"Ангелы Ада - вестники конца света" - продолжение:
4Часть четвертая: о том, что в неприятности следует попадать так, чтобы потом из них удачно выпасть.
Есть такая штука - условный рефлекс. Игори о нем прекрасно знают. И пользуются, чего греха таить. Еще и потому они так настаивают, чтобы операции по пришиванию совершались как можно скорее после отрывания. Что тело еще как бы не отвыкло от того, что у него оторванное когда-то было. И Игорь говорит ему: пофлуфай, мафтер, у тебя дфе руки и дфе ноги, и фто фе ты морочифь мне голофу? И пациент, повинуясь условному рефлексу, уходит, лишь на середине дороги домой соображая, что с утра ног было всего одна.
То же самое можно сказать и о прочих аспектах действия этого рефлекса. Проснувшись, ты следуешь по годами затверженному маршруту, как будто вытоптав в мироздании дорожку, заступить за которую не так-то легко.
Зачастую, люди сначала начинают идти по этой дорожке, и просыпаются где-то на ее середине. Только этим и мог объясниться тот факт, что следующим утром Руфус толком проснулся, открыв ящик своего рабочего стола.
Никто во дворце на счет его отпуска был явно не в курсе. Дворцовой страже тоже не отдавался приказ типа «вот этого, в туфлях, гнать в шею». До Продолговатого кабинета он еще попросту не добрался, изначально взявшись за то, что делал всегда: за подготовку бумаг. Те из них, которым вчера было рано, до сегодня успели созреть, и им было уже пора. Они были сложены в порядке убывания, чтобы, перебирая их, клерк автоматически складывал их в порядке правильном.
Стукпостук проснулся, потому что не увидел нужной бумаги на месте. Он быстро провел пальцем по корешкам отчетов, зашелестев бумажными страницами - чем черт не шутит, может, он сунул куда-то в середину? Раз в год ведь и палка стреляет… Но нет. Отчета о вчерашнем заседании просто не было.
Руфус выпрямился. По привычке возвел глаза к потолку и зашевелил губами, вспоминая. Он словно бы отматывал события назад. Затем снова склонился над ящиком. Чуда не произошло. Протокол все еще отсутствовал.
Что это могло означать? Что его кто-то взял. Кто мог? Да черт его знает, кто мог - вчера-то секретаря здесь не было! В курсе ли его светлость? Теоретически да, он всегда и обо всем в курсе. А практически, так это его, секретаря, работа сообщать о подобных вещах. Руфус прикинул, гнев за что будет более предпочтительным: за явку на работу во время отпуска или затерянный документ. Спустя пару минут он тихонько поскребся в Продолговатый кабинет.
-Да, Стукпостук - отозвался оттуда знакомый голос. Руфус приоткрыл дверь.
-Прошу прощения, сэр…
-М? - Витинари поднял взгляд от бумаг - Прежде чем ты приступишь, позволь напомнить, что у тебя отпуск.
-Я помню, сэр.
-Вот как? Тогда, вероятно, ты пришел сказать «доброе утро»?
-Да, сэр. И что пропал протокол вчерашнего заседания глав Гильдий, сэр.
Витинари отложил перо, и Руфусу стоило больших усилий сдержать порыв сбегать за промокательной бумагой и сунуть ее под локоть шефу.
-Очень интересно. Спасибо. Я поставлю стражу в известность. Командор Ваймс всегда так любит, когда из дворца что-нибудь пропадает.
-Любит? - удивился клерк - Мне казалось, он всегда очень недоволен.
-Это не мешает ему наслаждаться ситуацией - заверил секретаря патриций - Ведь это означает, что наша система охраны значительно уступает системе городской стражи. Отдыхай, Стукпостук, я отправлю кого-нибудь к командору.
-Мне как раз в ту сторону - быстро вставил клерк. И он не врал - в принципе, ему было в любую сторону, почему бы и не к Псевдополис-ярду?
-К тому же, командор все равно захочет меня опросить, я ведь там был, сэр. И я сэкономлю время канцелярии.
Руфус поглядел на патриция почти жалобно. Свободное время просто убивало его.
-Тогда прихвати с собой господина Липвига, Стукпостук: он здесь тоже вчера был - кивнул патриций, снова берясь за перо и склоняясь над столом. Руфус кивнул и бесшумно вышел.
В коридоре царила тишина - не звенящая, свойственная большим и гулким помещениям, и всяким драматическим моментам - а обычная сосредоточенная тишина места, чьи обитатели погружены в тихую кропотливую работу. Он слушал эту тишину каждый день, последние несколько лет, и она у клерка ассоциировалась с тем, что все в порядке.
В очередной раз решив, казалось бы, неразрешимую формулу (мраморная лестница + тонкие высокие каблуки + Руфус Стукпостук = полное отсутствие звука) он оказался на улице и с удовольствием вдохнул свежий (ну, какой нашелся) воздух. Боги, хорошо же иметь какое-то дело и не шлятся из угла в угол, думая, куда бы себя деть…
Почтамт, в отличие от дворца, гудел, как улей. Мокристу нравилось это сравнение. Улей. Да. Место, где много-много маленьких трудолюбивых пчелок капля по капле выстраивают идеально точную систему, никогда и ничего не возвращая отправителю. Ему нравилось похвастать всем этим - как-никак, именно он приложил руку к возрождению почтамта. Он сделал скучное государственное учреждение главным шоу города, и умел за цветастыми выражениями и эффектными жестами спрятать не только собственную жуликоватость (хотя теперь чего скрывать-то, весь город после случая с Банком знает). Ему нравилось, когда люди хвалили его почтамт - а они часто его хвалили, так что Мокрист стал в этом отношении переборчив. Обычные хвалебные речи вроде «вы совершили истинное чудо, продолжайте в том же духе!» или «чем-то вы нас еще порадуете?» он пропускал мимо ушей. Действительно стоящие комментарии он записывал в свою рабочую тетрадь в раздел «реформы» и иногда подумывал над ними, когда становилось особенно скучно. Впрочем, патриций не очень-то давал ему скучать, и, соответственно, извращаться с почтамтом. И не хвалил, что было особенно обидно. Но хоть не вешал, на том спасибо… А ведь всего одно слово поощрения и - о, Мокрист фон Липвиг бы и горы свернул, ха!
Ангела подсмеивалась над его тщеславием, и тоже была скупа на похвалы. Впрочем, если при демонстрации очередного почтового новшества ее губы округлялись в букву «о» и она замирала на пару секунд, Мокрист считал, что затея удалась.
-Ты ничего не понимаешь в этом деле! - периодически заявлял он, дразня Ангелу. Та презрительно щурилась и считала ниже своего достоинства отвечать всяким там жуликам на их всякие там шуточки.
-Мне и не нужно ничего в нем понимать. Все и так ясно.
-Да? И что же тебе ясно?
-Когда-нибудь ты все же доиграешься.
Именно в этот момент - как известно, история любит, чтобы все было аккуратненько - в дверях показался секретарь патриция.
-Мокрист ты идешь со мной к командору Ваймсу - объявил он с порога. Ангела ткнула в него мундштуком.
-Вот! А что я говорила?
-Слушай, может не так вот с порога прямо, а? - жалобно вопросил почтмейстер - И вообще, двое против одного - это нечестно!
Руфус тихо фыркнул. Он огляделся, и, к несказанному своему изумлению, обнаружил вполне годный стул.
-Это Глэдис - заметив его взгляд, пояснил Мокрист
-Это?!
-Ну, не это, конечно, а в смысле это она его принесла. Сказала, что так солиднее. Это она тоже где-то вычитала. И не хочу даже знать где она его взяла.
Секретарь с некоторым чувством благодарности вселенной в кои-то веки устроился не на столе. Стол - это, конечно, просто замечательно, и они даже с его светлостью обусловились, на каком именно углу стола Стукпостук сидит и сбивает с толку посетителей, но стул, все же, как-то привычней.
-Так зачем нам, да еще и с тобой, к Ваймсу? - вернулся к интригующей его теме почтмейстер - Что я уже натворил?
-А ты сам не знаешь? - удивилась Ангела
-Представь себе - нет! Я добропорядочный житель Анк-Морпорка!
Теперь на него уставились оба его посетителя.
-Ты где такое вообще видел? - наконец, собрал слова в хоть какую-то конструкцию клерк - Порядочный житель Анк-Морпорка! Спокойствие горного ручья! Горький сахар!
-Я хочу сказать, что веду себя законопослушно - пояснил Мокрист. Видя, что на него все еще смотрят вопросительно, добавил:
- Большую часть времени.
Они все еще смотрели.
- Послушайте, я же не уточняю, какие именно законы я имею в виду! Наверняка ведь есть на свете какие-нибудь, которые я не нарушаю! Например, сейчас, в данный момент, обвинить меня ни у кого не получится! Ни в чем!
-Да запросто! - отмахнулся секретарь, однако Мокрист, предвосхищая его следующую реплику, швырнул в него карандашом. Стукпостук его поймал и отправил на место.
-Теперь - не в чем! - припечатал Мокрист
-А поход к командору Ваймсу? - напоминал Ангела
-Но я ничего не сделал!
Его слушатели как по команде переложили ногу на ногу. Едва слышный перестук острейших шпилек тоненьким эхом отдался в мозжечке. И Руфус и Ангела всем своим видом выражали такой грандиозный скепсис, что почтмейстер сдался. Его репутация работала на него - даже сейчас.
-Хорошо, хорошо, уже иду… - заворчал он, выбираясь из-за стола - Уже, практически, ушел… Но намереваюсь скоро вернуться и всем тут показать кузькину мать!
-Прошу прощения - поправил очки Руфус - Не мог бы ты пояснить точнее, кто эта леди, и почему знакомство с ней, или простая ее демонстрация, должна вызвать у нас какие-то особенные чувства?
-Ты не знаешь убервальдского - пожал плечами Мокрист - Кузькина мать это как ваши Страшилы, только хуже.
