Дочитывая Snuff:
У меня такое ощущение, что главной подспудной целью этой книги, нет, даже не подспудной, а еще более скрытой и подсознательной, было
СПОЙЛЕРнайти наконец-то пару для ШНобби.
Т.е. вся раса гоблинов на каком-то писательском уровне выдумана ему в подарок.
И раз уж начала, добавлю еще впечатлений с пылу с жару, кто читал, тоже поделитесь своими, если хотите!
сплошные СПОЙЛЕРЫ, имеет смысл заходить только читавшим- До последнего надеялась, что у Колона народится из ладони беби-гоблин, и они с миссис Колон будут вокруг него носиться колбасой. Эх, такой сюжет пропал.))
- Вся гоблинская линия была сильная, "как надо", садизм мне показался уместным. (Особенно хороша была колоритная бабка с бренди. А вот девочка с арфой пережата. Вернее, пережаты сентименты по поводу арфы, а тема самой девочки недораскрыта, уж больно она была интересно-аутичная)
- Из недостатков: очень много они все стали разговаривать. Как кого Ваймс ловит - речуга на страницу. Вилликинс стал крайне многословен для дворецкого. И остальные персонажи тоже бодро стали брать с них пример - тетеньку-капитаншу не успели еще из заложников освободить, а она уже давай толкать эпические монологи, и тп. Т.е. постоянно, когда по ситуации требуется односложный рявк или что-то емко-короткое, героев начинает нести. Раньше такого не было. (( В принципе это единственный существенный недостаток, но он здорово мешает восприятию всего остального сюжета.
- Что за фигня с гоблином Стинки, так и не понятно. По моей версии Стинки - бог гоблинов. Типа того бога всех мелких зверушек, который и сам как мелкая зверушка, т.е. не где-то там в небесах, а среди них скачет.
@темы:
точка зрения,
цикл о Страже
Проклятые спойлеры))Вот сейчас доперечитаю "Монстрячий взвод" и сразу за "Снафф" возьмусь.
Итейн Морриган, перекликается с "Незримыми академиками"? - немножко есть. Но Снафф куда более зверский, на порядок.
(Еще подумала, что многоречивость героев можно свести как к диктофону (человек всегда наговаривает больше, чем написал бы, а потом надо отсеивать/кристаллизовать - а некому, редакторы, видимо, слишк. бережно относятся), так и к жанру - если учитывать, что это как бы классич. англ. "провинциальный" детектив - с подмигом Джейн Остен и тп., то монологи как раз могут быть оттуда.)
pterry.diary.ru/p173219184.htm