к двери, сделав клерку знак следовать за собой. Руфуса проводили опасливо-сочувствующими взглядами.
Патриций привел его в Продолговатый кабинет, в котором имел обыкновение работать. Устроившись за столом и кивнув клерку на стул напротив, он сложил руки перед собой, соединив кончики пальцев. Руфус осторожно опустился на стул, мысленно кляня себя последними словами. Их он приберегал для особенно хитрых шестерок и восьмерок, однако цифры того не стоили, определенно...
Боги, он каждый день видел это лицо, повернутое в профиль, видел на каждом чертовом долларе, и умудрился не узнать. Ладно, быть может, скорпионы в его яме окажутся не слишком жестокими…
-Вынужден, боюсь, повторить свой вопрос еще раз - произнес лорд Витинари - Так как предыдущий ответ от меня ускользает. Итак, хотели бы вы остаться работать здесь?
-Ваша светлость?..
-Да?
Взгляд Витинари говорил, что одно только обращение, пусть и максимально вежливое, не является ни в коей мере ответом. Руфус сделал над собой некое усилие, заставив разум шевелиться.
-Да, сэр. Я бы с радостью остался для работы здесь.
-Почему? - задал новый вопрос Витинари
-Потому что я могу это делать сэр, и, как мне кажется, смогу делать это хорошо.
-Хороший ответ - кивнул патриций - Что ж, так или иначе, но мне нужен секретарь. Вы подходите мне, и, если я верно понял вас, я вам так же подхожу. Поправьте, если я ошибаюсь.
-Секретарь?.. - Руфус почувствовал, что потерял нить беседы - Сэр, я, наверное, неверно вас понял…
-Уверяю вас, совершенно верно.
-Почему я? - глупо переспросил он, прекрасно отдавая себе отчет в том, что городит одну нелепость на другую. Но, кажется, патриций отнесся к его нелепостям довольно серьезно.
-Что ж, одна из причин в том, что вы сами этого не хотели - задумчиво произнес он - Вам знакома теория обязательной профпригодности?
-Не уверен, что слышал о ней, сэр.
-Она утверждает, что каждый человек на что-нибудь да годится, и главное, это понять, на что именно. Что каждый человек на своем месте будет прилагать максимум усилий, для того чтобы выполнить свою работу наилучшим образом - в том случае, если он находится на своем месте.
Руфус тщательно обдумал услышанное.
-Мне это кажется разумным, сэр - осторожно ответил он
-Мне тоже. После печального инцидента с покойным господином Воунзом мне пришлось искать ему замену, и, по причине занятости этим вопросом, я выпустил из внимания многое из того, чего выпускать не должен был. Ну да вы сами имели возможность ознакомиться в последние несколько дней…
Витинари кивнул на стопку документов, в которых Руфус без удивления узнал те самые злополучные отчетности, которые он привез из своей (бывшей?) конторы. Кое-где на них виднелись аккуратные пометки его светлости.
-Городу нужен правитель, а тому, в свою очередь, необходим секретарь - развил свою мысль дальше Витинари - Полагаю, вы не станете вызывать дракона?
-Мне бы такое и в голову не пришло - честно отозвался Руфус. Образ Мередит маячил перед ним, как некий ужасный призрак.
-Это вторая причина, по которой я остановился на вашей кандидатуре. Что же до третьей… вероятно, вы слышали, что патриций Анк-Морпорка следит за каждым его жителем, и знает о нем едва ли не больше самого жителя. Разумеется, это полная чушь, вполне достаточно знать о человеке его имя и род занятий, из этого можно вывести и все остальное. Кто бы мог быть хорошим клерком? Тот, кто обучался им быть. Обучался, я имею в виду, с самого начала своего пути. Научиться работать с картотекой можно. Но научится не забывать о мелочах… - Витинари посмотрел на собеседника и тот, как ни старался, не испытал соответствовавшей бы случаю не уютности.
-Это по вопросу, почему именно вы. Из плюсов этой должности: хорошая оплата, и хорошая осведомленность. Из минусов: покушения, интриги, заговоры, и, опять-таки, хорошая осведомленность. Так что подумайте хорошенько, господин Стукпостук.
-Я подумал, сэр.
-Что ж. Тогда жду вас завтра к восьми часам в этом кабинете.
И патриций склонился над очередной бумагой, так, словно только что не произошло ровным счетом ничего значительного. Руфус тихо поднялся и вышел.
На улице все еще царствовал туман. От дворца до дома было довольно далеко, но оно и к лучшему: есть время подумать.
Мередит одарила его недовольным взглядом, но ничего не сказала. Она была занята - отчитывала Ферда за то, что он все же провалился на географии. И, так как хотя бы на ужин она не подавала яичницу, можно было считать семейную неурядицу исчерпанной. Яичница этого, тем не менее, не забыла - она улыбнулась Руфусу утром, и он неожиданно понял, что видеть этого издевательства больше не может. Семейный завтрак, это, разумеется, прекрасно, но не тогда, когда ты готов на тяжелое преступление во имя овсянки…
Первый, кого он увидел с утра во дворце, был Руперт - он вышагивал, будто бы неся караул, по вестибюлю. Заприметив знакомое лицо, Руперт кивнул
-Хо, доброе утро! - поприветствовал он людей в радиусе пары миль громогласным басом - Ранехонько ты!
Руфус пожал плечами. В его представлении, лучше было рано, чем поздно, и он не намеревался этого обсуждать. Возможно, Руперт бы отпустил еще одно замечание, но вместо этого он обернулся в сторону лестницы. По ней, совершенно теряясь на ее великолепном фоне, спускался господин Круглобок. Он кисло поглядел на Руперта, и недоуменно - на Руфуса.
-Доброе утро, сэр - произнес язык последнего прежде, чем он задумался над своими действиями. К некоторым вещам мы действительно привыкаем слишком сильно.
-Утро - кисло отозвался Круглобок, смешивая собеседника подозрительным взглядом - Кто успел, тот и съел, да? - он прошел мимо. Руперт дернул усом ему вслед.
-Простите, что? - опомнился Руфус, увы, слишком поздно, чтобы было кому задавать вопросы
-Это он о секретарстве - пояснил Де Словв доходчиво - Думает, ты занял его место, ну, то, на которое он метил.
-Я? - пораженно отозвался Руфус - Да я даже не знал, что…
-Зато я знал - перебил Руперт - У меня от его светлости были точные указания. У этого господина на вчера была назначена встреча с городской Стражей, чтобы он не мешал его светлости беседовать с тобой.
-Так это что… все было… подстроено?
-Ну ты и словечко подобрал… - покачал головой Руперт - Хо, подстроено! Так рассуждать, то можно дорассуждаться до того, что весь Анк-Морпорк подстроен его светлостью. Как иначе, по-твоему, можно управлять этим местом, если все время не держать руку на пульсе? Ну, давай, не стой с открытым ртом. Его светлость уже о тебе спрашивал.
Руфуса немедленно как ветром сдуло. Работа - это такая штука…
Впрочем, беседа о его «запозаднии» откладывалась на неопределенное время - у лорда Витинари был посетитель. Он выглядел надменным, если только можно выглядеть надменно с размазанным по лицу бананом.
-Я требую, чтобы это немедленно прекратилось! - надрывался он. Патриций рассеянно вертел в руке карандаш.
-Господин Низз, это даже смешно - вздохнул он - Какие санкции мы можем предъявить библиотекарю, если он находится на своей территории? Вы не вписали выбранную книгу в формуляр - чего же вы еще хотели-то?
-Надо было давно запретить этой обезьяне работать в Незримом Университете!
-Он не обезьяна, а примат - скрупулезно поправил патриций - И со своей работой справляется отменно, в отличие от многих более именитых граждан. К моему сожалению.
-Это что, намек? - подозрительно сощурился посетитель
-Намек? О, уверяю, я даже не пытался намекать на что-либо - заверил его патриций. Он постучал согнутым пальцем об угол стола - Руфус вспомнил, что он делал то же самое и вчера, просматривая документы. Это обычно значило, что документы подошли к концу. Стараясь держаться на расстоянии от раздраженного Низза, он принес новую стопку из лотка входящих и занялся сортировкой.
-Как бы там ни было, а это - попустительство животной природе, этого… библиотекаря. Вот так-то!
-Он и есть живая природа, господин Низз - заметил патриций - Так как, как вы недавно сами верно подметили, является орангутангом. Нельзя же осуждать орангутанга за то, что он ведет себя как орангутанг. Это немедленно доказало бы, что обвинитель не в своем уме. Но ведь к вам такой прискорбный диагноз не относится?
Низз замялся, но лишь на мгновенье. Мгновенья, впрочем, хватило патрицию, чтобы уткнутся в очередную бумагу. Это выглядело так, словно он закончил беседу и уже успел о ней позабыть.
-Я этого так не оставлю! - заявил напоследок Низз, разворачиваясь к двери
-И тебе всего хорошего, господин Низз - отозвался рассеянно лорд Витинари - Господин Стукпостук, пожалуйста, проводите лорда Низза…
Руфус так и сделал. В приемной перед Продолговатым кабинетом лорд Низз смерил его ненавидящим взглядом - он относился к тому типу людей, которые не переносят, когда кто-то становится свидетелем их унижения.
-Вам одолжить платок, сэр? - поинтересовался Руфус, ибо эта мысль преследовала его недоступно на протяжении всего разговора.
-Ты, видимо, не знаешь, кто я такой? - недобро сощурился Низз
-Знаю - отозвался Руфус, уже однажды наступивший на эти грабли, и не далее, как вчера - Вы глава Гильдии Наемных Убийц.
-Вот именно. И не забывай об этом!
-Слушаюсь, сэр.
Он открыл перед главой гильдии дверь, но тот вырвал ее, для того, вероятно, чтобы ею хлопнуть напоследок. Руфус вздохнул и закрыл ее аккуратно, чтобы не возникало сквозняков. Когда документы порхают по всей комнате, это не способствует рабочему процессу.
-Доброе утро, Стукпостук - приветственно кивнул ему Витинари, когда клерк вернулся - Мне понадобятся некоторые данные из картотеки…
Это было интереснее, чем пересчитывать деньги. Скажем так, финансы - это всего лишь один кубик из всего города, а теперь таких кубиков было много. Целый конструктор. И их можно было по-разному строить. И от порядка многое зависело. Это было намного лучше эльфов и единорогов. Честно.
С лордом Витинари было намного проще, чем с его предыдущими сотрудниками - в первую очередь потому, что он хотя бы знал, чего хочет. Он знал предел твоих возможностей, знал, чего ты делать действительно не умеешь, и никогда не путал одно с другим. Если он хотел ответа на вопрос - он задавал тебе этот вопрос, а не ждал, когда на тебя снизойдет озарение, и ты сам догадаешься озвучить свою позицию. И если ему нужно было от тебя, чтобы ты что-нибудь сделал - он просто обставлял все так, чтобы ты это сделал, и, зачастую, не всегда даже догадываясь, кто за этим всем стоит. Он не тратил времени на то, что Руфус никогда не понимал - получасовое распитие чая с обсуждением своих домашних, например. Он действительно работал.
Есть люди, которые боятся работы. Им, лишь бы чем заниматься - лишь бы ничем не заниматься. Пока они в свободном порядке разгребают листья граблями, все чудесно, но стоит их нанять на это, и они дремлют в обнимку с граблями по полдня, потому что это работа, а от нее стоит увиливать всеми силами. Есть люди, которые существуют ради работы. Они не мыслят без нее себя, и почему-то считают, что если будут работать больше, то добьются чужих уважения и признания. Это не так - чем больше они вкалывают, тем презрительнее к ним относятся прочие люди. Иногда таким все равно - лишь бы дали работать и дальше.