-Стало быть, от нее помогает детское одеяло с утятами?
-Я же сказал, что она хуже.
-Два одеяла?
-Рационалист хренов…
До штаб-квартиры стражи было недалеко - собственно, перейти улицу. Не было стопроцентной гарантии, что командор там окажется, однако удача Мокриста в который раз поняла его неправильно. И Ваймс там был. Завидев, кого к нему принесло, он поднял брови и перекатил сигару из одного уголка рта в другой. Кивнув констеблю-гному, чтобы тот закрыл дверь, Ваймс обратился к ним:
-Ну-с? Чем обязан?
Стукпостук коротко пояснил, чем. Ваймс нахмурился.
-И патриций хочет, чтобы я нашел ему эту… бумажку? - переспросил он - Она что, такая важная?
-Я не знаю, чего хочет его светлость.
-Да ладно - не веряще хмыкнул командор - Если даже ты не знаешь, то, вероятно, и он сам не в курсе на этот счет… Но я все же хотел бы знать: она что, такая значительная, эта бумажонка?
-Все бумаги значительны, командор.
Ваймс выдохнул колечко дыма и поглядел на стол, за которым сейчас сидел. Он не напоминал его собственный, но только потому, что здесь бумаг было еще больше. Ваймс-то наловчился, кому их можно сплавлять, а сюда, судя по всему, стоило бы прислать констебля Пессимального… Тем не менее, заявление, будто бумаги очень важны, в его представлении вполне тянуло на пару суток заключения. Не за нарушение порядка, а просто потому, что умалишенных лучше держать в отдалении от нормального общества.
-Ты знаешь, сколько у моих людей каждый день работы, парень? - наконец, поинтересовался командор - И связана она в основном с членовредительством, или отсутствием чьей-то собственности на сумму долларов эдак сто. И ты предлагаешь мне заняться поисками бумажки, которая еще неизвестно, так ли нужна? Ты ее что, переписать не можешь?
-По памяти? - кротко поинтересовался Руфус
-У тебя под боком есть патриций, который помнит, сколько шерстинок на его собаке - Ваймс выпустил еще одно колечко дыма. Задумчиво полюбовался на него, однако, судя по всему, к гармонии с собой не пришел, потому что изрек:
-И вообще, у вас там есть своя дворцовая стража! Почему бы патрицию не заставить работать их?
Мокрист, на протяжении всего диалога помалкивавший, красочно вообразил себе, на что будет похоже расследование в исполнении дворцовой стражи. Вся сплошь из людей, которых, кажется, отливали по одной форме: широченные плечи, огромные ручищи, массивная челюсть, и маленькая черепная коробка. Эти люди умели хорошо хватать и не пущать, но в том, что касалось тонких моментов сыска, они терялись. И Ваймс наверняка это знал - как и то, что при всех происшествиях призывается городская стража, а вовсе не дворцовая.
-Зачем ты, кстати, Липвига ко мне притащил-то? - неожиданно поинтересовался Ваймс.
-Он свидетель - пояснил Руфус
-А, так он там был? И ты меня еще спрашиваешь, кто у вас свистнул бумажку?..
Мокрист аж задохнулся от возмущения. Ладно, когда тебя обвиняют в том, что ты и правда натворил, или на что, по крайней мере, теоретически способен! Но в том, что тебе даже в голову не приходило!
Можно обворовать секретаря Витинари на предмет карандаша или другой какой мелочевки, но самого Витинари? Это могло кончиться куда более скверной историей, нежели повесть о яме со скорпионами.
-В общем, ступай и не мешай моим людям работать - подытожил Ваймс - И лучше поищи у себя - может, ты просто ее где-нибудь забыл или посеял?
-Я никогда не теряю документы и не забываю о них - спокойно отозвался Стукпостук. Мокрист потихонечку сделала крошечный шажок назад. Он узнал это движение, так похожее на растиание невидимой сигареты каблуком по полу. Стукпостук делал так, когда что-то заставляло его испытывать чувство, у него сходившее за гнев. Так как Мокрист фактически ни разу не слышал, как он повышает голос, или как-то подчеркивает интонацией свое серьезное отношение к вопросу, то полагал, что с гневом, как и с радостью, у этого человека все плохо.
Когда они вышли из штаб-квартиры стражи на шумную улицу, почтмейстер вопросительно поглядел на своего спутника. Прочесть по его лицу что-либо было сложно, но он, в конце концов, мастер по таким вопросам!
-Какие планы на будущее? - намеренно легкомысленным тоном осведомился он - Я могу вернуться к своим письмам?
Стукпостук медленно повернул к нему голову и поглядел - учитывая участие в процессе «ангелов» - сверху вниз.
-Я думаю, - произнес он спокойно - что мы должны найти пропавший документ.
-Кто это «мы»? - возмутился Мокрист - Это твой протокол, ты за ним и бегай!
-Хочешь, все же, получить почти-золотую-цепь? - вкрадчиво осведомился клерк
-Это шантаж!
-Вовсе нет. Но если протокол не будет найден, то итоги собрания будут признаны недействительными, и господин Кривс сможет легко доказать, что такого собрания даже и вовсе никогда не было. Желаешь испытать судьбу еще раз?
Мокрист одарил его выразительным взглядом. Он многое хотел бы сказать при его помощи. Например, что он согласен с Вильямом де Словвом: периодически Стукпостука так и тянет удавить его же галстуком.
-Ладно - сквозь зубы процедил он - И что ты от меня хочешь?
-У тебя образ мысли преступника - как ни в чем не бывало, пожал плечами Руфус - Из всех, кого я знаю, ты один… - он замолчал, затем неожиданно возвел глаза к небу и зашевелил губами. Мокрист только глазами хлопал - что тут можно подсчитывать он не представлял.
-Да, - наконец, постановил секретарь - Ты один умудрялся что-то вынести из Продолговатого кабинета так, чтобы это не было запланировано заранее его владельцем. Так что, я думаю, предположить, кто и как мог бы стянуть протокол, выйдет только у тебя.
-Знаешь, - с горечью отозвался Мокрист - Вот иногда я думаю: и почему меня тогда еще не повесили? Сейчас бы сидел бы себе на облачке, и горя не знал…
Стукпостук с независимым видом сошел с крыльца штаб-квартиры стражи и обернулся к собеседнику.
-Есть ведь еще посмертные коммуникации... - Вскользь заметил он.
-Знаешь поговорку про одну сатану? - поинтересовался Мокрист, спрыгивая следом - Так вот, она, как я посмотрю, не только про семейные пары!
5Часть пятая: о том, что плохим боксерам зубная паста не нужна.
-А вот лично мне это все кажется странным! - вещал почтмейстер, когда они шагали по улице - Сначала он угрожает мне почти-золотой-цепью, затем отправляет тебя в отпуск и моментально пропадает документ. Бьюсь об заклад, будь ты на месте, фиг бы он пропал!
-Разумеется - сухо отозвался Руфус
-Значит, Витинари специально тебя спровадил, чтобы дать ему исчезнуть? - тут же задал новый вопрос Мокрист - Погоди, не убивай меня на месте за святотатство, подумай сначала!
-Но какой смысл его светлости делать так? - удивился клерк - Тогда он мог попросту проследить, кто возьмет документ…
-А если он хотел, чтобы никто о нем не знал?
-Тогда зачем его светлость отправил меня к командору?
-А может, он хотел, чтобы тот отказался!
-Зачем?
-Хватит задавать мне свой любимый вопрос! Я откуда знаю, зачем патрицию одно или другое! Это тебя, скорее, спрашивать надо! Вот зачем он тебя в отпуск сплавил, а? А ну признавайся!
-Мокрист, я не знаю. Если бы знал, уже занимался бы тем, чего его светлость от меня хотел бы.
-Так может, ты у него спросишь, а? - почтмейстер заломил трагически брови - Знаешь, мне совсем не улыбается встать поперек его планов!
-Кому мог понадобиться протокол?.. - не слушая его, размышлял вслух Стукпостук - Это действительно весьма малоценный документ, здесь командор прав. Кому он мог потребоваться? И зачем?
-А зачем его вообще можно использовать? - вопросом на вопрос ответил Мокрист - Зачем он вообще нужен?
-Чтобы сохранять данные о заседании. Я же тебе уже говорил! Без него законник запросто докажет что и собрания не было.
-А кому выгодно, чтобы собрания не было? - почтмейстер задумчиво почесал нос и добавил - Ну, кроме Витинари, который спит и видит, как бы посадить меня на почти-золотую-цепь…
Он торопливо подпрыгнул на месте. Острый каблук вонзился в полудюйме от его ноги.
-Прости, рефлекс - бесстрастно заметил Стукпостук, не поворачивая головы
- Продолжай, пожалуйста.
-Кто больше всех выиграет от того, что собрание не состоялось? - гнул свое Мокрист - Ведь, теоретически, его можно провести еще раз! И уже не в шесть утра, а в половине пятого, например… И я думаю, они это понимают! Значит, это тот, кто хочет потянуть время!
-То есть опять же ты - сделал логичный вывод Руфус
-Клянусь почтамтом и подвязками Глэдис - это не я! А кому еще время дорого? - Мокрист задумался и зашел с другой стороны - Кто громче всех возмущался?
-Все? - сделал предположение его спутник
-Да нет, не все. Госпожа Лада была «за». А вот кто был очень простив, так это господин Боггис!
-Я думал, лорд Низз будет очень протестовать - заметил Руфус - Но он все отмалчивался…
-Знаешь, я бы тоже отмалчивался, когда мои ноги в пределах досягаемости, эм-м, ангельского возмездия! - с чувством отозвался почтмейстер
-Так ты думаешь, это господин Боггис?
-Думаю, да. Вспомни, он больше всех был не рад бумажным денькам, и это понятно - он упоминал, что придется полностью переформировывать систему обучения в его Гильдии. Украсть кошелек с монетами куда проще, чем с бумажными банкнотами.