Патриций не относился ни к первому типу, ни ко второму. Он полагал, что выполняет эту работу попросту потому, что прочие делают ее хуже. Его конечной целью являлось функционирование города, что обычно означало другими словами: не удовлетворенная ни одна из целей Гильдий. Невозможно сделать так, чтобы выиграл каждый. Однако вполне можно сделать так, чтобы каждый немного проиграл. Лорд Витинари не становился ни на чью сторону, кроме своей собственной - у него была цель, и он к ней шел, предоставляя прочим думать о нем, что им заблагорассудится. Они и думали. Люди боялись его, и недолюбливали, или - если знали лично - просто мечтали убить. С одной стороны за то, что он был умнее их и они не чувствовали привычного превосходства над собеседником, которое могло бы в другом случае дать их положение в обществе. С другой потому, что не могли добиться своих целей, потому как эти цели редко когда способствовали благу целого города. Витинари словно бы видел картину целиком. Он словно бы заранее знал, к чему приведет то или иное действо, и поддерживал то стражу, то их противников, то одну Гильдию, то другую - потому как это работало на равновесие. И к вящему процветанию города, разумеется. Сидя за своим столом, через который протекали все бумаги, из которых об этом можно было узнать, Руфус видел эту самую картину - возможно, не с той же высоты, но хотя бы понимая, что она там есть. Он проникся искренним уважением к человеку, который не добивался личностных целей, а просто действительно выполнял свою работу. Так же, как прочие грузят уголь, или строгают дерево.
Руфус знал, что людям часто приходит в голову странная мысль как-то относиться к окружающим: хорошо или плохо - и приходит эта мысль обычно тогда, когда он сравнивает, насколько человек похож на него самого. Он не относился к людям никак - возможно потому, что не видел в этом никакого смысла. С людьми можно сотрудничать, или можно сотрудничать против них, однако… относится? Они не являются друзьями или родственниками, так чего ради? Да, можно уважать чужие деловые качества или не соглашаться с подходом… Но относится личностно? С его точки зрения это было бы неразумно.
Эта нынешняя работа нравилась ему больше предыдущей. Можно было не отвлекаться на…ненужное. Он никогда не знал как разговаривать с людьми, не понимал, чего они хотят от него и обычно просто старался не приближаться к ним без лишней необходимости. Люди могли задавать вопросы, ответы на которые им были на самом деле не нужны. Например «Что ты об этом думаешь?» на самом деле зачастую означало «Согласись со мной». Если спрашивал лорд Витинари, то ему действительно было важно знать, что ты ответишь. Для чего, и как он с этим поступит - это второй вопрос. Но факт оставался фактом.
Руфус давно подозревал, что вопрос управления не сводится к подписыванию нескольких бумажек для формальности. Это намного более сложная задача, включающая в себе множество других задач поменьше, и способность помнить о них всех и сохранять баланс так же вызывала у него заслуженное уважительное восхищение. Он никогда ничего не имел против процветания родного города. И сейчас, имея насущную возможность быть причастным к оному, старался, как мог. Патриций и это понял. Он пояснял многие вещи секретарю - для того, чтобы тот мог с ними работать - и в силу того, что ему было интересно узнать чужое мнение. Интересно - не потому, что он не мог бы предположить его, но потому, что обычно люди отвечали ему не то, что думали. А то, что, как им казалось, он хотел бы услышать, или то, что - как, опять же, им казалось - они должны были бы сказать. Руфус говорил то, что он думал, затем что его об это спрашивали, и по-настоящему не мог понять, почему так же не поступают прочие. К чему запутывать ситуацию, если она и так не ахти?
А еще патриций спрашивал его мнение возможно и по той причине, что ему приятно было говорить с человеком, который относится к нему с уважением не потому, что перед его фамилией стоит слово «лорд», и не потому, что по первому его слову его могут отправить в яму со скорпионами, а просто потому что находит собеседника достойным уважения за все, что тот фактически совершил или совершает. Люди могли признавать, что патриций умен - оттого, что они не смогли обмануть его, или что он хитер - оттого, что не смогли его перехитрить, но мало кто признавал, что он делает правильные и нужные вещи. Признавал не единомоментно, но каждый день. Не на словах, но присоединяясь к этому, и стараясь делать свою часть работы так же хорошо.
Это напоминало шахматную партию, в которой черные и белые фигуры постепенно смешиваются на доске, проходя все глубже на территорию противника. Последним ходом этой партии стал вопрос, заданный его светлостью в один из вечеров, не отличающийся от прочих:
-Стукпостук - задумчиво начал он, останавливаясь, по своему обыкновению у окна и закладывая руки за спину
-Как ты полагаешь, я тиран?
-Частным образом нет, сэр - отозвался тот, убирая со стола - Но глобально да.
-Что ты имеешь в виду?
-Я хочу сказать, сэр: к вам каждый день приходит множество людей со своими проблемами, и в решении этих вопросов вы не проявляете тирании, однако, когда дело идет о чем-то крупном и глобальном, то вполне.
-И что ты по этому поводу полагаешь?
-Я считаю это разумным, сэр.
-И почему же?
Патриция и его секретаря разделяло добрых четверть века и масса событий, успевших произойти в небедной ими жизни лорда Витинари. Руфус провел большую часть своей в четырех стенах, скрипя пером. Тем не менее, вопрос был задан, и задан не для проформы.
-Потому, сэр, что если позволить людям делать то, что они хотят, ничего по-настоящему сделано так и не будет. Они не способны объединятся вокруг идеи, потому что каждый думает относительно нее что-то свое, не похожее на других. И отстаивать будет именно свое виденье. Даже только ради того чтобы попусту настоять на своем, не задумываясь о конечном результате.
-Вот как? - Витинари отвернулся от окна и с интересом поглядел на собеседника - А ты знаком с системой управления Эфеба?
-Да, сэр. Я читал о ней.
-Тогда что ты скажешь об их идее демократии?
-Сэр, их собственный философ Деймосфенн пишет, что демократия - «это власть большинства, а большинство никогда не бывает лучшим».
-Следовательно, ты оправдываешь тиранию?
-Если вы все еще имеете в виду себя, сэр, то ваша тирания довольно умеренна. Люди знают, что не должны выходить за рамки, а вы, в свою очередь, тоже это знаете. Если одна из сторон забывает о рамках, другая не может не отреагировать. Это все равно что качнуть одну чашу весов - она обязательно потянут за собой и вторую.
-Что ж, эту точку зрения, вне всяких сомнений, стоит обдумать.
Патриций снова отвернулся к окну. Тема была закрыта. Он услышал то, что хотел услышать, то есть правду. Сделал на основании нее какие-то сугубо свои выводы. Лишь заметил напоследок:
-Знаешь, Стукпостук, сейчас многие поговаривают о войне с Клатчем. Ты слышал об этом?
-Да, сэр.
-Что скажешь?
-Мне кажется, войны не будет, сэр.
-М?
-Вы ее не хотите.
-О. Если уж о том зашла речь, принеси мне последнее письмо серифа. Я подумаю над ним еще немного.
И секретарь принес. До конца дня Витинари не вызывал его, занятый вопросами политики с Клатчем, и, когда Руфус уходил домой, патриций все еще сидел за столом.
В последующие дни город шумел. Он бурлил, как забытая на плите кастрюли, и точно так же плевался крутым кипятком. Война! Это слово звучало везде. На всех улицах, в любой лавке или пабе, в каждой конторе, в каждой мастерской. Война! За честь и свободу, и маленький никому не нужный островок Лешп.
Война.
Мередит тоже много говорила о войне. Она судачила о ней с соседками, щеголяя специфическими знаниями, почерпнутыми из все тех же книг, она убеждала с приятельницами, она агитировала даже за столом вовремя ужина. Иногда Руфусу казалось, ей даже хотелось, чтобы с ней спорили - это дало бы ей право пригвоздить спорщика к позорному столбу и долго хлестать своими аргументами. Но все только соглашались, что война необходима и что их долг не ударить в грязь лицом, а что до Руфуса, то он предпочитал отмалчиваться. Что толку переубеждать человека, который не желает вас слушать? Да что там - он даже услышанным быть не желает, он желает говорить - и в этом его самоцель.
Осознав, что на агитационном поприще ей не хватает противников, Мередит стала звать гостей. Разумеется, первой была госпожа Грохот, однако с ней Мередит быстро разделалась, и стала нетерпеливо подыскивать следующую жертву.
Тут у Ферда случился день рождения. Намечалось быть большинство их родственников, и, пока сам именинник будет носиться по улице и запускать воздушного змея - он давно его хотел - Мередит им всем тут устроит.
К вечеру они все были в сборе - Тетушка Эйприл, дядя Рой, сестра мужа Мередит Джосси, трескуча маленькая особа, бабуля Маргарет со своим котом и очень дальние кузены, братья с незапоминающимися именами, допущенные в круг избранных Мередит потому, что были близнецами.
-Мы должны оказать!... - прокашлявшись, начала Мередит, однако ее перебила Джосси:
-А там салата не осталось?
-Салат, дорогуша, вредит фигуре - наставительно проскрипела бабушка Маргарет
-Ба, фигуре вредит сладкое, а это же капуста!
-Не спорь со мной, дерзкая девица, слушай, что говорят старшие и поменьше высовывайся. Даже котик поумнее тебя будет… Да, мой славный?
Кот издал слабый булькающий звук. Он переел. Вернее, его перекормила хозяйка. Мередит бросила на кота сердитый взгляд - по ее мнению, тому досталось слишком много гуся.
-Мы обязаны… - попробовала она еще раз
-О, обязанности - вздохнул дядя Рой - Вечно одни обязанности! Мы так замечательно проводим время, к чему о них вспоминать? Ты не поймешь, ты женщина, и не ходишь на службу…
-Ты, можно подумать, ходишь! - ядовито заметила тетя Эйприл, препарируя отбивную. Она с такой яростью возила ножом по тарелке, будто та нанесла ей личное оскорбление, причем сделала это лет двадцать назад и тетя Эйприл ничего не забыла, выхоливая план мести.
-Я торговец - с нескрываемым достоинством отозвался дядя Рой - Мне и не нужно ходить, но я при деле… - он огляделся в поисках поддержки, однако братьев он знал слишком плохо - о них вообще мало что знали, кроме того что они торгуют лесом - а муж Мередит снова похрапывал. Поэтому он обратился к последнему за этим столом мужчине, в надежде на понимание.
-Ты-то знаешь, - обернулся он к Руфусу - что такое каждый день от звонка до звонка быть на месте, а?
Мередит фыркнула. Не было способа разозлить ее быстрее, чем напомнить о чем-то таком скучном.
-Он клерк - отозвалась она таким тоном, словно это было последнее, чем мог заняться человек. В принципе, так в ее представлении и было.
-О, эти маленькие хитрые бестии! - погрозила костлявым иссохшим пальцем бабушка Маргарет - Вечно так и норовят!..
-Что норовят, ба? - рассеянно отозвалась Джосси
-Норовят, дерзкая девица, еще как!
-Не знаю, ба, у нас в «Отведай яств» тоже есть клерк и он ничего так парень, только с ним скучно…
-Такие люди - Мередит поджала губы - Никогда не имеют дела ни с чем интересным. Да, дорогой?
-Хр-р…
-Я сказала - ДА, ДОРОГОЙ?
-Дададададахрррр…
Дядя Рой выглядел смущенным. Он был из тех людей, кто всегда ходит в подтяжках и с трубкой, мнется в больших компаниях и тщетно пытается сохранить остатки газона под окном. Как быть с Мередит он не знал. Он бросил вопросительный взгляд на тетю Эйприл. Та покончила с казнью тарелки, и отложила нож и вилку в сторону с угрожающей медлительностью. Увы, с той же медлительностью двигался и ее мозг. Она слышала большую часть разговора, однако эта бОльшая часть была вовсе не тем, что говорил дядя Рой.
-Они просто нужны - заметила она - Чтобы делать все. Пока мы живем, они все делают.
Мередит победно поглядела на собравшихся.
-Именно! Они не живут. Им никогда не достается ничего интересного. Руфус! Прекрати читать за столом!
Он опустил книгу и поглядел на сестру поверх очков. Названия книги ей бы тоже лучше не видеть, подумал он. Боги, ну зачем нужно быть такой шумной… Мередит было нужно, чтобы ее слушали, или, хотя бы, делали вид. Он обычно неплохо делал этот вид, но сейчас мысли его были довольно далеко.
-Женить тебе его надо, вот что. - Неожиданно заявила бабушка Маргарет.- Женитьба, она из мужчины человека делает.
-Вот уж вряд ли. - Пророкотал один из братьев. - У нас в конторе клерков хватает, половина с женами, а отличить их все равно не выйдет. Сколько их у нас, Боб, двадцать?
-Восемнадцать - отозвался Боб - Вместе с… как звали того парня, который в последний месяц ездит от нашего имени в Щеботан?
-Том? - рискнул предположить его брат.
-Нет, не Том, но тоже что-то такое, короткое и простое… Грегори?
-Ничего себе, короткое…
-Просто уйди с этой работы, и все. - Пожала тощими плечиками Джосси. - Это же скучно, целый день возится с буквами и цифрами.
Джосси скверно училась в школе, но не потому, что была глупа, а потому, что обстреливать одноклассников жеваной бумагой было интереснее письма и счета. Все, что требовало более чем полуминутного сосредоточения, считалось ею скучным.
-Спасибо, нет - покачал головой Руфус. Он уже приловчился читать опущенную книгу. Мередит пока этого не заметила. Что ж, это застолье продлится еще около часа, а потом можно будет, не нарушая правил приличия, уйти к себе.
-Сейчас настали другие времена - посетовал дядя Рой - Да, другие. Раньше люди знали цену слов, а теперь везде всякие новомодности. Нет, парень, на таком месте тебе ничего не светит… - и он вздохнул, угнетенный собственными мыслями. В это время снаружи донесся стук колес по булыжной мостовой. Стайка мальчишек, до того времени запускавшая змея, бросилась в рассыпную, но один задержался, сматывая катушку. К нему и обратился кучер. Мальчишка отдал ему катушку и припустил к дому. Дверь хлопнула.
-Мам! - в комнату влетел запыхавшийся Ферд - Мам, там… там!...
-Да, милый? - раздраженно отозвалась Мередит - Что там еще?
-Мам, там… Короче… - он перевел взгляд - Начальник хочет видеть дядю Руфа немедленно…
-Что? - возмутилась Мередит - Сейчас я ему все выскажу!
-Не надо мам! - очень живо запротестовал Ферд - Поверь, ты не хочешь этого делать!
-Это еще почему?
-Как ты будешь готовить нам завтрак, сидя в яме со скорпионами, мам? - не по годам рассудительно вопросил Ферд. Мередит открыла, было, рот для резкой отповеди, но так и застыла. До нее дошел смысл слов мальчишки. И пока она молчала, Руфус прошел мимо нее, пользуясь моментом тишины.
На улице действительно стояла черная карета. Кучер лукаво дернул усом - это был Руперт. Он держал катушку, а на бечевке вверху трепетал змей в виде дракона.
Дверца открылась.
-Вечер добрый - кивнул ему лорд Витинари
-И вам так же, сэр. Чем я могу помочь вам?
Патриций улыбнулся и поглядел куда-то поверх головы Руфуса.
-Я вижу, что оторвал тебя от чего-то.
-Право, сэр, это подождет. - Чистосердечно заверил его секретарь. Патриций снова поглядел на него.
-Мне придется уехать из города. - Сообщил он. - Это неофициальный вояж, то есть, о нем не знают.
-Должен ли я отправиться с вами?
-Нет-нет, я бы наоборот настаивал, чтобы ты оставался здесь. Лорд Ржав сейчас очень заметная фигура и будет часто бывать во дворце. Мне бы было проще разобраться в ситуации, если бы ты по прежнему занимался документами, пока лорд Ржав - губы патриция тронула легкая улыбка - разбирается с армией. А кроме того - он обернулся куда-то вглубь экипажа но быстро выглянул снова
-Я бы хотел попросить тебя приглядеть за Ваффлзом.
-Конечно, сэр - Руфус принял на руки маленького и очень сердитого жесткошерстного терьера. Тот недоверчиво обнюхал его, признал, и только недовольно фыркнул. Ему не хотелось расставаться с хозяином.
-Благодарю тебя. Что ж, если с этим все, не смею тебя более задерживать. Я вернусь через несколько дней.
-Удачной дороги, сэр
-Спасибо, Стукпостук. Руперт, отдай змея господину Стукопстуку и поспешим дальше.
Руперт снова дернул усом, и Руфус, поудобнее перехватив пса, забрал у него катушку. Из-под его локтя немедленно вынырнул Ферд и завладел ею - он высунулся на улицу, имея этот благовидный предлог. Руфус сделал шаг назад. Черная карета тронулась с места. Он поглядел ей вслед и повернулся к дому.
Они стояли на пороге. Все. Он не знал, как у них это получилось, но они это сделали. И смотрели.
-Я могу пройти? - поинтересовался он
-Что это было? - опомнилась Мередит - Это же был лорд Витинари, нет? Я узнала профиль!
-Да, Мередит, а теперь отойди, пожалуйста. Мне не хочется, чтобы Ваффлз простудился.
Она нехотя отошла. И тут, будто о чем-то вспомнив, резко повернулась к сыну.
-Фердинанд!
-Да, мам? - слишком быстро ответил тот, сматывая бечевку
-Ты сказал… как же ты сказал? А, да - что начальник хочет видеть Руфа!
-Да, мам, он сказал, не буду ли я так любезен позвать его секретаря, ну, я и подумал…
-Секретаря?
Руфус возвел глаза к потолку. Ему это все начинало надоедать. Он знал, что нормальным людям это надоело бы еще час назад, когда разговор только начался, однако ему терпения было не занимать.
Он прошел мимо притихшей родни, поднялся по лестнице, и опустил Ваффлза на полу своей комнаты. Пес немедленно все обнюхал, облюбовал себе угол и устроился там со всем доступным комфортом. Руфус покачал головой. Он знал этого пса, и он знал его хозяина. Это действительно была очень срочная и важная поездка.
Он спустился вниз всего однажды: забрать кости от обглоданного гуся. С костями у Ваффлза были особенные отношения.
-Почему ты не говорил? - немедленно напустилась Мередит
-Потому что ты сама запретила разговоры о работе за столом.
-А вне стола?
-Вне стола мы почти не разговариваем. Особенно о моей работе. Да и какая разница? Я все равно остаюсь - он усмехнулся - клерком.
-Да, но… - глаза Мередит забегали - Но…
-Ты хочешь сказать, что это разные вещи, дворец и моя контора? Так вот - нет, ничуть. Что там бумажки, что сям. Никакой разницы. Так что, думаю, говорить не о чем. У нас есть ненужная миска?
-Да, под мойкой…
-Прекрасно.
Спустя десять минут Ваффлз урчал над костью, а Руфус спокойно забрался с ногами на засланную постель и открыл книгу на закладке. Что-то подсказывало ему, что так, как прежде, уже никогда не будет.
Он ошибался.
На завтрак была яичница. Он как раз вернулся с прогулки с Ваффлзом, когда почуял ее еще с порога. А госпожа Хлепп, дворцовая кухарка, так чудесно умела варить овсянку…
-Я выйду пораньше - сообщил он, оставив Ваффлза дремать в облюбованном им углу. И, с чувством глубокого удовлетворения от того, что хоть когда-то причастность к государственным тайнам сыграла ему на руку, добавил:
-Его светлость не любит, когда я опаздываю.
-О, конечно! - закивала Мередит. Она проводила его настороженным взглядом, как будто быть лордом Витинари было своеобразной болезнью, и патриций мог заразить ее брата какими-нибудь своими чертами. Конечно, Руфус скорпионов не разводил, но мало ли…
Во дворце было шумно. Намного более шумно, чем он привык. В нем прибавилось людей в мундирах. В нем прибавилось людей, отдающих приказы. Крысиный зал стал центром подготовки военной кампании. Но канцелярию никто не трогал - для людей в форме клерков не существовало, как и для Джосси. Все они были в чем-то Джосси, и Руфус им за это был благодарен. Чем бы не занимались они, лишь бы не мешали ему работать.
Лишь один раз его побеспокоил человек при оружии - это был Руперт де Словв.
-Хо, попрощаться зашел - кивнул он - Сегодня на фронт!
-Ты уверен, что это необходимо? - поднял брови секретарь - То есть, я понимаю, долг и честь и все прочее, но ты же понимаешь, что…
-Мое дело не понимать, парень! Мое дело - это отвечать на призыв своей родины, когда она в полной заднице! - он хлопнул огромной лапищей по эфесу меча - Ты тут главное дракона не вызывай! - подмигнул он
-Почему все мне все время твердят о драконах?
-Да потому что того дракона вызвал Воунз, чтоб ему и на том свете пусто было! - буркнул Руперт- Неужто не слышал?
И Руфус припомнил, что вроде бы да, слышал, но тогда ему было безразлично, кто это сделал. Тогда он не был знаком с лордом Витинари, и не знал его. А теперь у него просто в голове не укладывалось, как можно было знать его и настолько подвести.
-А долго он… Служил на… Этом месте? - поинтересовался он осторожно
-Не знаю - пожал могучими плечами Руперт - Я тут только последний год. До этого в почетном Щеботансоком полку служил.
-А до него? - продолжал Руфус, осененный внезапной мыслью. - Кто был до него? Неужели за столько лет здесь не было человека, который задержался бы дольше, чем на пару лет? И все они… - он поглядел на собеседника, но тот только продолжал дергать усом.
-Все они подводили его светлость, и он… ждет… что я сделаю то же?
-Я вот что тебе скажу, парень - отозвался Руперт. Он хотел, было, похлопать собеседника по плечу, но передумал, сравнив размеры.
-Лорд Витинари разумный человек. Он знает, что люди бывают предателями, но пока они делают то, что ему нужно, он как будто не обращает на это внимания.
-Да, но это же… неприятно… - покачал головой тот - Работать с кем-то несколько лет, а потом узнать, что он… предатель?
-«Приятно»? - переспросил Руперт - Хо, сказанул же ты! Приятно! Кто тут думает об этом? Может, его светлость, а? Или думаешь, он от Ваймса в восторге? Не видел Ваймса?
-Видел. И слышал - он имеет привычку колотить в стену приемной, а за ней картотека, где обычно работаю я
-Ну, тогда дальше сам сообразишь. Это политика, парень. На такой службе люди гниют. Как Воунз. Начинают думать - эй, а неплохо бы и мне устроится поближе к пирогу - понимаешь?
-Нет.
-Ну, значит, еще поймешь.
-Нет!
Руперт все же похлопал его по плечу - очень осторожно.
-Мы поговорим об этом через пару месяцев - произнес он - А пока бывай, не поминай лихом.
И, широко расставляя ноги, он зашагал по коридору, отмахивая левой рукой, словно на марше.
Больше Руфус никогда его не видел. Руперт де Словв погиб в одной из глупых стычек в пустыне, пока два государства (не без помощи упомянутого Ваймса) выясняли, что они не желают воевать по-настоящему. Эти события и правда заняли всего несколько дней. Три или четыре дня, которые для Руфуса прошли так же, как и все предыдущие - в картотечном помещении - и чередовались систематическими выгулами Ваффлза и яичницей.