-Я тебе на слово поверю.
-Я теоретизирую, мне сравнивать не с чем…
-Конечно.
-Это было «конечно, да» или «ага, конечно, так я и поверил»?
-Это было просто «конечно», Мокрист. Не отвлекайся.
-Да я уже, считай, закончил - пожал плечами тот - Вот тебе, кстати, и еще один плюс в копилку доказательств: Боггис глава Гильдии Воров, а кто лучше справится с нашей задачкой, как не вор?
-Ну, что ж. Давай навестим господина Боггиса.
-И что мы ему скажем? - поднял брови Мокрист - Сэр, отдайте пожалуйста, а тот тут патриций спрашивает, а мне и показать нечего?
-О, нет - улыбнулся слабо клерк - Я знаю куда менее безобидный вопрос.
-Нужны ли ему еще его ноги?
-Мокрист…
-Да?
-Ты знаешь, что я неплохо к тебе отношусь…
-Да?!
-…но все-таки, не мог бы ты, пожалуйста, воздержаться от постоянных намеков на мою обувь?
-Тебя это раздражает?
-Нет. Но мне чем дальше, тем больше хочется последовать твоим советам.
-Но я ничего тебе не советую!
-Вот и я о том же.
Гильдия Воров, большое красивое здание, расположенное в Анке, выглядело не то как хорошо укрепленный торт, не то как крепость, возглавляемая комендантом с извращенными эстетическими запросами. Почтмейстер оглядел ее задумчиво-оценивающим взглядом. Высоченную стену, зарешетченые окна, и острые колья ворот.
-Ну? - высказал свое мнение он - И как мы попадем внутрь?
-Постучим. - Невозмутимо отозвался Руфус, оглядываясь по сторонам. Такой вариант, надо признать, не приходил в голову почтмейстера. Наконец, клерк, видимо, нашел то, что искал, и направился в ту сторону. Мокрист поплелся следом.
-Слушай, - ныл он - У меня нет никакого желания ломиться в какую-либо Гильдию, ты же знаешь, это натуральное государство в государстве…
-Ты и не будешь ломиться - пообещал клерк, останавливаясь напротив какой-то небольшой лавчонки и ныряя внутрь - День добрый, госпожа…
Мокрист поглядел на вывеску и дальновидно остался снаружи. Не хватало ему еще обвинения, что он сорвал хозяйке всю торговлю, ограбив магазин… Вместо этого он принялся изучать фасад, машинально прикидывая, как бы он стал штурмовать его. И чем дальше прикидывал, там больше понимал, что единственный разумный ответ умещается в одно слово - никак.
Вернулся Руфус. Он почти сразу оккупировал небольшую скамейку под деревом и погрузился в какие-то свои записи. Мокрист ему не мешал. У каждого свои заморочки, он сам вот за день ничего не стянет - считай, день пропал…
-Вот и все - спустя минуту объявил Стукпостук - Ты можешь отправляться.
-Н-да? И что я скажу привратнику?
-Что хочешь видеть главу Гильдии.
-И он меня вот так запросто впустит?
-Разумеется. Ведь ты почтмейстер.
-Но у меня нет никакого письма для Боггиса!
-Как это нет? - обычное отстраненное выражение лица клерка сменилось лукавым недоумением - А это?
Он помахал в воздухе конвертом.
-Ты зашел в канцелярскую лавку за бумагой и всем прочим?
-Именно. И конечно, такому важному лицу, как сам глава Гильдии, письмо должен доставить сам почтмейстер.
-Еще немного, парень, и я возьму тебя в подельники…
-Благодарю, но, пожалуй, откажусь: я вполне доволен своей текущей работой.
-А что ты там написал? - с интересом вопросил Мокрист, разглядывая врученный конверт. Имя, адрес, марка - все было, как положено, на месте. Стукпостук адресовал ему выразительный взгляд прожженного бюрократа
-Ну ты правда считаешь, я не найду что написать? - вздохнул он - Они за позапрошлый месяц не донесли форму Д-23, а это напоминание.
-И ты это помнишь?!
-Это моя работа. Ну, все, не свети перед окнами, давай…
-А еще говорил, что нет воображения! - на последок уколол почтмейстер
-Это не воображение. Это административное вмешательство. И форму они действительно не донесли. Долго ты тут еще околачиваться будешь?
Мокрист, не дожидаясь дальнейших понуканий, бодрым шагом направился к величественным вратам гильдии. Руфус, оставаясь в тени, на своей скамье, забросил ногу на ногу и приготовился ждать. Заниматься этим ему пришлось довольно продолжительное время - Мокрист появился только через полчаса. Он свернул за угол и спустя минуту, из-за дерева раздался его голос:
-Пойдем уже, шпион Джеймс Бант…
-Он в этом деле по самые уши, но крал не он - заявил Мокрист, когда они удалялись от злополучной скамейки
-То есть?
-Сам не знаю. Но поверь, уж я-то в таких делах не одну собаку съел…
-А я-то думал, ты не любишь еду, которая на тебя смотрит…
-Собаку можно есть с хвоста. Не перебивай. Такие вещи видно по лицу человека, по тому, как он на тебя смотрит, как дышит, и так далее… Я… поговорил с ним.
-Да, вы знатно поболтали, судя по времени…
-Болтал в основном он. К тому же, его отвлекали. И у него был шанс высказать мне все, что он об этих треклятых бумажках думает, кстати… Да, след ведет к нему, но не его руки открыли твой ящик стола и вытащили твой драгоценный протокол.
-Еще веселее… А чьи тогда?
-Ты меня спрашиваешь?
-А то кого же? Кто у нас тут специалист по криминалу?
Мокрист вспомнил, что он давненько уже не молился богам. Надо бы им напомнить о себе, что ли?
-Знаешь, - начал он тем самым тоном, каким когда-то предложил сходить в лавку Каблуччи - А я, кажется, знаю, кто нам может дать действительно дельный совет относительно Боггиса… Как специалист по криминалу знаю, я имею в виду.
-Чудесно. Веди.
-Ну, пойдем - улыбнулся почтмейстер, а его внутренний голос зашелся сатанинским смехом и потер кривые загребущие ручонки.
Ни один, ни второй не видели, как стоя у окна своего кабинета, и прячась за роскошной портьерой, господин Боггис провожал их настороженным взглядом, после чего схватил плащ и стал торопливо собираться. Он был сердит и недоволен, и, судя по его лицу, многое дал бы, чтобы сделать кое-кому некую неприятность.
Впрочем, и господин Боггис в свою очередь не видел, какая спустя час разыгралась драма совсем у другой двери и в другом районе города.
-Я туда не пойду!
-Пойдешь как миленький, кто тебя спрашивать будет! Тебе ответы нужны, или нет?
-Вот сам за ним и отправляйся!
-Чей протокол пропал, я не понял? И кому из нас он нужен, в конце концов?
Стукпостук воззрился на дверь так, словно за ней скрывалась приемная преисподни. Для некоторых, впрочем, так оно и было.
-Боги! Наверное, это первый в истории случай, когда мужчину уговаривают зайти в…
Дверь отворилась на шум. Выглянула симпатичная, хоть и немного сонная девушка.
-Что вам… - начала, было, она, но затем перебила сама себя, быстро встрепенувшись.
-Ангелы! - воскликнула она - где, где ты их взял?!
-Улица Новых Сапожников, у Каблуччи - растерянно отозвался Руфус. Мокрист тоже опешил. Они так и застыли в произвольной композиции «лебедь рак и щука» с тем исключением, что их собственная метафорическая щука сейчас, очевидно, писала очередную статью. Впрочем, это не мешало им аллегорически тянуть в разные стороны.
-Надо записать… - торопливо пробормотала девушка, шаря по карманам своего более чем вызывающего одеяния - Черт… Карандаша ни у кого не найдется?
Рефлексы в очередной раз сыграли с клерком дурную шутку. Он подал требуемое прежде, чем успел о том задуматься. Для этого потребовалось отпустить почтмейстера и сделать шаг в сторону девушки. Воспользовавшись этим, Мокрист немедленно втолкнул его в дверь и поспешил ее закрыть за ними обоими. Не хватало еще маячить и привлекать внимание.
-У меня набойки слетели - между тем жаловалась девушка, поспешно царапая карандашом по обрывку бумаги - Так обидно! Настоящие «ангелы» сейчас редкость. Теперь приходится ходить вот в этом - она отставила длинную ногу, давая всем присутствующим возможность полюбоваться своей изящной алой туфелькой.
-«Запретный плод» - мгновенно отреагировал секретарь - Лимитная партия в пятьдесят пар, сафьян, тиснение.
-Она даже не лаковая! - фыркнула девушка, пряча драгоценную бумажку в вырез корсета - Итак, господа - она неожиданно вспомнила, где они находятся - Меня зовут Тростинка, и могу ли я скрасить вашу компанию?
-Мы бы предпочли, чтобы нам ее скрасила госпожа Лада - быстро вставил Мокрист, который даже думать не хотел, что ему устроит Ангела за посещение подобных мест.
-Это обойдется вам не просто дорого - предупредила Тростинка
-А мы по неофи… ай!
-Госсзаказ - с каменным лицом сообщил Руфус, убирая каблук с ноги Мокриста. Тот с ненавистью поглядел на «ангелов».
-Прошу следовать за мной - шелковым голосом отозвалась Тростинка, и повела их сквозь череду будуаров, сплошь затянутых прозрачными занавесями розово-лиловых цветов. Поднявшись по лестнице, она постучала в совсем обычную с виду дверь, и, получив позволение, впустила посетителей.
Госпожа Лада писала. Услыхав, что кто-то вошел, она подняла голову и дежурно улыбнулась.
-Как приятно видеть вас, господа - произнесла она холодно - Чем обязана столь приятному визиту?
Мокрист поневоле поглядел вниз. Разумеется, госпожа Лада была на шпильках, на чем же еще она могла быть… обилие вокруг него людей на этих грешных шпильках начинало его нервировать.
-Боггис. Протокол. - Коротко сообщил он, отправив дипломатию в полет с хорошего пинка. Слова получились у него свистяще, из-за того что стукнутая нога до сих пор болела.
-Я так и думала, что он попадется - заметила госпожа Лада
-Вы знали, что он что-то подобное предпримет?
-Это было очевидно с самого начала. Не нужно обладать большим умом, чтобы предсказать действия такого типа мужчин.
Она встала. Вышла из-за стола и остановилась перед ними, сложив руки перед собой.
-Вы ничего не предприняли?
-Я предупредила Хэвлока, что еще я должна была сделать?
-Вот почему я так и знал, что он тоже знает…
-А он знает, что вы знаете, что он знает - парировала госпожа Лада - Боггис очень рассержен твоими бумажными деньгами. Вся его карьера может пойти на слом. Так что он не мелочился. Он нашел кого-то действительно серьезного, кто бы проделал всю операцию.
-А это вы откуда знаете?
-Кое-кто из моих воспитанниц слышал, как они судачили с Низзом. Думается мне, Боггис хотел его сначала нанять, да тот отказался.
-Самого Низза?
-Они ведь главы Гильдий. Для них любой найм - это найм всегда через главу.
-Но Низз - не вор.
-Зато убийца превосходный. А бумаги патриция, как известно, сторожит известный цербер - госпожа Лада бросила быстрый взгляд на Руфуса - От которого Низз был бы счастлив избавиться. Но он разумный человек и понимает, что Хэвлок будет недоволен.
-Кому понадобится убивать Руфа? - пожал плечами Мокрист - Да и за что?
-За то же, за что ты иногда не прочь это проделать, дорогой. Когда пинаешь человека в лодыжку каблуком, это надо делать правильно. Причинить просто боль мало, нужно еще сделать так, чтобы он не причинил боль тебе в ответ.
И госпожа Лада легонько чиркнула каблучком по полу, как бы показывая, что она имеет в виду.
-Так что Боггис нашел того, кто не испугался гнева патриция.
-И все из-за паршивой бумажки?
-Все в этом мире из-за паршивых бумажек, дорогой почтмейстер. И ты, к слову сказать, тоже - ведь письма та же бумага. А одна, самая незначительная, внезапно может стать козырным тузом. Кстати…
Она подошла к изящному секретеру, и отперла один из ящичков, что-то доставая.
-Будешь идти вниз - отдайте это Тростинке. Она занесет Каблуччи. Раз уж все равно собралась туда.
Она протянула маленький бархатный мешочек.
-Он знает, для чего - кивнула госпожа Лада. Руфус молча кивнул, принимая его, и на этом их встреча была официально окончена.
-Что скажешь? - тут же вцепился в товарища Мокрист, когда они спускались по лестнице - Нет, это просто уму непостижимо, из-за дрянного протокола устраивать подобное! А ведь выходит, что этим отпуском Витинари спас тебе жизнь, к слову сказать! Так что думаешь?
-К… кшмар какой… - этот сиплый сдавленный ответ никак не мог быть ответом на поставленный вопрос, Мокрист был уверен. Он проследил за взглядом секретаря и тоже поневоле попятился.
Внизу был настоящий митинг. Тростинка топала каблучком и тыкала пальцем в сторону лестницы. Ей внимало еще с полтора десятка красавиц разной степени одетости.
-Как думаешь, здесь есть запасной выход?
-Окно.
-Черт с ним, лучше окно, чем это!
Пока их не заметили, они поднялись на пролет выше, и почтмейстер, более знакомый с такими вещами, выкарабкался наружу чрез окно.
-Тут и ребенок пройдет - сообщил он - Давай руку…
-Я буду тебе это долго вспоминать - посулил Стукпостук, выбираясь следом
-Ты уверен, что ты этого хочешь? Кроме меня в этой истории есть еще вы!
-Кто - «вы»?
-Ты и «ангелы» конечно же! А теперь - живо!..
Добраться до земли и правда было просто - здесь как будто (а может и не как будто) специально стояли сложенные в подобие лестницы ящики.
Спустя четверть часа оба вылетели на приличную улицу, удачно выбравшись из цепкого маникюра воспитанниц госпожи Лады. Вздохнув свободно, они переглянулись. В каждой голове сейчас прокручивался один и тот же вопрос: кто кому за это дело будет адски мстить, и, если что, чем он будет отвечать.
-Ладно, - наконец, сдался клерк - Предлагаю перенести войну на потом. Как нам искать этого неизвестного похитителя?
-Похитителя и душегуба - поправил .Мокрист - Еще не знаю. И я хочу есть. И, заодно, спать. И кофе. И порядка. И перестань на меня так смотреть.
-Я не умею заваривать кофе - расстроил его Руфус - Только чай.
-А знаешь, это мысль… - Мокрист прикинул расстояние по городу. До почтамта, конечно, было ближе, но там была Ангела, а она такая, что могла и спросить, где он шлялся. И что он ей ответит? И кто ему, главное, поверит? Кажется, Стукпостуку в голову пришли те же мысли. По крайней мере, смотрел он в ту же сторону.
-Ты ведь, если что, подтвердишь, что все это ради дела? - подергал его за рукав Мокрист
-Я еще и добавлю, что это была твоя идея - проворчал тот.
Не сговариваясь, они повернули в обратную от почтамта сторону.
6Часть седьмая: о том, что с дракона по чешуйке - паладину кольчужка
Проведя краткое полевое совещание, и обращаясь периодически за советами к ведущему вампирологу, знакомому с подлыми тварями ближе прочих в виду принадлежности к таковым, был принят приблизительный план действий. Приблизительный - потому что никто из участников до конца с ним согласен не был. Он заключался в том, чтобы отправить Вильяма с сообщением в штаб-квартиру стражи, а остальным навестить Палату и провести разведку на местности.
Вильям был против идеи отпускать их двоих, но ему доходчиво пояснили, что из всей их компании он - самый нормальный и вызывающий доверие, а остальные сегодня уже отметились у Ваймса и ушли с ярлыками типа « с этими идиотами дела не иметь». А он как бы редактор, и все знают, что он неправды не напишет.
Передовая идея прихватить с собой Отто потерпела поражение: иконографист сообщил что, во-первых, Королю Гербов он не годится не только в подметки, но и в коврик для ног, а во-вторых, что приближение «своих» вампиры ощущают.
Выпроводив Вильяма, и наказав Отто «за всем тут присматривать», почтмейстер перешел к самому трудному делу. Он подозревал, что с таким напарничком, как ему достался, никакой разведки не выйдет, а выйдет только штурм и сравнение с землей, с последующими дикими танцами на пепелище и распитии чая из клыкастого черепа врага.
-Эй? - осторожно позвал он. Если бы ситуация позволяла, он бы скорее с безопасного расстояния палочкой потыкал, но вот беда, палочки вокруг не наблюдалось. Разве что оторвать наличник от двери, но реакция Вильяма на этот вандализм оставляла бы желать лучшего.
-Да?
-У тебя вид человека, который сейчас возьмет топор и отправится совершать убийство.
-Мне не нужен топор.
-Слушай, я никуда не пойду, пока…
-Мы уже идем.
-Это самое глупое действие, которое мы только можем предпринять! Надо дождаться стражу, и…
-И никогда не увидеть протокола.
«Ай-яй-яй» - подумал Мокрист. Документы и патриций, два из трех. Если этот вампир еще и совершал овсяночный геноцид, то Мокрист бы на него в грядущей борьбе не поставил.
-А что мы можем сделать?
-Поговорить. Я хочу с ним поговорить.
-А потом?
-Если договоримся - уйти.
-А если нет?
-Тогда не уйти и говорить еще. Пока не договоримся.
-Нас размажут по стенке…
-Не думаю, чтобы Дракону была по вкусу золотая фольга.
Город шумел вокруг, знать не зная, какие страсти сейчас в нем разыгрываются. С городами вечно так - сначала их стараются отстроить побольше, а потом жалуются, что из одного края в другой никак не проехать, и что жизнь в каком-нибудь там районе от жизни в деревеньке мало чем отличается.
Почтмейстер лихорадочно размышлял. Нет, конечно, было несколько способов затормозить его внезапно утратившего связь с реальностью спутника, но все они включали в себя силовое воздействие, что, при наличии на стороне противника «Ангелов Ада» было не очень хорошей идеей. За не такое уж долгое время ношения «ангелов» Мокрист успел выработать несколько теорий касательно них. Одна из которых гласила: если тебе встречается хромающий человек, вероятно, не так давно он разозлил одного из клиентов Каблуччи. Было в его работах что-то… что-то такое… Сподвигающее. Нечто, что даже таких скучно-порядочных людей, как Стукпостук, меняло. И не в лучшую, надо заметить, сторону.
Геральдическая Палата оказалась кривой башенкой в окружении так и не отмытых от копоти до конца стен. Здесь был звонок, но Руфус его проигнорировал - дверь была не заперта, а звонок, как позже заметил Мокрист, все равно не работал. Вверх вела узкая темная лестница, свет на которую падал только внизу, от открытой двери. Далее она терялась во мраке.
-Там живет сильнейший в Анк-Морпорке вампир - напомнил Мокрист, надеясь все еще на то, что какие-то отголоски здравомыслия у Стукпостука еще остались.
-Да. Я знаю - отозвался тот, берясь за ручку. У него был ровный голос и отсутствующий вид.
-Слушай… может, у тебя завалялся в загашнике какой-нибудь фамильный меч, или еще что-то такое, а?
-Зачем?
-Так положено. Всегда выходит именно так: герой в одиночку идет сражаться с драконом на вершину башни, ты же знаешь…
-Я не герой.
-То-то и оно.
-И не один.