Затем в город вернулись люди, и, вместе с ними, и шум. Прокатился слух о возвращении армии домой. Решив, что, в общем-то, история закончилась, Руфус привел в порядок стол в Продолговатом кабинете и убрал последствия заседаний лорда Ржава из Крысиного зала. Услышав шум снаружи, сделал вывод, что во дворец вернулись его обычные обитатели, вместе с, собственно, патрицием. Он не обманулся в своих ожиданиях. Народу явилось столько, что Крысиный зал едва их вместил. Они собирались и собирались, текли бесконечным потоком, и переговаривались, а патриция все не было. Наконец, по опустевшему уже коридору послышались шаги. Руфус выглянул на них.
-О, сэр! - обрадовался он. - С возвращением. Простите, - заметил он кое-что. - Но почему вы в…наручниках…сэр?
-Я арестован. - Улыбнулся ему лорд Витинари. - За государственную измену. Я ничего не путаю, командор?
-Не путаете. - Буркнул стоящий у него за спиной стражник.
-И меня собираются судить - закончил лорд Витинари, все еще с улыбкой. Руфус выглядел ошарашенным.
-Но они не могут… - начал, было, он.
-Они, парень не могут, зато я - могу! - рявкнул Ваймс. - Потому что мы подписали чертову капитуляцию!
-Мы проиграли, сэр?
-Мы сдались - поправил его лорд Витинари - Сохранив, тем самым, ресурсы и время. А сейчас мы будем его терять… Будь добр, через час зайди ко мне, я с интересом прочту твой отчет.
-Через час тебя повесят, такими-то темпами! - буркнул Ваймс
-Посмотрим, командор. - Патриций кивнул Руфусу, и направился в Крысиный зал. Судя по всему, он был последним, кто туда вошел - командор тщательно запер за ними дверь.
Руфус запер свою, оперся о нее спиной и окинул уходящие вдаль полки полубезумным взглядом. Арестовать лорда Витинари? Что они себе думают вообще? Кто вместо него будет работать? Лорд Ржав? Руфус его видел. Он не был уверен даже в том, что этот человек умеет разговаривать не командами и думать без восклицательных знаков. Что они будут все делать без лорда Витинари? Грызться за место?..
Тем не менее, его светлость сказал приготовить отчет через час. Значит, его нужно написать. Повесят его, или нет, но он пока что патриций и значит, его слово - закон. Руфус направился к своему столу, где и взялся за перо.
Он настолько привык к такой работе и казенному языку, что слова ложись на бумагу почти без участия в процессе мыслей. Он машинально обмакивал перо в чернила, и писал - ровные гладкие строки, в каждую из которых было вложено души меньше, чем в поздравления на страшдественсикх открытках.
Часы неумолимо тикали. Секретарь смотрел на них примерно каждые несколько минут. Час. За час можно много чего успеть.
Наконец, минутная стрелка совершила полный оборот. Руфус дождался, когда она замрет на своем делении, встал, сложил уже написанное, и направился в Продолговатый кабинет, вполне осознавая, что тот может быть пуст, и осознавая не вполне, что он будет после этого открытия делать.
Но думать об этом ему не пришлось. Патриций сидел на своем месте.
-А, Стукпостук, - кивнул он - Заходи, ты пунктуален, это радует. Что у тебя?
Он молча положил свою писанину на стол. Патриций погрузился в чтение. Руфус ждал.
-Знаешь, что мне особенно нравится в твоих отчетах, - заметил Витинари спустя несколько минут - Можно не переспрашивать «неужели он действительно это сказал?». Я совершенно точно знаю, что ты ничего не придумываешь и не добавляешь от себя, а значит, это точно.
-Да, сэр.
-Что-то случилось? - оторвался от отчета патриций - Ты выглядишь нервным.
-Вы сказали, вас арестовали, сэр. Из-за капитуляции.
-Какой капи… А. О ней можно забыть. Капитуляция должна была состояться на Лешпе, а тот ушел под воду.
Руфус поднял взгляд. Очень тихо, так, что его бы не услыхали ни под дверью, ни под окнами, он спросил:
-Вы знали об этом, сэр?
-Я затопил его - спокойно отозвался патриций
Какое-то время они молчали. Руфус просто переживал несколько минут облегчения, от мысли, что все закончилось, и о повешенье более речи не идет. Патриций читал. Окончив, и отложив отчет в сторону, он потер переносицу и заметил:
-Что ж, думаю, помимо лорда Ржава, в городе были и другие неприятности. С ними, как я подозреваю, возни будет больше. Ты можешь принести все письма сюда, чтобы не задерживаться после службы.
-О, сэр, я с радостью помогу вам, если вы позволите.
-Вот как? Разве тебя не ждут дома?
-Уверяю вас, сэр, единственное место, где меня действительно ждут находиться здесь.
Гм, я, конечно, знаю о твоей прискорбной манере пропускать завтраки… - он испытующе поглядел на собеседника. Тот почувствовал, что необходимо как-то обосновать этот факт.
-Ну, госпожа Хлепп очень хорошо готовит, - наконец, нашелся он - в отличие от моей сестры.
-А сколько времени ты тратишь на дорогу?
-Примерно сорок минут в один конец, сэр.
-Тебе это не очень нравится, как я могу судить.
-Истинно так, сэр.
-Именно с этим связан факт того, что ты остаешься «в ночное дежурство» при первой же возможности?
-М, да, сэр.
-Понятно. Что ж, я полагаю, во дворце найдется свободная комната. Со всеми вопросами можешь обращаться к дворцовому кастеляну, ты его знаешь.
-Спасибо, сэр. - С трудом сдерживая улыбку, кивнул секретарь. - В таком случае я покину вас совсем ненадолго и быстро вернусь.
Патриций поднял одну бровь.
-Есть что-нибудь, чего нельзя решить даже стараниями господина Мушиного, Стукпостук?
-Ваффлз, сэр. Я заберу Ваффлза.
-Гм, конечно. Что ж, думаю, это не займет много времени. Но у нас и правда много работы, Стукпостук, поэтому я действительно жду тебя быстро.
-Именно это, сэр, я и имел в виду, когда вы спросили об ожидании.
Руфус вышел из кабинета, и поспешил к лестнице. Так уж и быть, он в последний раз проделает этот путь, и выслушает ворчание Мередит на прощанье.
У него есть дело, в котором он нужен.
Есть место, где его действительно ждут.
Есть человек, который ждет его.
И, видят боги, он не заставит ждать себя.
2Руфус приблизился к его столу, старому, и пережившему, он видел, не один сезон квартальных отчетностей, и положил свою ношу перед человеком. Тот задумчиво погладил бородку, проглядывая верхний лист.
-Вы знаете, как это было составлено?- поинтересовался человек. Руфус мысленно посочувствовал ему. Вечно одна и та же история…
-Да, сэр - вслух произнес он - Сюда записываются суммы, получаемые от государственных организаций, сюда - от частных. По этой таблице мы вычисляем процентную ставку. Если у вас найдутся счеты, я покажу вам, как можно быстро проверить вычисления.
Незнакомец, казалось, был впечатлен
-Звучит ободряюще - кивнул он - У нас сейчас не хватает грамотных клерков. Из-за последних событий. Вы о них слышали?
-Не очень подробно - признался Руфус - Если вкратце, то дракон захватил власть, однако стража сумела изгнать его, и все вернулось на круги своя.
-Вы разве не ходили посмотреть на дракона?
-Он появлялся в то время, когда я должен был быть в конторе, сэр - отозвался Руфус на редкость безразличным голосом. Господи, дракон, подумаешь… Какое ему дело до драконов?.. Да, он их никогда не видел - ну и еще столько же не увидит. Велика беда.
-Много работы?
-Не больше, чем обычно, сэр. Но ее все равно надо выполнять.
Человек кивнул, словно бы этот ответ что-то означал для него сверх того, что вкладывал в свои слова Руфус.
-Стало быть, если работы не слишком много, вы могли бы задержаться здесь? - задал он новый вопрос
-Сэр - терпеливо вздохнул Руфус - Я государственный служащий, и, вне сомнений, останусь, если того потребует необходимость. Однако уверяю вас, расчеты не так уж сложны. Я могу быстро научить вас проверке, и вам не придется переживать неприятные минуты с вашим управляющим.
Незнакомец мягко улыбнулся.
-Вы не знаете кто я, господин Стукпостук?
-Нет, сэр. Вижу вас впервые. Я сказал что-то лишнее?
-Вовсе нет. Вы очень интересный человек.
-Милостивые боги, нет, сэр! - на мгновение Руфус вспомнил Мердеит и его передернуло - Я нормальный.
-О, я вовсе и не утверждаю, будто вы страдаете какими-то отклонениями. Я лишь упомянул, что вы интересный человек.
-Сэр, я всего лишь делаю то, что должен.
-И многие могут сказать о себе то же самое, господин Стукпостук? - лукаво улыбнулся его собеседник - Вот уж не думаю.
Он поднялся, и оказалось, что это довольно высокий человек. Заложив руки за спину, он отошел к большому, во всю стену, забранному зачем-то решеткой окну.
-Прошу вас - предложил он, кивнув на свое место. Руфус опустился на освобожденный стул и привычно поискал взглядом счеты.
-Я по вашему замечательному методу проверю отчеты вашей конторы, - продолжал человек, - А вы поможете мне разобраться со скопившимися делами. Не возражаете?
-Нет, сэр. Прошу только позволить мне сообщить моему управляющему, что я задержусь.
-Господину Круглобоку? Думаю, он до конца дня будет занят.
-Откуда вам знать?
-Из достаточно достоверного источника: лейтенант дворцовой стражи последний раз видел господина Круглобока, когда младший констебль Моркоу арестовывал его за переход улицы в незаконном месте… - человек отошел от окна с явным сожалением, и устроился за столом по соседству. Взяв следующий лист из принесенной Руфусом кучи, он погрузился в чтение. Иногда его брови сходились на переносице, или приподнимались в изумлении, но на том дело и заканчивалось. Счетами он так ни разу и не воспользовался.
Руфус попытался разобраться в местных завалах. За несколько дней пущенные на самотек дела запутались не хуже ниток, с которыми поиграл котенок. Все было не так уж страшно - главная беда в том, чтобы обползти каждую ножку стула или угол дивана, чтобы смотать нитки обратно в клубок, сохранив их целыми. И не убить котенка, что немаловажно. Он периодически обращался с вопросами - не зная местных сокращений или некоторых тонкостей, которые мог знать лишь тот, кто работал хотя бы с месяц. Через три часа он готов был своими руками удушить того, кто здесь писал таким мелким корявым почерком, и у кого шестерка напоминала восьмерку. Из-за этой шестерки-восьмерки он перепроверял по три раза каждый документ и потихоньку доходил до кипения.
В дверь постучались, и просунулся чей-то нос. Обладатель носа задушенным полушепотом возвестил:
-обед…
Он явно не умел говорить громко. Или хотя бы выделять большими буквами нужные места. И сомневался даже в том, стоит ли заканчивать предложение точкой.
-Да-да - отозвался человек, не прерывая чтение - Проводите господина Стукпостука, что же это мы… - он поднял взгляд на клерка. Тот пожал плечами. Обед так обед, он не имел ничего против.
За дверью ждал… кто-то. У кого-то была, предположительно, какая-то внешность. Скорее всего, он был маленьким и щуплым старичком, на обширной лысине которого еще сохранились эфемерные кустики седых волос. Он ходил на вечно согнутых ногах, и взирал на мир сквозь крохотное пенсне, лишь каким-то чудом балансировавшее на его длинном остром носу
-сюда, пожалуйста, сэр… - едва слышно прошелестел он, и заскользил, показывая дорогу. Руфус, следуя за ним, с любопытством огляделся. Мередит часто говорила о дворце - вернее, дворцах. Королевский упоминался ежедневно. В ее воображении он был битком набит фигурным паркетом редких пород дерева, мрамором, позолотой и хрусталем. На деле же оказалось, что это обычный дом, только очень большой. Возможно, здесь и имелся мрамор - например, лестница - но Руфус был более чем уверен, что ею пользовались в лучшем случае раз в месяц. Подниматься по ней, когда можно живенько оказаться наверху, срезав пару пролетов?.. Поищи дурака…
И в этом доме жили люди. Они поддерживали его в состоянии, пригодном для жилья, и работали. Сновали с папками, читали, скрипели перьями, пока другие вытирали пыль или мыли полы. Или готовили еду - кухня оказалась самым оживленным местом. Можно сказать, местным клубом. Здесь было тепло, светло и шумно. Здесь туман не существовал, и никого не интересовало, похожа ли шестерка на восьмерку. Полнолицая румяная женщина налила ему супу и довольно кивнула, подавая тарелку - она явно была из тех женщин, кто считает, что все на свете лечится едой. Другие люди за столом оживленно болтали, какая-то девушка улыбнулась ему.
-Ты новенький? - спросила она Руфуса
-Временно - отозвался он - Меня попросили задержаться, пока не разберем завал.
-А! - махнула рукой она - Лорд Витинари очень недоволен. Много бумаг без присмотра. Кажется, это единственное, что по-настоящему его раздражает.
Руфус кивнул. В этом он мог понять лорда Витинари. Видимо, и у патриция бывают обычные человеческие проблемы, такие же, как и у простых смертных.
-А что же, он разбирается с этим делом? - поинтересовался он
-Думаю, найдет кого-нибудь - легкомысленно отозвалась девушка - Тебя же вот нашел. Он тиран, ему можно.
«Тиран, а тирану можно» - думал Руфус, отгородившись от мира своими мыслями. Да, быть может. Но тирану действительно можно. Каждый получает именно то, чего заслуживает. Соразмерно своим усилиям. Как известно, боги дали болезни, но они же дали и лекарства. Что правда, не указав, какие они и где находятся, ну да боги вечно что-нибудь подобное откалывают. Быть богом куда проще, чем быть тираном. Бог отвечает всего лишь за своевременные дожди, или там разлив реки - а если река не разольется, людям тем более будет не до него. В то время как тирану проедают плешь с любой ерундой, типа подоходного налога. Кто-нибудь видел бога, который лично контролирует правильную уплату подоходного налога? Руфус тоже не видел.
Он вернулся в комнату, где уже никого не было, и работал там допоздна, пока снова не появился кто-то с неопределенной внешностью и не прошептал, что с трепетом ожидает, пока господин позволит проводить его в отведенные ему комнаты.
И это тоже оказалось куда проще, чем он думал поначалу. Например, его не доставала Мередит. Если сообщили Круглобоку, то уж он-то наверняка сообщит Мередит. Это у него святое. Теперь главное узнать, как отличать шестерку от восьмерки, и, считай, жизнь удалась на все сто…
Утро прошло куда быстрее, чем он привык. Никто не задавал ему глупых вопросов, и не спрашивал, где же, черт побери, находится этот гадский Крул. Он встретился с бумагами раньше, чем обычно, примерно на час. В той же области букв и цифр работали и другие люди - они все носили на груди специальные медные значки с выгравированными фамилиями, и это было разумно, ибо в противном случае никто не знал бы как обращаться друг к другу. Помещения, отведенные под картотеки, архивы, и нескончаемые столы, тянулись, кажется, по всему дворцу, и обладали какой-то своей внутренней системой, если постигнуть которую, все становилось куда проще для понимания. Посреди дня прибыл целый воз мелких дел о мародерстве в «драконий период», и всю ночь несколько десятков человек занимались этими делами и проклинали мерзкого ящера. Руфус продолжал проклинать шестерки и восьмерки - по сравнению с ними дракон просто блек. Под утро они разошлись спать, усталые, но довольные. Ощущение хорошо деланной работы наполняло их удовлетворением - доступным людям их типа официально-законным эквивалентом счастья. Он отсыпался до обеда, на который его разбудил все тот же кто-то (клерки называли его господином Мушиным, и Руфус сам не заметил, как стал поступать так же) и после которого в сон уже не клонило. Руфус заглянул в комнату с картотекой, проверить, нет ли чего нового во входящих - лучше сразу ими заняться, чем дожидаться, пока дел накопится слишком много. Там он снова увидел того человека, кто первым показал ему особенности местного делопроизводства. Он задумчиво что-то искал в ящике под литерой «К». Прочие клерки держались от него подальше, склонившись над своими столами. Не совсем понимая, чем вызвано такое их поведение, Руфус поздоровался с присутствующими.
-Вам помочь, сэр? - предложил он, заметив, что литера «К» вызывает у человека столько же вопросов, что и расчеты господина Круглобока.
-Это было бы очень любезно - кивнул тот - Мне нужен господин Кимбер из «Кибмер и Гостеди»
Руфус бегло пробежал пальцами по карточкам, пока его наметанный глаз не зацепился за нужную. Вытащив ее, он передал ее собеседнику.
-Возьмите, сэр
-Спасибо. Вы расторопны, господин Стукпостук, насколько я могу судить.
-Не слишком, сэр - отозвался Руфус, не видевший ничего ужасного в том, чтобы говорить правду незнакомому человеку.
-Хотели бы работать здесь?
-Здесь неплохо, но бардак полнейший.
-Вот как? - читая карточку, человек, стоя на фоне окна, повернулся в профиль. Руфус хотел было задвинуть ящик, но не донес руку: застыл на месте. В профиль он этого человека узнал.
-О, боги… - севшим резко голосом прошептал он - Простите, ваша светлость…
Лорд Витинари поднял взгляд от карточки и поглядел на собеседника немного удивленно.
-Простить? За что же?
-Я не узнал вас.
-Не знать патриция в лицо еще не преступление, господин Стукпостук. Идемте-ка - он направился к двери, сделав клерку знак следовать за собой. Руфуса проводили опасливо-сочувствующими взглядами.
Патриций привел его в Продолговатый кабинет, в котором имел обыкновение работать. Устроившись за столом и кивнув клерку на стул напротив, он сложил руки перед собой, соединив кончики пальцев. Руфус осторожно опустился на стул, мысленно кляня себя последними словами. Их он приберегал для особенно хитрых шестерок и восьмерок, однако цифры того не стоили, определенно...
Боги, он каждый день видел это лицо, повернутое в профиль, видел на каждом чертовом долларе, и умудрился не узнать. Ладно, быть может, скорпионы в его яме окажутся не слишком жестокими…
-Вынужден, боюсь, повторить свой вопрос еще раз - произнес лорд Витинари - Так как предыдущий ответ от меня ускользает. Итак, хотели бы вы остаться работать здесь?
-Ваша светлость?..
-Да?
Взгляд Витинари говорил, что одно только обращение, пусть и максимально вежливое, не является ни в коей мере ответом. Руфус сделал над собой некое усилие, заставив разум шевелиться.
-Да, сэр. Я бы с радостью остался для работы здесь.
-Почему? - задал новый вопрос Витинари
-Потому что я могу это делать сэр, и, как мне кажется, смогу делать это хорошо.
-Хороший ответ - кивнул патриций - Что ж, так или иначе, но мне нужен секретарь. Вы подходите мне, и, если я верно понял вас, я вам так же подхожу. Поправьте, если я ошибаюсь.
-Секретарь?.. - Руфус почувствовал, что потерял нить беседы - Сэр, я, наверное, неверно вас понял…
-Уверяю вас, совершенно верно.
-Почему я? - глупо переспросил он, прекрасно отдавая себе отчет в том, что городит одну нелепость на другую. Но, кажется, патриций отнесся к его нелепостям довольно серьезно.
-Что ж, одна из причин в том, что вы сами этого не хотели - задумчиво произнес он - Вам знакома теория обязательной профпригодности?
-Не уверен, что слышал о ней, сэр.
-Она утверждает, что каждый человек на что-нибудь да годится, и главное, это понять, на что именно. Что каждый человек на своем месте будет прилагать максимум усилий, для того чтобы выполнить свою работу наилучшим образом - в том случае, если он находится на своем месте.
Руфус тщательно обдумал услышанное.
-Мне это кажется разумным, сэр - осторожно ответил он
-Мне тоже. После печального инцидента с покойным господином Воунзом мне пришлось искать ему замену, и, по причине занятости этим вопросом, я выпустил из внимания многое из того, чего выпускать не должен был. Ну да вы сами имели возможность ознакомиться в последние несколько дней…
Витинари кивнул на стопку документов, в которых Руфус без удивления узнал те самые злополучные отчетности, которые он привез из своей (бывшей?) конторы. Кое-где на них виднелись аккуратные пометки его светлости.
-Городу нужен правитель, а тому, в свою очередь, необходим секретарь - развил свою мысль дальше Витинари - Полагаю, вы не станете вызывать дракона?
-Мне бы такое и в голову не пришло - честно отозвался Руфус. Образ Мередит маячил перед ним, как некий ужасный призрак.
-Это вторая причина, по которой я остановился на вашей кандидатуре. Что же до третьей… вероятно, вы слышали, что патриций Анк-Морпорка следит за каждым его жителем, и знает о нем едва ли не больше самого жителя. Разумеется, это полная чушь, вполне достаточно знать о человеке его имя и род занятий, из этого можно вывести и все остальное. Кто бы мог быть хорошим клерком? Тот, кто обучался им быть. Обучался, я имею в виду, с самого начала своего пути. Научиться работать с картотекой можно. Но научится не забывать о мелочах… - Витинари посмотрел на собеседника и тот, как ни старался, не испытал соответствовавшей бы случаю не уютности.
-Это по вопросу, почему именно вы. Из плюсов этой должности: хорошая оплата, и хорошая осведомленность. Из минусов: покушения, интриги, заговоры, и, опять-таки, хорошая осведомленность. Так что подумайте хорошенько, господин Стукпостук.
-Я подумал, сэр.
-Что ж. Тогда жду вас завтра к восьми часам в этом кабинете.
И патриций склонился над очередной бумагой, так, словно только что не произошло ровным счетом ничего значительного. Руфус тихо поднялся и вышел.
На улице все еще царствовал туман. От дворца до дома было довольно далеко, но оно и к лучшему: есть время подумать.
Мередит одарила его недовольным взглядом, но ничего не сказала. Она была занята - отчитывала Ферда за то, что он все же провалился на географии. И, так как хотя бы на ужин она не подавала яичницу, можно было считать семейную неурядицу исчерпанной. Яичница этого, тем не менее, не забыла - она улыбнулась Руфусу утром, и он неожиданно понял, что видеть этого издевательства больше не может. Семейный завтрак, это, разумеется, прекрасно, но не тогда, когда ты готов на тяжелое преступление во имя овсянки…
Первый, кого он увидел с утра во дворце, был Руперт - он вышагивал, будто бы неся караул, по вестибюлю. Заприметив знакомое лицо, Руперт кивнул
-Хо, доброе утро! - поприветствовал он людей в радиусе пары миль громогласным басом - Ранехонько ты!
Руфус пожал плечами. В его представлении, лучше было рано, чем поздно, и он не намеревался этого обсуждать. Возможно, Руперт бы отпустил еще одно замечание, но вместо этого он обернулся в сторону лестницы. По ней, совершенно теряясь на ее великолепном фоне, спускался господин Круглобок. Он кисло поглядел на Руперта, и недоуменно - на Руфуса.
-Доброе утро, сэр - произнес язык последнего прежде, чем он задумался над своими действиями. К некоторым вещам мы действительно привыкаем слишком сильно.
-Утро - кисло отозвался Круглобок, смешивая собеседника подозрительным взглядом - Кто успел, тот и съел, да? - он прошел мимо. Руперт дернул усом ему вслед.
-Простите, что? - опомнился Руфус, увы, слишком поздно, чтобы было кому задавать вопросы
-Это он о секретарстве - пояснил Де Словв доходчиво - Думает, ты занял его место, ну, то, на которое он метил.