-Это ты так думаешь.
-И это не настоящий дракон, его просто так зовут.
-Имя меняет владельца, поверь, я знаю, что говорю. Он вампир! Что ты можешь ему сделать?
-Что ж, если ты в очередной раз вернешь мне мой карандаш, я могу воткнуть его ему в глаз.
-Он из осины?
-Я не выяснял этого. Не исключено, что так.
Мокрист схватился за холодную шершавую стену. Темнота вокруг них сгустилась, и ее тоже уже можно было потрогать. Тени исчезли - для любых теней нужен свет, а здесь о нем и мечтать не приходилось.
-Я не хочу идти дальше - произнес он искренне - Однажды я встретился с баньши, и мне хватило по самое не могу! Лучше почти-золотая-цепь, чем смерть, я все обдумал, пойдем обратно!
Шаги Стукпостука продолжали удаляться вперед. Эти звуки были единственным, на что Мокрист еще мог ориентироваться.
-Это хитрый древний гад! - крикнул почтмейстер вслед ему - Он старше всего моего почтамта, всех его людей, вместе взятых!.. Руфус, это суицид! Только в сказках герои побеждают драконов!
Где-то наверху открылась дверь, а потом закрылась. Мокрист выругался под нос.
-И на похороны твои я тоже не приду! - крикнул он, и начал спускаться. Без света это выходило скверно, ступени были неровными, и только тот, кто веками отполировывал их своими ступнями, мог здесь не оступиться. При условии, что он еще и хорошо видел в полной темноте. Мокрист не был ни тем, ни другим. Он пробирался почти на ощупь, бормоча под нос ругательства. Спастись от петли, чтобы угодить в клыки? Ну, спасибо! Не о том он мечтал всю жизнь! Да что этот идиот вообще себе думает! Что он, Мокрист, сейчас пройдет половину, потом его замучает совесть, и он вернется? Это он-то? Самый бессовестный жулик, каких свет не видывал!
Нет, он вернется в свой почтамт или подождет у дверей стражу, а потом честно расскажет, как все дело было. В частности, что некоторые покончили жизнь вампироубийством. Этим, конечно, может быть недоволен патриций, но это уж он сам виноват, нечего было отправлять законченного трудоголика в отпуск. Он от этого звереет и последние мозги теряет. В то время как он, Мокрист, еще вполне себе дружит со своей головой. Да!
А Вильям? Может, ему и не удастся уболтать стражу! Может, у Ваймса как раз сейчас другое важное дело! Нельзя же во всем полагаться на людей в доспехах, а? Один раз Дракон, Король Гербов, попался на эту удочку, но второй раз Ваймсу его не провести…
И все из-за протокола, паршивой бумажонки! Да после такого никто уже и не подумает выдвинуть Мокриста на пост Главы Гильдии Торговцев, там же тоже умные люди сидят… А он вообще официальный жулик! И даже Витинари их не заставит…
Сверху что-то загрохотало и раздался ужасный, полный нечеловеческой боли, душераздирающий вопль. И все стихло.
Мокрист замер на мгновение, мечтая слиться со стеной, после чего выругался и понесся обратно. В боку почти сразу закололо, а воздух вообще поспешил заявить, что в башне он куда гуще, чем снаружи, так что на него не стоит особенно рассчитывать. Но Мокрист не стал его слушать - он бежал, перепрыгивая ступени, и попутно прощаясь со своей жизнью и - заодно - с почти-золотой-цепью.
Дверь была приоткрыта. Мокрист толкнул ее плечом, решив разбираться в деталях позже. Он оказался внутри.
Это был купол, настолько затянутый паутиной и пылью, что он сделался непрозрачным для света. И здесь царила темнота, лишь кое-где перемежающаяся лужицами скупого света, от свечей, натыканных в произвольном порядке на выступах.
На полу кто-то лежал. Мокрист, присмотревшись, решил, что фигура даже напоминает человека - у нее были всякие там руки и ноги, а что до пары лишних конечностей, так напоминающих крылья... Это плащ так лег, хорошо? Всегда есть решение, безопасное для вашего сознания.
Над фигурой стоял Руфус, наступив каблуком той на руку, и сосредоточенно ввинчивал его глубже в пол. Выражения его лица видно не было, тем не менее, почему-то почтмейстер не сомневался: оно по-прежнему ничего не выражало.
В комнате пахло горелым. Мокрист неожиданно задумался всерьез о том, чтобы быстренько слинять. Вампир-то полбеды, хоть знаешь чего от него ждать, а вот во что сейчас превратился Стукпостук, он даже не представлял. Некая неожиданно приобретшая человеческий вид бюрократическая санкция, рано или поздно настигающая всякого, кто плохо ведет свои дела.
-Руф? - осторожно позвал Мокрист. Клерк медленно обернулся, продолжая методично пробивать каблуком руку поверженного врага.
-Руф, ты в порядке? Я слышал крик…
Секретарь на мгновение застыл, после чего прекратил экзекуцию и с усилием выдернул каблук. Над пробитой рукой взвилось темное облачко праха.
Мокрист уставился на него во все глаза.
-Серебро - отсутствующим голосом сообщил секретарь, и от самого звучания этого слова фигура попыталась уползти
-Ты помнишь, госпожа Лада отдала мне серебряные набойки. А я их не отнес по адресу. Подумал - пусть будут на месте, иначе потерять недолго, мы много бегаем.
-Ты получил, что хотел? - мало интересуясь проблемами сапожного бизнеса, перебил почтмейстер.
Руфус отошел на пару шагов от темной фигуры на полу и поднял лежащий неподалеку листок, который выглядел так, словно его уронили или отбросили. Пробежал его глазами и кивнул.
-Да. Вот.
-Отлично. Тогда, может, пойдем?
Мокрист не сводил глаз с темной тени. Она как-то странно дергалась, и дерганье это совсем не напоминало человеческие конвульсии. Как будто на полу бурлила, меняя форму, некая масса, переплавлявшая в себе что-то, и преобразовывавшая его в нечто совсем иной природы.
-Руфус?
Секретарь двигался очень медленно. Он повернул голову, закрыл глаза и открыл их - моргнул. Теперь он глядел на почтмейстера. А тот - на темную тень. Пробитая рука стала вытягиваться в их сторону, и ближе всего к ней была лодыжка врага.
-Беги!!! - взвыл Мокрист, который, как не раз отмечал патриций, обладал быстрым тактическим мышлением
-Он сейчас очнется! Быстрее!..
Громкий звук как будто бы разрушил те чары, которые сковывали эту обитель тени и страха. Люди едва не столкнулись в дверях плечами, после чего лестница буквально понеслась им на встречу. Была ли за ними погоня, или нет - Мокрист не знал, да и знать, откровенно говоря, не хотел. Впрочем, по мере того, как они преодолевали пролет за пролетом, воздух становился все более свежим, и похожим на привычный, а темнота теряла плотность. Понемногу бег, куда глаза глядят, сменился просто быстрым сбеганием вниз. Сердце почти успокоилось и уже не выпрыгивало из горла, степенно возвращаясь на природой задуманное место. Мокрист уже собрался было облегченно вздохнуть, но не успел. Наверху неожиданно что-то громко хрустнуло, и послышался короткий человеческий вскрик. Всего в нескольких футах от него…
Мокрист замер в темноте. Вампиры умеют двигаться так тихо… И так любят играть, как кошка с мышкой…
-Руф?.. - заикаясь и не особо надеясь на ответ, позвал он. В ответ донесся какой-то свистящий звук, будто кто-то втягивал воздух сквозь зубы.
-Ру-уф?! - более паническим тоном повторил Мокрист, понимая, что бежать уже поздно и надо хотя бы умереть как положено.
-Черт… - донесся до него голос клерка.
-Что там у тебя случилось?!
-Я каблук сломал.
-Руф!!! Снимай это извращение и спускайся босиком, черти бы тебя побрали!!! У меня чуть инфаркта не приключилось!..
В ответ сверху зашлепали босые ноги. Мокрист повернулся к светлому пятну впереди. Прочь, прочь из этого сумасшедшего дома…
Внизу за время их отсутствия ничего не изменилось. Это почему-то поразило Мокриста - он ожидал, что сменятся эпохи, что падут цивилизации, или, на худой конец, что у ворот будет стража. Но даже и ее не было. Еще больше его поразил голос его спутника, звучавший совершенно нормальным образом:
-Поймай кеб, будь добр. - Попросил он - Пешие прогулки это замечательно, но не босиком.
-А может, тебе еще троллей с паланкином? - задыхаясь от облегчения, поинтересовался гораздый на подколки почтмейстер
-Мне все равно. Я должен вернуть документ на место.
-А, так тебя еще не попустило…
Мокрист выглянул из ворот, прикинул расстояние, и направился к ближайшей оживленной улице. Спустя несколько минут оба они уже сидели внутри экипажа, который катил по направлению ко дворцу. Мокрист, наконец, взглянул своему спутнику в лицо. Обычное его отстраненное, и даже немного сонное выражение, никуда не девалось. Протокол, аккуратно сложенный уголок к уголку, выглядывал из нагрудного кармана. В руке, в такт движениям кеба, покачивались поверженные «ангелы».
Они, кажется, даже сиять стали меньше, как будто уродующий задник левой туфли разлом вобрал в себя их волшебный свет. Он зиял, как провал в Подземные измерения. Тускло поблескивали серебряные набойки, на одной из которых еще осталось несколько крупиц черного тлена.
-Я попрошу тебя сходить к его светлости, если не возражаешь - подал голос клерк, нарушив размышления Мокриста. Тот задумался.
-Знаешь, - наконец произнес он - Я думал, ты скажешь что-нибудь другое. Типа там «я знал, что ты вернешься, старик».
-Когда у тебя с Взяткером Позолотом была гонка до Калении, я мог бы подыграть тебе, просто потому, что ты нравился мне больше господина Позолота. Но я не стал делать этого, потому что это была твоя гонка. У каждого и нас есть такое… Что-то очень свое.