-Я? - пораженно отозвался Руфус - Да я даже не знал, что…
-Зато я знал - перебил Руперт - У меня от его светлости были точные указания. У этого господина на вчера была назначена встреча с городской Стражей, чтобы он не мешал его светлости беседовать с тобой.
-Так это что… все было… подстроено?
-Ну ты и словечко подобрал… - покачал головой Руперт - Хо, подстроено! Так рассуждать, то можно дорассуждаться до того, что весь Анк-Морпорк подстроен его светлостью. Как иначе, по-твоему, можно управлять этим местом, если все время не держать руку на пульсе? Ну, давай, не стой с открытым ртом. Его светлость уже о тебе спрашивал.
Руфуса немедленно как ветром сдуло. Работа - это такая штука…
Впрочем, беседа о его «запозаднии» откладывалась на неопределенное время - у лорда Витинари был посетитель. Он выглядел надменным, если только можно выглядеть надменно с размазанным по лицу бананом.
-Я требую, чтобы это немедленно прекратилось! - надрывался он. Патриций рассеянно вертел в руке карандаш.
-Господин Низз, это даже смешно - вздохнул он - Какие санкции мы можем предъявить библиотекарю, если он находится на своей территории? Вы не вписали выбранную книгу в формуляр - чего же вы еще хотели-то?
-Надо было давно запретить этой обезьяне работать в Незримом Университете!
-Он не обезьяна, а примат - скрупулезно поправил патриций - И со своей работой справляется отменно, в отличие от многих более именитых граждан. К моему сожалению.
-Это что, намек? - подозрительно сощурился посетитель
-Намек? О, уверяю, я даже не пытался намекать на что-либо - заверил его патриций. Он постучал согнутым пальцем об угол стола - Руфус вспомнил, что он делал то же самое и вчера, просматривая документы. Это обычно значило, что документы подошли к концу. Стараясь держаться на расстоянии от раздраженного Низза, он принес новую стопку из лотка входящих и занялся сортировкой.
-Как бы там ни было, а это - попустительство животной природе, этого… библиотекаря. Вот так-то!
-Он и есть живая природа, господин Низз - заметил патриций - Так как, как вы недавно сами верно подметили, является орангутангом. Нельзя же осуждать орангутанга за то, что он ведет себя как орангутанг. Это немедленно доказало бы, что обвинитель не в своем уме. Но ведь к вам такой прискорбный диагноз не относится?
Низз замялся, но лишь на мгновенье. Мгновенья, впрочем, хватило патрицию, чтобы уткнутся в очередную бумагу. Это выглядело так, словно он закончил беседу и уже успел о ней позабыть.
-Я этого так не оставлю! - заявил напоследок Низз, разворачиваясь к двери
-И тебе всего хорошего, господин Низз - отозвался рассеянно лорд Витинари - Господин Стукпостук, пожалуйста, проводите лорда Низза…
Руфус так и сделал. В приемной перед Продолговатым кабинетом лорд Низз смерил его ненавидящим взглядом - он относился к тому типу людей, которые не переносят, когда кто-то становится свидетелем их унижения.
-Вам одолжить платок, сэр? - поинтересовался Руфус, ибо эта мысль преследовала его недоступно на протяжении всего разговора.
-Ты, видимо, не знаешь, кто я такой? - недобро сощурился Низз
-Знаю - отозвался Руфус, уже однажды наступивший на эти грабли, и не далее, как вчера - Вы глава Гильдии Наемных Убийц.
-Вот именно. И не забывай об этом!
-Слушаюсь, сэр.
Он открыл перед главой гильдии дверь, но тот вырвал ее, для того, вероятно, чтобы ею хлопнуть напоследок. Руфус вздохнул и закрыл ее аккуратно, чтобы не возникало сквозняков. Когда документы порхают по всей комнате, это не способствует рабочему процессу.
-Доброе утро, Стукпостук - приветственно кивнул ему Витинари, когда клерк вернулся - Мне понадобятся некоторые данные из картотеки…
Это было интереснее, чем пересчитывать деньги. Скажем так, финансы - это всего лишь один кубик из всего города, а теперь таких кубиков было много. Целый конструктор. И их можно было по-разному строить. И от порядка многое зависело. Это было намного лучше эльфов и единорогов. Честно.
С лордом Витинари было намного проще, чем с его предыдущими сотрудниками - в первую очередь потому, что он хотя бы знал, чего хочет. Он знал предел твоих возможностей, знал, чего ты делать действительно не умеешь, и никогда не путал одно с другим. Если он хотел ответа на вопрос - он задавал тебе этот вопрос, а не ждал, когда на тебя снизойдет озарение, и ты сам догадаешься озвучить свою позицию. И если ему нужно было от тебя, чтобы ты что-нибудь сделал - он просто обставлял все так, чтобы ты это сделал, и, зачастую, не всегда даже догадываясь, кто за этим всем стоит. Он не тратил времени на то, что Руфус никогда не понимал - получасовое распитие чая с обсуждением своих домашних, например. Он действительно работал.
Есть люди, которые боятся работы. Им, лишь бы чем заниматься - лишь бы ничем не заниматься. Пока они в свободном порядке разгребают листья граблями, все чудесно, но стоит их нанять на это, и они дремлют в обнимку с граблями по полдня, потому что это работа, а от нее стоит увиливать всеми силами. Есть люди, которые существуют ради работы. Они не мыслят без нее себя, и почему-то считают, что если будут работать больше, то добьются чужих уважения и признания. Это не так - чем больше они вкалывают, тем презрительнее к ним относятся прочие люди. Иногда таким все равно - лишь бы дали работать и дальше.
Патриций не относился ни к первому типу, ни ко второму. Он полагал, что выполняет эту работу попросту потому, что прочие делают ее хуже. Его конечной целью являлось функционирование города, что обычно означало другими словами: не удовлетворенная ни одна из целей Гильдий. Невозможно сделать так, чтобы выиграл каждый. Однако вполне можно сделать так, чтобы каждый немного проиграл. Лорд Витинари не становился ни на чью сторону, кроме своей собственной - у него была цель, и он к ней шел, предоставляя прочим думать о нем, что им заблагорассудится. Они и думали. Люди боялись его, и недолюбливали, или - если знали лично - просто мечтали убить. С одной стороны за то, что он был умнее их и они не чувствовали привычного превосходства над собеседником, которое могло бы в другом случае дать их положение в обществе. С другой потому, что не могли добиться своих целей, потому как эти цели редко когда способствовали благу целого города. Витинари словно бы видел картину целиком. Он словно бы заранее знал, к чему приведет то или иное действо, и поддерживал то стражу, то их противников, то одну Гильдию, то другую - потому как это работало на равновесие. И к вящему процветанию города, разумеется. Сидя за своим столом, через который протекали все бумаги, из которых об этом можно было узнать, Руфус видел эту самую картину - возможно, не с той же высоты, но хотя бы понимая, что она там есть. Он проникся искренним уважением к человеку, который не добивался личностных целей, а просто действительно выполнял свою работу. Так же, как прочие грузят уголь, или строгают дерево.
Руфус знал, что людям часто приходит в голову странная мысль как-то относиться к окружающим: хорошо или плохо - и приходит эта мысль обычно тогда, когда он сравнивает, насколько человек похож на него самого. Он не относился к людям никак - возможно потому, что не видел в этом никакого смысла. С людьми можно сотрудничать, или можно сотрудничать против них, однако… относится? Они не являются друзьями или родственниками, так чего ради? Да, можно уважать чужие деловые качества или не соглашаться с подходом… Но относится личностно? С его точки зрения это было бы неразумно.
Эта нынешняя работа нравилась ему больше предыдущей. Можно было не отвлекаться на…ненужное. Он никогда не знал как разговаривать с людьми, не понимал, чего они хотят от него и обычно просто старался не приближаться к ним без лишней необходимости. Люди могли задавать вопросы, ответы на которые им были на самом деле не нужны. Например «Что ты об этом думаешь?» на самом деле зачастую означало «Согласись со мной». Если спрашивал лорд Витинари, то ему действительно было важно знать, что ты ответишь. Для чего, и как он с этим поступит - это второй вопрос. Но факт оставался фактом.
Руфус давно подозревал, что вопрос управления не сводится к подписыванию нескольких бумажек для формальности. Это намного более сложная задача, включающая в себе множество других задач поменьше, и способность помнить о них всех и сохранять баланс так же вызывала у него заслуженное уважительное восхищение. Он никогда ничего не имел против процветания родного города. И сейчас, имея насущную возможность быть причастным к оному, старался, как мог. Патриций и это понял. Он пояснял многие вещи секретарю - для того, чтобы тот мог с ними работать - и в силу того, что ему было интересно узнать чужое мнение. Интересно - не потому, что он не мог бы предположить его, но потому, что обычно люди отвечали ему не то, что думали. А то, что, как им казалось, он хотел бы услышать, или то, что - как, опять же, им казалось - они должны были бы сказать. Руфус говорил то, что он думал, затем что его об это спрашивали, и по-настоящему не мог понять, почему так же не поступают прочие. К чему запутывать ситуацию, если она и так не ахти?
А еще патриций спрашивал его мнение возможно и по той причине, что ему приятно было говорить с человеком, который относится к нему с уважением не потому, что перед его фамилией стоит слово «лорд», и не потому, что по первому его слову его могут отправить в яму со скорпионами, а просто потому что находит собеседника достойным уважения за все, что тот фактически совершил или совершает. Люди могли признавать, что патриций умен - оттого, что они не смогли обмануть его, или что он хитер - оттого, что не смогли его перехитрить, но мало кто признавал, что он делает правильные и нужные вещи. Признавал не единомоментно, но каждый день. Не на словах, но присоединяясь к этому, и стараясь делать свою часть работы так же хорошо.
Это напоминало шахматную партию, в которой черные и белые фигуры постепенно смешиваются на доске, проходя все глубже на территорию противника. Последним ходом этой партии стал вопрос, заданный его светлостью в один из вечеров, не отличающийся от прочих:
-Стукпостук - задумчиво начал он, останавливаясь, по своему обыкновению у окна и закладывая руки за спину
-Как ты полагаешь, я тиран?
-Частным образом нет, сэр - отозвался тот, убирая со стола - Но глобально да.
-Что ты имеешь в виду?
-Я хочу сказать, сэр: к вам каждый день приходит множество людей со своими проблемами, и в решении этих вопросов вы не проявляете тирании, однако, когда дело идет о чем-то крупном и глобальном, то вполне.
-И что ты по этому поводу полагаешь?
-Я считаю это разумным, сэр.
-И почему же?
Патриция и его секретаря разделяло добрых четверть века и масса событий, успевших произойти в небедной ими жизни лорда Витинари. Руфус провел большую часть своей в четырех стенах, скрипя пером. Тем не менее, вопрос был задан, и задан не для проформы.
-Потому, сэр, что если позволить людям делать то, что они хотят, ничего по-настоящему сделано так и не будет. Они не способны объединятся вокруг идеи, потому что каждый думает относительно нее что-то свое, не похожее на других. И отстаивать будет именно свое виденье. Даже только ради того чтобы попусту настоять на своем, не задумываясь о конечном результате.
-Вот как? - Витинари отвернулся от окна и с интересом поглядел на собеседника - А ты знаком с системой управления Эфеба?
-Да, сэр. Я читал о ней.
-Тогда что ты скажешь об их идее демократии?
-Сэр, их собственный философ Деймосфенн пишет, что демократия - «это власть большинства, а большинство никогда не бывает лучшим».
-Следовательно, ты оправдываешь тиранию?
-Если вы все еще имеете в виду себя, сэр, то ваша тирания довольно умеренна. Люди знают, что не должны выходить за рамки, а вы, в свою очередь, тоже это знаете. Если одна из сторон забывает о рамках, другая не может не отреагировать. Это все равно что качнуть одну чашу весов - она обязательно потянут за собой и вторую.
-Что ж, эту точку зрения, вне всяких сомнений, стоит обдумать.
Патриций снова отвернулся к окну. Тема была закрыта. Он услышал то, что хотел услышать, то есть правду. Сделал на основании нее какие-то сугубо свои выводы. Лишь заметил напоследок:
-Знаешь, Стукпостук, сейчас многие поговаривают о войне с Клатчем. Ты слышал об этом?
-Да, сэр.
-Что скажешь?
-Мне кажется, войны не будет, сэр.
-М?
-Вы ее не хотите.
-О. Если уж о том зашла речь, принеси мне последнее письмо серифа. Я подумаю над ним еще немного.
И секретарь принес. До конца дня Витинари не вызывал его, занятый вопросами политики с Клатчем, и, когда Руфус уходил домой, патриций все еще сидел за столом.
В последующие дни город шумел. Он бурлил, как забытая на плите кастрюли, и точно так же плевался крутым кипятком. Война! Это слово звучало везде. На всех улицах, в любой лавке или пабе, в каждой конторе, в каждой мастерской. Война! За честь и свободу, и маленький никому не нужный островок Лешп.
Война.
Мередит тоже много говорила о войне. Она судачила о ней с соседками, щеголяя специфическими знаниями, почерпнутыми из все тех же книг, она убеждала с приятельницами, она агитировала даже за столом вовремя ужина. Иногда Руфусу казалось, ей даже хотелось, чтобы с ней спорили - это дало бы ей право пригвоздить спорщика к позорному столбу и долго хлестать своими аргументами. Но все только соглашались, что война необходима и что их долг не ударить в грязь лицом, а что до Руфуса, то он предпочитал отмалчиваться. Что толку переубеждать человека, который не желает вас слушать? Да что там - он даже услышанным быть не желает, он желает говорить - и в этом его самоцель.
Осознав, что на агитационном поприще ей не хватает противников, Мередит стала звать гостей. Разумеется, первой была госпожа Грохот, однако с ней Мередит быстро разделалась, и стала нетерпеливо подыскивать следующую жертву.
Тут у Ферда случился день рождения. Намечалось быть большинство их родственников, и, пока сам именинник будет носиться по улице и запускать воздушного змея - он давно его хотел - Мередит им всем тут устроит.
К вечеру они все были в сборе - Тетушка Эйприл, дядя Рой, сестра мужа Мередит Джосси, трескуча маленькая особа, бабуля Маргарет со своим котом и очень дальние кузены, братья с незапоминающимися именами, допущенные в круг избранных Мередит потому, что были близнецами.
-Мы должны оказать!... - прокашлявшись, начала Мередит, однако ее перебила Джосси:
-А там салата не осталось?
-Салат, дорогуша, вредит фигуре - наставительно проскрипела бабушка Маргарет
-Ба, фигуре вредит сладкое, а это же капуста!
-Не спорь со мной, дерзкая девица, слушай, что говорят старшие и поменьше высовывайся. Даже котик поумнее тебя будет… Да, мой славный?
Кот издал слабый булькающий звук. Он переел. Вернее, его перекормила хозяйка. Мередит бросила на кота сердитый взгляд - по ее мнению, тому досталось слишком много гуся.
-Мы обязаны… - попробовала она еще раз
-О, обязанности - вздохнул дядя Рой - Вечно одни обязанности! Мы так замечательно проводим время, к чему о них вспоминать? Ты не поймешь, ты женщина, и не ходишь на службу…
-Ты, можно подумать, ходишь! - ядовито заметила тетя Эйприл, препарируя отбивную. Она с такой яростью возила ножом по тарелке, будто та нанесла ей личное оскорбление, причем сделала это лет двадцать назад и тетя Эйприл ничего не забыла, выхоливая план мести.
-Я торговец - с нескрываемым достоинством отозвался дядя Рой - Мне и не нужно ходить, но я при деле… - он огляделся в поисках поддержки, однако братьев он знал слишком плохо - о них вообще мало что знали, кроме того что они торгуют лесом - а муж Мередит снова похрапывал. Поэтому он обратился к последнему за этим столом мужчине, в надежде на понимание.
-Ты-то знаешь, - обернулся он к Руфусу - что такое каждый день от звонка до звонка быть на месте, а?
Мередит фыркнула. Не было способа разозлить ее быстрее, чем напомнить о чем-то таком скучном.
-Он клерк - отозвалась она таким тоном, словно это было последнее, чем мог заняться человек. В принципе, так в ее представлении и было.
-О, эти маленькие хитрые бестии! - погрозила костлявым иссохшим пальцем бабушка Маргарет - Вечно так и норовят!..
-Что норовят, ба? - рассеянно отозвалась Джосси
-Норовят, дерзкая девица, еще как!
-Не знаю, ба, у нас в «Отведай яств» тоже есть клерк и он ничего так парень, только с ним скучно…
-Такие люди - Мередит поджала губы - Никогда не имеют дела ни с чем интересным. Да, дорогой?
-Хр-р…
-Я сказала - ДА, ДОРОГОЙ?
-Дададададахрррр…
Дядя Рой выглядел смущенным. Он был из тех людей, кто всегда ходит в подтяжках и с трубкой, мнется в больших компаниях и тщетно пытается сохранить остатки газона под окном. Как быть с Мередит он не знал. Он бросил вопросительный взгляд на тетю Эйприл. Та покончила с казнью тарелки, и отложила нож и вилку в сторону с угрожающей медлительностью. Увы, с той же медлительностью двигался и ее мозг. Она слышала большую часть разговора, однако эта бОльшая часть была вовсе не тем, что говорил дядя Рой.
-Они просто нужны - заметила она - Чтобы делать все. Пока мы живем, они все делают.
Мередит победно поглядела на собравшихся.
-Именно! Они не живут. Им никогда не достается ничего интересного. Руфус! Прекрати читать за столом!
Он опустил книгу и поглядел на сестру поверх очков. Названия книги ей бы тоже лучше не видеть, подумал он. Боги, ну зачем нужно быть такой шумной… Мередит было нужно, чтобы ее слушали, или, хотя бы, делали вид. Он обычно неплохо делал этот вид, но сейчас мысли его были довольно далеко.
-Женить тебе его надо, вот что. - Неожиданно заявила бабушка Маргарет.- Женитьба, она из мужчины человека делает.
-Вот уж вряд ли. - Пророкотал один из братьев. - У нас в конторе клерков хватает, половина с женами, а отличить их все равно не выйдет. Сколько их у нас, Боб, двадцать?
-Восемнадцать - отозвался Боб - Вместе с… как звали того парня, который в последний месяц ездит от нашего имени в Щеботан?
-Том? - рискнул предположить его брат.
-Нет, не Том, но тоже что-то такое, короткое и простое… Грегори?
-Ничего себе, короткое…
-Просто уйди с этой работы, и все. - Пожала тощими плечиками Джосси. - Это же скучно, целый день возится с буквами и цифрами.
Джосси скверно училась в школе, но не потому, что была глупа, а потому, что обстреливать одноклассников жеваной бумагой было интереснее письма и счета. Все, что требовало более чем полуминутного сосредоточения, считалось ею скучным.
-Спасибо, нет - покачал головой Руфус. Он уже приловчился читать опущенную книгу. Мередит пока этого не заметила. Что ж, это застолье продлится еще около часа, а потом можно будет, не нарушая правил приличия, уйти к себе.
-Сейчас настали другие времена - посетовал дядя Рой - Да, другие. Раньше люди знали цену слов, а теперь везде всякие новомодности. Нет, парень, на таком месте тебе ничего не светит… - и он вздохнул, угнетенный собственными мыслями. В это время снаружи донесся стук колес по булыжной мостовой. Стайка мальчишек, до того времени запускавшая змея, бросилась в рассыпную, но один задержался, сматывая катушку. К нему и обратился кучер. Мальчишка отдал ему катушку и припустил к дому. Дверь хлопнула.
-Мам! - в комнату влетел запыхавшийся Ферд - Мам, там… там!...
-Да, милый? - раздраженно отозвалась Мередит - Что там еще?
-Мам, там… Короче… - он перевел взгляд - Начальник хочет видеть дядю Руфа немедленно…
-Что? - возмутилась Мередит - Сейчас я ему все выскажу!
-Не надо мам! - очень живо запротестовал Ферд - Поверь, ты не хочешь этого делать!
-Это еще почему?
-Как ты будешь готовить нам завтрак, сидя в яме со скорпионами, мам? - не по годам рассудительно вопросил Ферд. Мередит открыла, было, рот для резкой отповеди, но так и застыла. До нее дошел смысл слов мальчишки. И пока она молчала, Руфус прошел мимо нее, пользуясь моментом тишины.
На улице действительно стояла черная карета. Кучер лукаво дернул усом - это был Руперт. Он держал катушку, а на бечевке вверху трепетал змей в виде дракона.
Дверца открылась.
-Вечер добрый - кивнул ему лорд Витинари
-И вам так же, сэр. Чем я могу помочь вам?
Патриций улыбнулся и поглядел куда-то поверх головы Руфуса.
-Я вижу, что оторвал тебя от чего-то.
-Право, сэр, это подождет. - Чистосердечно заверил его секретарь. Патриций снова поглядел на него.
-Мне придется уехать из города. - Сообщил он. - Это неофициальный вояж, то есть, о нем не знают.
-Должен ли я отправиться с вами?
-Нет-нет, я бы наоборот настаивал, чтобы ты оставался здесь. Лорд Ржав сейчас очень заметная фигура и будет часто бывать во дворце. Мне бы было проще разобраться в ситуации, если бы ты по прежнему занимался документами, пока лорд Ржав - губы патриция тронула легкая улыбка - разбирается с армией. А кроме того - он обернулся куда-то вглубь экипажа но быстро выглянул снова
-Я бы хотел попросить тебя приглядеть за Ваффлзом.
-Конечно, сэр - Руфус принял на руки маленького и очень сердитого жесткошерстного терьера. Тот недоверчиво обнюхал его, признал, и только недовольно фыркнул. Ему не хотелось расставаться с хозяином.
-Благодарю тебя. Что ж, если с этим все, не смею тебя более задерживать. Я вернусь через несколько дней.
-Удачной дороги, сэр
-Спасибо, Стукпостук. Руперт, отдай змея господину Стукопстуку и поспешим дальше.
Руперт снова дернул усом, и Руфус, поудобнее перехватив пса, забрал у него катушку. Из-под его локтя немедленно вынырнул Ферд и завладел ею - он высунулся на улицу, имея этот благовидный предлог. Руфус сделал шаг назад. Черная карета тронулась с места. Он поглядел ей вслед и повернулся к дому.
Они стояли на пороге. Все. Он не знал, как у них это получилось, но они это сделали. И смотрели.
-Я могу пройти? - поинтересовался он
-Что это было? - опомнилась Мередит - Это же был лорд Витинари, нет? Я узнала профиль!
-Да, Мередит, а теперь отойди, пожалуйста. Мне не хочется, чтобы Ваффлз простудился.
Она нехотя отошла. И тут, будто о чем-то вспомнив, резко повернулась к сыну.
-Фердинанд!
-Да, мам? - слишком быстро ответил тот, сматывая бечевку
-Ты сказал… как же ты сказал? А, да - что начальник хочет видеть Руфа!
-Да, мам, он сказал, не буду ли я так любезен позвать его секретаря, ну, я и подумал…
-Секретаря?
Руфус возвел глаза к потолку. Ему это все начинало надоедать. Он знал, что нормальным людям это надоело бы еще час назад, когда разговор только начался, однако ему терпения было не занимать.
Он прошел мимо притихшей родни, поднялся по лестнице, и опустил Ваффлза на полу своей комнаты. Пес немедленно все обнюхал, облюбовал себе угол и устроился там со всем доступным комфортом. Руфус покачал головой. Он знал этого пса, и он знал его хозяина. Это действительно была очень срочная и важная поездка.