-И для тебя это была возможность дать пинка Королю Гербов восьмидюймовой острющей шпилькой? - покачал головой Мокрист - Как у тебя это вообще получилось?
-Вампиры боятся веры, Мокрист.
-Да, я знаю.
-А у меня есть вера.
-Никогда не замечал в тебе особой религиозности.
-А я разве что-то говорил о религии?
Стукпостук поднял взгляд. Какое-то время Мокрист изучал его, но потом махнул рукой.
-Как бы там ни было, - заявил он - Думаю, конфликт мы решили?
-Ты так и не вернул мне мой карандаш.
-Узнаю прежнего зануду Руфа... Смотри, смотри, мы въезжаем на площадь! Сейчас уже наша остановка.
-Так ты сходишь к его светлости?- снова вспомнил о совей проблеме клерк - Мне, правда же, очень неудобно.
-Ладно - скрепя сердце, согласился Мокрист. Ему не хотелось этого делать, но он все еще ощущал себя виноватым за происшествие в башне.
Они расстались на лестнице - Мокрист повернул направо, а его спутник налево. Почтмейстер медленно побрел к Продолговатому кабинету, размышляя по дороге, сразу ли его Витинари убьет за всю эту историю, или сначала поиздевается…
4Часть четвертая: о том, что в неприятности следует попадать так, чтобы потом из них удачно выпасть.
Есть такая штука - условный рефлекс. Игори о нем прекрасно знают. И пользуются, чего греха таить. Еще и потому они так настаивают, чтобы операции по пришиванию совершались как можно скорее после отрывания. Что тело еще как бы не отвыкло от того, что у него оторванное когда-то было. И Игорь говорит ему: пофлуфай, мафтер, у тебя дфе руки и дфе ноги, и фто фе ты морочифь мне голофу? И пациент, повинуясь условному рефлексу, уходит, лишь на середине дороги домой соображая, что с утра ног было всего одна.
То же самое можно сказать и о прочих аспектах действия этого рефлекса. Проснувшись, ты следуешь по годами затверженному маршруту, как будто вытоптав в мироздании дорожку, заступить за которую не так-то легко.
Зачастую, люди сначала начинают идти по этой дорожке, и просыпаются где-то на ее середине. Только этим и мог объясниться тот факт, что следующим утром Руфус толком проснулся, открыв ящик своего рабочего стола.
Никто во дворце на счет его отпуска был явно не в курсе. Дворцовой страже тоже не отдавался приказ типа «вот этого, в туфлях, гнать в шею». До Продолговатого кабинета он еще попросту не добрался, изначально взявшись за то, что делал всегда: за подготовку бумаг. Те из них, которым вчера было рано, до сегодня успели созреть, и им было уже пора. Они были сложены в порядке убывания, чтобы, перебирая их, клерк автоматически складывал их в порядке правильном.
Стукпостук проснулся, потому что не увидел нужной бумаги на месте. Он быстро провел пальцем по корешкам отчетов, зашелестев бумажными страницами - чем черт не шутит, может, он сунул куда-то в середину? Раз в год ведь и палка стреляет… Но нет. Отчета о вчерашнем заседании просто не было.
Руфус выпрямился. По привычке возвел глаза к потолку и зашевелил губами, вспоминая. Он словно бы отматывал события назад. Затем снова склонился над ящиком. Чуда не произошло. Протокол все еще отсутствовал.
Что это могло означать? Что его кто-то взял. Кто мог? Да черт его знает, кто мог - вчера-то секретаря здесь не было! В курсе ли его светлость? Теоретически да, он всегда и обо всем в курсе. А практически, так это его, секретаря, работа сообщать о подобных вещах. Руфус прикинул, гнев за что будет более предпочтительным: за явку на работу во время отпуска или затерянный документ. Спустя пару минут он тихонько поскребся в Продолговатый кабинет.
-Да, Стукпостук - отозвался оттуда знакомый голос. Руфус приоткрыл дверь.
-Прошу прощения, сэр…
-М? - Витинари поднял взгляд от бумаг - Прежде чем ты приступишь, позволь напомнить, что у тебя отпуск.
-Я помню, сэр.
-Вот как? Тогда, вероятно, ты пришел сказать «доброе утро»?
-Да, сэр. И что пропал протокол вчерашнего заседания глав Гильдий, сэр.
Витинари отложил перо, и Руфусу стоило больших усилий сдержать порыв сбегать за промокательной бумагой и сунуть ее под локоть шефу.
-Очень интересно. Спасибо. Я поставлю стражу в известность. Командор Ваймс всегда так любит, когда из дворца что-нибудь пропадает.
-Любит? - удивился клерк - Мне казалось, он всегда очень недоволен.
-Это не мешает ему наслаждаться ситуацией - заверил секретаря патриций - Ведь это означает, что наша система охраны значительно уступает системе городской стражи. Отдыхай, Стукпостук, я отправлю кого-нибудь к командору.
-Мне как раз в ту сторону - быстро вставил клерк. И он не врал - в принципе, ему было в любую сторону, почему бы и не к Псевдополис-ярду?
-К тому же, командор все равно захочет меня опросить, я ведь там был, сэр. И я сэкономлю время канцелярии.
Руфус поглядел на патриция почти жалобно. Свободное время просто убивало его.
-Тогда прихвати с собой господина Липвига, Стукпостук: он здесь тоже вчера был - кивнул патриций, снова берясь за перо и склоняясь над столом. Руфус кивнул и бесшумно вышел.
В коридоре царила тишина - не звенящая, свойственная большим и гулким помещениям, и всяким драматическим моментам - а обычная сосредоточенная тишина места, чьи обитатели погружены в тихую кропотливую работу. Он слушал эту тишину каждый день, последние несколько лет, и она у клерка ассоциировалась с тем, что все в порядке.
В очередной раз решив, казалось бы, неразрешимую формулу (мраморная лестница + тонкие высокие каблуки + Руфус Стукпостук = полное отсутствие звука) он оказался на улице и с удовольствием вдохнул свежий (ну, какой нашелся) воздух. Боги, хорошо же иметь какое-то дело и не шлятся из угла в угол, думая, куда бы себя деть…
Почтамт, в отличие от дворца, гудел, как улей. Мокристу нравилось это сравнение. Улей. Да. Место, где много-много маленьких трудолюбивых пчелок капля по капле выстраивают идеально точную систему, никогда и ничего не возвращая отправителю. Ему нравилось похвастать всем этим - как-никак, именно он приложил руку к возрождению почтамта. Он сделал скучное государственное учреждение главным шоу города, и умел за цветастыми выражениями и эффектными жестами спрятать не только собственную жуликоватость (хотя теперь чего скрывать-то, весь город после случая с Банком знает). Ему нравилось, когда люди хвалили его почтамт - а они часто его хвалили, так что Мокрист стал в этом отношении переборчив. Обычные хвалебные речи вроде «вы совершили истинное чудо, продолжайте в том же духе!» или «чем-то вы нас еще порадуете?» он пропускал мимо ушей. Действительно стоящие комментарии он записывал в свою рабочую тетрадь в раздел «реформы» и иногда подумывал над ними, когда становилось особенно скучно. Впрочем, патриций не очень-то давал ему скучать, и, соответственно, извращаться с почтамтом. И не хвалил, что было особенно обидно. Но хоть не вешал, на том спасибо… А ведь всего одно слово поощрения и - о, Мокрист фон Липвиг бы и горы свернул, ха!
Ангела подсмеивалась над его тщеславием, и тоже была скупа на похвалы. Впрочем, если при демонстрации очередного почтового новшества ее губы округлялись в букву «о» и она замирала на пару секунд, Мокрист считал, что затея удалась.
-Ты ничего не понимаешь в этом деле! - периодически заявлял он, дразня Ангелу. Та презрительно щурилась и считала ниже своего достоинства отвечать всяким там жуликам на их всякие там шуточки.
-Мне и не нужно ничего в нем понимать. Все и так ясно.
-Да? И что же тебе ясно?
-Когда-нибудь ты все же доиграешься.
Именно в этот момент - как известно, история любит, чтобы все было аккуратненько - в дверях показался секретарь патриция.
-Мокрист ты идешь со мной к командору Ваймсу - объявил он с порога. Ангела ткнула в него мундштуком.
-Вот! А что я говорила?
-Слушай, может не так вот с порога прямо, а? - жалобно вопросил почтмейстер - И вообще, двое против одного - это нечестно!
Руфус тихо фыркнул. Он огляделся, и, к несказанному своему изумлению, обнаружил вполне годный стул.
-Это Глэдис - заметив его взгляд, пояснил Мокрист
-Это?!
-Ну, не это, конечно, а в смысле это она его принесла. Сказала, что так солиднее. Это она тоже где-то вычитала. И не хочу даже знать где она его взяла.
Секретарь с некоторым чувством благодарности вселенной в кои-то веки устроился не на столе. Стол - это, конечно, просто замечательно, и они даже с его светлостью обусловились, на каком именно углу стола Стукпостук сидит и сбивает с толку посетителей, но стул, все же, как-то привычней.
-Так зачем нам, да еще и с тобой, к Ваймсу? - вернулся к интригующей его теме почтмейстер - Что я уже натворил?
-А ты сам не знаешь? - удивилась Ангела
-Представь себе - нет! Я добропорядочный житель Анк-Морпорка!
Теперь на него уставились оба его посетителя.
-Ты где такое вообще видел? - наконец, собрал слова в хоть какую-то конструкцию клерк - Порядочный житель Анк-Морпорка! Спокойствие горного ручья! Горький сахар!
-Я хочу сказать, что веду себя законопослушно - пояснил Мокрист. Видя, что на него все еще смотрят вопросительно, добавил:
- Большую часть времени.
Они все еще смотрели.