Он спустился вниз всего однажды: забрать кости от обглоданного гуся. С костями у Ваффлза были особенные отношения.
-Почему ты не говорил? - немедленно напустилась Мередит
-Потому что ты сама запретила разговоры о работе за столом.
-А вне стола?
-Вне стола мы почти не разговариваем. Особенно о моей работе. Да и какая разница? Я все равно остаюсь - он усмехнулся - клерком.
-Да, но… - глаза Мередит забегали - Но…
-Ты хочешь сказать, что это разные вещи, дворец и моя контора? Так вот - нет, ничуть. Что там бумажки, что сям. Никакой разницы. Так что, думаю, говорить не о чем. У нас есть ненужная миска?
-Да, под мойкой…
-Прекрасно.
Спустя десять минут Ваффлз урчал над костью, а Руфус спокойно забрался с ногами на засланную постель и открыл книгу на закладке. Что-то подсказывало ему, что так, как прежде, уже никогда не будет.
Он ошибался.
На завтрак была яичница. Он как раз вернулся с прогулки с Ваффлзом, когда почуял ее еще с порога. А госпожа Хлепп, дворцовая кухарка, так чудесно умела варить овсянку…
-Я выйду пораньше - сообщил он, оставив Ваффлза дремать в облюбованном им углу. И, с чувством глубокого удовлетворения от того, что хоть когда-то причастность к государственным тайнам сыграла ему на руку, добавил:
-Его светлость не любит, когда я опаздываю.
-О, конечно! - закивала Мередит. Она проводила его настороженным взглядом, как будто быть лордом Витинари было своеобразной болезнью, и патриций мог заразить ее брата какими-нибудь своими чертами. Конечно, Руфус скорпионов не разводил, но мало ли…
Во дворце было шумно. Намного более шумно, чем он привык. В нем прибавилось людей в мундирах. В нем прибавилось людей, отдающих приказы. Крысиный зал стал центром подготовки военной кампании. Но канцелярию никто не трогал - для людей в форме клерков не существовало, как и для Джосси. Все они были в чем-то Джосси, и Руфус им за это был благодарен. Чем бы не занимались они, лишь бы не мешали ему работать.
Лишь один раз его побеспокоил человек при оружии - это был Руперт де Словв.
-Хо, попрощаться зашел - кивнул он - Сегодня на фронт!
-Ты уверен, что это необходимо? - поднял брови секретарь - То есть, я понимаю, долг и честь и все прочее, но ты же понимаешь, что…
-Мое дело не понимать, парень! Мое дело - это отвечать на призыв своей родины, когда она в полной заднице! - он хлопнул огромной лапищей по эфесу меча - Ты тут главное дракона не вызывай! - подмигнул он
-Почему все мне все время твердят о драконах?
-Да потому что того дракона вызвал Воунз, чтоб ему и на том свете пусто было! - буркнул Руперт- Неужто не слышал?
И Руфус припомнил, что вроде бы да, слышал, но тогда ему было безразлично, кто это сделал. Тогда он не был знаком с лордом Витинари, и не знал его. А теперь у него просто в голове не укладывалось, как можно было знать его и настолько подвести.
-А долго он… Служил на… Этом месте? - поинтересовался он осторожно
-Не знаю - пожал могучими плечами Руперт - Я тут только последний год. До этого в почетном Щеботансоком полку служил.
-А до него? - продолжал Руфус, осененный внезапной мыслью. - Кто был до него? Неужели за столько лет здесь не было человека, который задержался бы дольше, чем на пару лет? И все они… - он поглядел на собеседника, но тот только продолжал дергать усом.
-Все они подводили его светлость, и он… ждет… что я сделаю то же?
-Я вот что тебе скажу, парень - отозвался Руперт. Он хотел, было, похлопать собеседника по плечу, но передумал, сравнив размеры.
-Лорд Витинари разумный человек. Он знает, что люди бывают предателями, но пока они делают то, что ему нужно, он как будто не обращает на это внимания.
-Да, но это же… неприятно… - покачал головой тот - Работать с кем-то несколько лет, а потом узнать, что он… предатель?
-«Приятно»? - переспросил Руперт - Хо, сказанул же ты! Приятно! Кто тут думает об этом? Может, его светлость, а? Или думаешь, он от Ваймса в восторге? Не видел Ваймса?
-Видел. И слышал - он имеет привычку колотить в стену приемной, а за ней картотека, где обычно работаю я
-Ну, тогда дальше сам сообразишь. Это политика, парень. На такой службе люди гниют. Как Воунз. Начинают думать - эй, а неплохо бы и мне устроится поближе к пирогу - понимаешь?
-Нет.
-Ну, значит, еще поймешь.
-Нет!
Руперт все же похлопал его по плечу - очень осторожно.
-Мы поговорим об этом через пару месяцев - произнес он - А пока бывай, не поминай лихом.
И, широко расставляя ноги, он зашагал по коридору, отмахивая левой рукой, словно на марше.
Больше Руфус никогда его не видел. Руперт де Словв погиб в одной из глупых стычек в пустыне, пока два государства (не без помощи упомянутого Ваймса) выясняли, что они не желают воевать по-настоящему. Эти события и правда заняли всего несколько дней. Три или четыре дня, которые для Руфуса прошли так же, как и все предыдущие - в картотечном помещении - и чередовались систематическими выгулами Ваффлза и яичницей.
Затем в город вернулись люди, и, вместе с ними, и шум. Прокатился слух о возвращении армии домой. Решив, что, в общем-то, история закончилась, Руфус привел в порядок стол в Продолговатом кабинете и убрал последствия заседаний лорда Ржава из Крысиного зала. Услышав шум снаружи, сделал вывод, что во дворец вернулись его обычные обитатели, вместе с, собственно, патрицием. Он не обманулся в своих ожиданиях. Народу явилось столько, что Крысиный зал едва их вместил. Они собирались и собирались, текли бесконечным потоком, и переговаривались, а патриция все не было. Наконец, по опустевшему уже коридору послышались шаги. Руфус выглянул на них.
-О, сэр! - обрадовался он. - С возвращением. Простите, - заметил он кое-что. - Но почему вы в…наручниках…сэр?
-Я арестован. - Улыбнулся ему лорд Витинари. - За государственную измену. Я ничего не путаю, командор?
-Не путаете. - Буркнул стоящий у него за спиной стражник.
-И меня собираются судить - закончил лорд Витинари, все еще с улыбкой. Руфус выглядел ошарашенным.
-Но они не могут… - начал, было, он.
-Они, парень не могут, зато я - могу! - рявкнул Ваймс. - Потому что мы подписали чертову капитуляцию!
-Мы проиграли, сэр?
-Мы сдались - поправил его лорд Витинари - Сохранив, тем самым, ресурсы и время. А сейчас мы будем его терять… Будь добр, через час зайди ко мне, я с интересом прочту твой отчет.
-Через час тебя повесят, такими-то темпами! - буркнул Ваймс
-Посмотрим, командор. - Патриций кивнул Руфусу, и направился в Крысиный зал. Судя по всему, он был последним, кто туда вошел - командор тщательно запер за ними дверь.
Руфус запер свою, оперся о нее спиной и окинул уходящие вдаль полки полубезумным взглядом. Арестовать лорда Витинари? Что они себе думают вообще? Кто вместо него будет работать? Лорд Ржав? Руфус его видел. Он не был уверен даже в том, что этот человек умеет разговаривать не командами и думать без восклицательных знаков. Что они будут все делать без лорда Витинари? Грызться за место?..
Тем не менее, его светлость сказал приготовить отчет через час. Значит, его нужно написать. Повесят его, или нет, но он пока что патриций и значит, его слово - закон. Руфус направился к своему столу, где и взялся за перо.
Он настолько привык к такой работе и казенному языку, что слова ложись на бумагу почти без участия в процессе мыслей. Он машинально обмакивал перо в чернила, и писал - ровные гладкие строки, в каждую из которых было вложено души меньше, чем в поздравления на страшдественсикх открытках.
Часы неумолимо тикали. Секретарь смотрел на них примерно каждые несколько минут. Час. За час можно много чего успеть.
Наконец, минутная стрелка совершила полный оборот. Руфус дождался, когда она замрет на своем делении, встал, сложил уже написанное, и направился в Продолговатый кабинет, вполне осознавая, что тот может быть пуст, и осознавая не вполне, что он будет после этого открытия делать.
Но думать об этом ему не пришлось. Патриций сидел на своем месте.
-А, Стукпостук, - кивнул он - Заходи, ты пунктуален, это радует. Что у тебя?
Он молча положил свою писанину на стол. Патриций погрузился в чтение. Руфус ждал.
-Знаешь, что мне особенно нравится в твоих отчетах, - заметил Витинари спустя несколько минут - Можно не переспрашивать «неужели он действительно это сказал?». Я совершенно точно знаю, что ты ничего не придумываешь и не добавляешь от себя, а значит, это точно.
-Да, сэр.
-Что-то случилось? - оторвался от отчета патриций - Ты выглядишь нервным.
-Вы сказали, вас арестовали, сэр. Из-за капитуляции.
-Какой капи… А. О ней можно забыть. Капитуляция должна была состояться на Лешпе, а тот ушел под воду.
Руфус поднял взгляд. Очень тихо, так, что его бы не услыхали ни под дверью, ни под окнами, он спросил:
-Вы знали об этом, сэр?
-Я затопил его - спокойно отозвался патриций
Какое-то время они молчали. Руфус просто переживал несколько минут облегчения, от мысли, что все закончилось, и о повешенье более речи не идет. Патриций читал. Окончив, и отложив отчет в сторону, он потер переносицу и заметил:
-Что ж, думаю, помимо лорда Ржава, в городе были и другие неприятности. С ними, как я подозреваю, возни будет больше. Ты можешь принести все письма сюда, чтобы не задерживаться после службы.
-О, сэр, я с радостью помогу вам, если вы позволите.
-Вот как? Разве тебя не ждут дома?
-Уверяю вас, сэр, единственное место, где меня действительно ждут находиться здесь.
Гм, я, конечно, знаю о твоей прискорбной манере пропускать завтраки… - он испытующе поглядел на собеседника. Тот почувствовал, что необходимо как-то обосновать этот факт.
-Ну, госпожа Хлепп очень хорошо готовит, - наконец, нашелся он - в отличие от моей сестры.
-А сколько времени ты тратишь на дорогу?
-Примерно сорок минут в один конец, сэр.
-Тебе это не очень нравится, как я могу судить.
-Истинно так, сэр.
-Именно с этим связан факт того, что ты остаешься «в ночное дежурство» при первой же возможности?
-М, да, сэр.
-Понятно. Что ж, я полагаю, во дворце найдется свободная комната. Со всеми вопросами можешь обращаться к дворцовому кастеляну, ты его знаешь.
-Спасибо, сэр. - С трудом сдерживая улыбку, кивнул секретарь. - В таком случае я покину вас совсем ненадолго и быстро вернусь.
Патриций поднял одну бровь.
-Есть что-нибудь, чего нельзя решить даже стараниями господина Мушиного, Стукпостук?
-Ваффлз, сэр. Я заберу Ваффлза.
-Гм, конечно. Что ж, думаю, это не займет много времени. Но у нас и правда много работы, Стукпостук, поэтому я действительно жду тебя быстро.
-Именно это, сэр, я и имел в виду, когда вы спросили об ожидании.
Руфус вышел из кабинета, и поспешил к лестнице. Так уж и быть, он в последний раз проделает этот путь, и выслушает ворчание Мередит на прощанье.
У него есть дело, в котором он нужен.
Есть место, где его действительно ждут.
Есть человек, который ждет его.
И, видят боги, он не заставит ждать себя.
пишите еще )
мне понравился момент с "-Вы не знаете кто я, господин Стукпостук?"
Спасибо!!