- Послушайте, я же не уточняю, какие именно законы я имею в виду! Наверняка ведь есть на свете какие-нибудь, которые я не нарушаю! Например, сейчас, в данный момент, обвинить меня ни у кого не получится! Ни в чем!
-Да запросто! - отмахнулся секретарь, однако Мокрист, предвосхищая его следующую реплику, швырнул в него карандашом. Стукпостук его поймал и отправил на место.
-Теперь - не в чем! - припечатал Мокрист
-А поход к командору Ваймсу? - напоминал Ангела
-Но я ничего не сделал!
Его слушатели как по команде переложили ногу на ногу. Едва слышный перестук острейших шпилек тоненьким эхом отдался в мозжечке. И Руфус и Ангела всем своим видом выражали такой грандиозный скепсис, что почтмейстер сдался. Его репутация работала на него - даже сейчас.
-Хорошо, хорошо, уже иду… - заворчал он, выбираясь из-за стола - Уже, практически, ушел… Но намереваюсь скоро вернуться и всем тут показать кузькину мать!
-Прошу прощения - поправил очки Руфус - Не мог бы ты пояснить точнее, кто эта леди, и почему знакомство с ней, или простая ее демонстрация, должна вызвать у нас какие-то особенные чувства?
-Ты не знаешь убервальдского - пожал плечами Мокрист - Кузькина мать это как ваши Страшилы, только хуже.
-Стало быть, от нее помогает детское одеяло с утятами?
-Я же сказал, что она хуже.
-Два одеяла?
-Рационалист хренов…
До штаб-квартиры стражи было недалеко - собственно, перейти улицу. Не было стопроцентной гарантии, что командор там окажется, однако удача Мокриста в который раз поняла его неправильно. И Ваймс там был. Завидев, кого к нему принесло, он поднял брови и перекатил сигару из одного уголка рта в другой. Кивнув констеблю-гному, чтобы тот закрыл дверь, Ваймс обратился к ним:
-Ну-с? Чем обязан?
Стукпостук коротко пояснил, чем. Ваймс нахмурился.
-И патриций хочет, чтобы я нашел ему эту… бумажку? - переспросил он - Она что, такая важная?
-Я не знаю, чего хочет его светлость.
-Да ладно - не веряще хмыкнул командор - Если даже ты не знаешь, то, вероятно, и он сам не в курсе на этот счет… Но я все же хотел бы знать: она что, такая значительная, эта бумажонка?
-Все бумаги значительны, командор.
Ваймс выдохнул колечко дыма и поглядел на стол, за которым сейчас сидел. Он не напоминал его собственный, но только потому, что здесь бумаг было еще больше. Ваймс-то наловчился, кому их можно сплавлять, а сюда, судя по всему, стоило бы прислать констебля Пессимального… Тем не менее, заявление, будто бумаги очень важны, в его представлении вполне тянуло на пару суток заключения. Не за нарушение порядка, а просто потому, что умалишенных лучше держать в отдалении от нормального общества.
-Ты знаешь, сколько у моих людей каждый день работы, парень? - наконец, поинтересовался командор - И связана она в основном с членовредительством, или отсутствием чьей-то собственности на сумму долларов эдак сто. И ты предлагаешь мне заняться поисками бумажки, которая еще неизвестно, так ли нужна? Ты ее что, переписать не можешь?
-По памяти? - кротко поинтересовался Руфус
-У тебя под боком есть патриций, который помнит, сколько шерстинок на его собаке - Ваймс выпустил еще одно колечко дыма. Задумчиво полюбовался на него, однако, судя по всему, к гармонии с собой не пришел, потому что изрек:
-И вообще, у вас там есть своя дворцовая стража! Почему бы патрицию не заставить работать их?
Мокрист, на протяжении всего диалога помалкивавший, красочно вообразил себе, на что будет похоже расследование в исполнении дворцовой стражи. Вся сплошь из людей, которых, кажется, отливали по одной форме: широченные плечи, огромные ручищи, массивная челюсть, и маленькая черепная коробка. Эти люди умели хорошо хватать и не пущать, но в том, что касалось тонких моментов сыска, они терялись. И Ваймс наверняка это знал - как и то, что при всех происшествиях призывается городская стража, а вовсе не дворцовая.
-Зачем ты, кстати, Липвига ко мне притащил-то? - неожиданно поинтересовался Ваймс.
-Он свидетель - пояснил Руфус
-А, так он там был? И ты меня еще спрашиваешь, кто у вас свистнул бумажку?..
Мокрист аж задохнулся от возмущения. Ладно, когда тебя обвиняют в том, что ты и правда натворил, или на что, по крайней мере, теоретически способен! Но в том, что тебе даже в голову не приходило!
Можно обворовать секретаря Витинари на предмет карандаша или другой какой мелочевки, но самого Витинари? Это могло кончиться куда более скверной историей, нежели повесть о яме со скорпионами.
-В общем, ступай и не мешай моим людям работать - подытожил Ваймс - И лучше поищи у себя - может, ты просто ее где-нибудь забыл или посеял?
-Я никогда не теряю документы и не забываю о них - спокойно отозвался Стукпостук. Мокрист потихонечку сделала крошечный шажок назад. Он узнал это движение, так похожее на растиание невидимой сигареты каблуком по полу. Стукпостук делал так, когда что-то заставляло его испытывать чувство, у него сходившее за гнев. Так как Мокрист фактически ни разу не слышал, как он повышает голос, или как-то подчеркивает интонацией свое серьезное отношение к вопросу, то полагал, что с гневом, как и с радостью, у этого человека все плохо.
Когда они вышли из штаб-квартиры стражи на шумную улицу, почтмейстер вопросительно поглядел на своего спутника. Прочесть по его лицу что-либо было сложно, но он, в конце концов, мастер по таким вопросам!
-Какие планы на будущее? - намеренно легкомысленным тоном осведомился он - Я могу вернуться к своим письмам?
Стукпостук медленно повернул к нему голову и поглядел - учитывая участие в процессе «ангелов» - сверху вниз.
-Я думаю, - произнес он спокойно - что мы должны найти пропавший документ.
-Кто это «мы»? - возмутился Мокрист - Это твой протокол, ты за ним и бегай!
-Хочешь, все же, получить почти-золотую-цепь? - вкрадчиво осведомился клерк
-Это шантаж!
-Вовсе нет. Но если протокол не будет найден, то итоги собрания будут признаны недействительными, и господин Кривс сможет легко доказать, что такого собрания даже и вовсе никогда не было. Желаешь испытать судьбу еще раз?
Мокрист одарил его выразительным взглядом. Он многое хотел бы сказать при его помощи. Например, что он согласен с Вильямом де Словвом: периодически Стукпостука так и тянет удавить его же галстуком.
-Ладно - сквозь зубы процедил он - И что ты от меня хочешь?
-У тебя образ мысли преступника - как ни в чем не бывало, пожал плечами Руфус - Из всех, кого я знаю, ты один… - он замолчал, затем неожиданно возвел глаза к небу и зашевелил губами. Мокрист только глазами хлопал - что тут можно подсчитывать он не представлял.
-Да, - наконец, постановил секретарь - Ты один умудрялся что-то вынести из Продолговатого кабинета так, чтобы это не было запланировано заранее его владельцем. Так что, я думаю, предположить, кто и как мог бы стянуть протокол, выйдет только у тебя.
-Знаешь, - с горечью отозвался Мокрист - Вот иногда я думаю: и почему меня тогда еще не повесили? Сейчас бы сидел бы себе на облачке, и горя не знал…
Стукпостук с независимым видом сошел с крыльца штаб-квартиры стражи и обернулся к собеседнику.
-Есть ведь еще посмертные коммуникации... - Вскользь заметил он.
-Знаешь поговорку про одну сатану? - поинтересовался Мокрист, спрыгивая следом - Так вот, она, как я посмотрю, не только про семейные пары!
5Часть пятая: о том, что плохим боксерам зубная паста не нужна.
-А вот лично мне это все кажется странным! - вещал почтмейстер, когда они шагали по улице - Сначала он угрожает мне почти-золотой-цепью, затем отправляет тебя в отпуск и моментально пропадает документ. Бьюсь об заклад, будь ты на месте, фиг бы он пропал!
-Разумеется - сухо отозвался Руфус
-Значит, Витинари специально тебя спровадил, чтобы дать ему исчезнуть? - тут же задал новый вопрос Мокрист - Погоди, не убивай меня на месте за святотатство, подумай сначала!
-Но какой смысл его светлости делать так? - удивился клерк - Тогда он мог попросту проследить, кто возьмет документ…
-А если он хотел, чтобы никто о нем не знал?
-Тогда зачем его светлость отправил меня к командору?
-А может, он хотел, чтобы тот отказался!
-Зачем?
-Хватит задавать мне свой любимый вопрос! Я откуда знаю, зачем патрицию одно или другое! Это тебя, скорее, спрашивать надо! Вот зачем он тебя в отпуск сплавил, а? А ну признавайся!
-Мокрист, я не знаю. Если бы знал, уже занимался бы тем, чего его светлость от меня хотел бы.
-Так может, ты у него спросишь, а? - почтмейстер заломил трагически брови - Знаешь, мне совсем не улыбается встать поперек его планов!
-Кому мог понадобиться протокол?.. - не слушая его, размышлял вслух Стукпостук - Это действительно весьма малоценный документ, здесь командор прав. Кому он мог потребоваться? И зачем?
-А зачем его вообще можно использовать? - вопросом на вопрос ответил Мокрист - Зачем он вообще нужен?
-Чтобы сохранять данные о заседании. Я же тебе уже говорил! Без него законник запросто докажет что и собрания не было.
-А кому выгодно, чтобы собрания не было? - почтмейстер задумчиво почесал нос и добавил - Ну, кроме Витинари, который спит и видит, как бы посадить меня на почти-золотую-цепь…
Он торопливо подпрыгнул на месте. Острый каблук вонзился в полудюйме от его ноги.
-Прости, рефлекс - бесстрастно заметил Стукпостук, не поворачивая головы
- Продолжай, пожалуйста.
-Кто больше всех выиграет от того, что собрание не состоялось? - гнул свое Мокрист - Ведь, теоретически, его можно провести еще раз! И уже не в шесть утра, а в половине пятого, например… И я думаю, они это понимают! Значит, это тот, кто хочет потянуть время!
-То есть опять же ты - сделал логичный вывод Руфус
-Клянусь почтамтом и подвязками Глэдис - это не я! А кому еще время дорого? - Мокрист задумался и зашел с другой стороны - Кто громче всех возмущался?
-Все? - сделал предположение его спутник
-Да нет, не все. Госпожа Лада была «за». А вот кто был очень простив, так это господин Боггис!
-Я думал, лорд Низз будет очень протестовать - заметил Руфус - Но он все отмалчивался…
-Знаешь, я бы тоже отмалчивался, когда мои ноги в пределах досягаемости, эм-м, ангельского возмездия! - с чувством отозвался почтмейстер
-Так ты думаешь, это господин Боггис?
-Думаю, да. Вспомни, он больше всех был не рад бумажным денькам, и это понятно - он упоминал, что придется полностью переформировывать систему обучения в его Гильдии. Украсть кошелек с монетами куда проще, чем с бумажными банкнотами.
-Я тебе на слово поверю.
-Я теоретизирую, мне сравнивать не с чем…
-Конечно.
-Это было «конечно, да» или «ага, конечно, так я и поверил»?
-Это было просто «конечно», Мокрист. Не отвлекайся.
-Да я уже, считай, закончил - пожал плечами тот - Вот тебе, кстати, и еще один плюс в копилку доказательств: Боггис глава Гильдии Воров, а кто лучше справится с нашей задачкой, как не вор?
-Ну, что ж. Давай навестим господина Боггиса.
-И что мы ему скажем? - поднял брови Мокрист - Сэр, отдайте пожалуйста, а тот тут патриций спрашивает, а мне и показать нечего?
-О, нет - улыбнулся слабо клерк - Я знаю куда менее безобидный вопрос.
-Нужны ли ему еще его ноги?
-Мокрист…
-Да?
-Ты знаешь, что я неплохо к тебе отношусь…
-Да?!
-…но все-таки, не мог бы ты, пожалуйста, воздержаться от постоянных намеков на мою обувь?
-Тебя это раздражает?
-Нет. Но мне чем дальше, тем больше хочется последовать твоим советам.
-Но я ничего тебе не советую!
-Вот и я о том же.
Гильдия Воров, большое красивое здание, расположенное в Анке, выглядело не то как хорошо укрепленный торт, не то как крепость, возглавляемая комендантом с извращенными эстетическими запросами. Почтмейстер оглядел ее задумчиво-оценивающим взглядом. Высоченную стену, зарешетченые окна, и острые колья ворот.
-Ну? - высказал свое мнение он - И как мы попадем внутрь?
-Постучим. - Невозмутимо отозвался Руфус, оглядываясь по сторонам. Такой вариант, надо признать, не приходил в голову почтмейстера. Наконец, клерк, видимо, нашел то, что искал, и направился в ту сторону. Мокрист поплелся следом.
-Слушай, - ныл он - У меня нет никакого желания ломиться в какую-либо Гильдию, ты же знаешь, это натуральное государство в государстве…
-Ты и не будешь ломиться - пообещал клерк, останавливаясь напротив какой-то небольшой лавчонки и ныряя внутрь - День добрый, госпожа…
Мокрист поглядел на вывеску и дальновидно остался снаружи. Не хватало ему еще обвинения, что он сорвал хозяйке всю торговлю, ограбив магазин… Вместо этого он принялся изучать фасад, машинально прикидывая, как бы он стал штурмовать его. И чем дальше прикидывал, там больше понимал, что единственный разумный ответ умещается в одно слово - никак.
Вернулся Руфус. Он почти сразу оккупировал небольшую скамейку под деревом и погрузился в какие-то свои записи. Мокрист ему не мешал. У каждого свои заморочки, он сам вот за день ничего не стянет - считай, день пропал…
-Вот и все - спустя минуту объявил Стукпостук - Ты можешь отправляться.
-Н-да? И что я скажу привратнику?
-Что хочешь видеть главу Гильдии.
-И он меня вот так запросто впустит?
-Разумеется. Ведь ты почтмейстер.
-Но у меня нет никакого письма для Боггиса!
-Как это нет? - обычное отстраненное выражение лица клерка сменилось лукавым недоумением - А это?
Он помахал в воздухе конвертом.
-Ты зашел в канцелярскую лавку за бумагой и всем прочим?
-Именно. И конечно, такому важному лицу, как сам глава Гильдии, письмо должен доставить сам почтмейстер.
-Еще немного, парень, и я возьму тебя в подельники…
-Благодарю, но, пожалуй, откажусь: я вполне доволен своей текущей работой.
-А что ты там написал? - с интересом вопросил Мокрист, разглядывая врученный конверт. Имя, адрес, марка - все было, как положено, на месте. Стукпостук адресовал ему выразительный взгляд прожженного бюрократа
-Ну ты правда считаешь, я не найду что написать? - вздохнул он - Они за позапрошлый месяц не донесли форму Д-23, а это напоминание.
-И ты это помнишь?!
-Это моя работа. Ну, все, не свети перед окнами, давай…
-А еще говорил, что нет воображения! - на последок уколол почтмейстер
-Это не воображение. Это административное вмешательство. И форму они действительно не донесли. Долго ты тут еще околачиваться будешь?
Мокрист, не дожидаясь дальнейших понуканий, бодрым шагом направился к величественным вратам гильдии. Руфус, оставаясь в тени, на своей скамье, забросил ногу на ногу и приготовился ждать. Заниматься этим ему пришлось довольно продолжительное время - Мокрист появился только через полчаса. Он свернул за угол и спустя минуту, из-за дерева раздался его голос:
-Пойдем уже, шпион Джеймс Бант…
-Он в этом деле по самые уши, но крал не он - заявил Мокрист, когда они удалялись от злополучной скамейки
-То есть?
-Сам не знаю. Но поверь, уж я-то в таких делах не одну собаку съел…
-А я-то думал, ты не любишь еду, которая на тебя смотрит…
-Собаку можно есть с хвоста. Не перебивай. Такие вещи видно по лицу человека, по тому, как он на тебя смотрит, как дышит, и так далее… Я… поговорил с ним.
-Да, вы знатно поболтали, судя по времени…
-Болтал в основном он. К тому же, его отвлекали. И у него был шанс высказать мне все, что он об этих треклятых бумажках думает, кстати… Да, след ведет к нему, но не его руки открыли твой ящик стола и вытащили твой драгоценный протокол.
-Еще веселее… А чьи тогда?
-Ты меня спрашиваешь?
-А то кого же? Кто у нас тут специалист по криминалу?
Мокрист вспомнил, что он давненько уже не молился богам. Надо бы им напомнить о себе, что ли?
-Знаешь, - начал он тем самым тоном, каким когда-то предложил сходить в лавку Каблуччи - А я, кажется, знаю, кто нам может дать действительно дельный совет относительно Боггиса… Как специалист по криминалу знаю, я имею в виду.
-Чудесно. Веди.
-Ну, пойдем - улыбнулся почтмейстер, а его внутренний голос зашелся сатанинским смехом и потер кривые загребущие ручонки.
Ни один, ни второй не видели, как стоя у окна своего кабинета, и прячась за роскошной портьерой, господин Боггис провожал их настороженным взглядом, после чего схватил плащ и стал торопливо собираться. Он был сердит и недоволен, и, судя по его лицу, многое дал бы, чтобы сделать кое-кому некую неприятность.
Впрочем, и господин Боггис в свою очередь не видел, какая спустя час разыгралась драма совсем у другой двери и в другом районе города.
-Я туда не пойду!
-Пойдешь как миленький, кто тебя спрашивать будет! Тебе ответы нужны, или нет?
-Вот сам за ним и отправляйся!
-Чей протокол пропал, я не понял? И кому из нас он нужен, в конце концов?
Стукпостук воззрился на дверь так, словно за ней скрывалась приемная преисподни. Для некоторых, впрочем, так оно и было.
-Боги! Наверное, это первый в истории случай, когда мужчину уговаривают зайти в…
Дверь отворилась на шум. Выглянула симпатичная, хоть и немного сонная девушка.
-Что вам… - начала, было, она, но затем перебила сама себя, быстро встрепенувшись.
-Ангелы! - воскликнула она - где, где ты их взял?!
-Улица Новых Сапожников, у Каблуччи - растерянно отозвался Руфус. Мокрист тоже опешил. Они так и застыли в произвольной композиции «лебедь рак и щука» с тем исключением, что их собственная метафорическая щука сейчас, очевидно, писала очередную статью. Впрочем, это не мешало им аллегорически тянуть в разные стороны.
-Надо записать… - торопливо пробормотала девушка, шаря по карманам своего более чем вызывающего одеяния - Черт… Карандаша ни у кого не найдется?
Рефлексы в очередной раз сыграли с клерком дурную шутку. Он подал требуемое прежде, чем успел о том задуматься. Для этого потребовалось отпустить почтмейстера и сделать шаг в сторону девушки. Воспользовавшись этим, Мокрист немедленно втолкнул его в дверь и поспешил ее закрыть за ними обоими. Не хватало еще маячить и привлекать внимание.
-У меня набойки слетели - между тем жаловалась девушка, поспешно царапая карандашом по обрывку бумаги - Так обидно! Настоящие «ангелы» сейчас редкость. Теперь приходится ходить вот в этом - она отставила длинную ногу, давая всем присутствующим возможность полюбоваться своей изящной алой туфелькой.
-«Запретный плод» - мгновенно отреагировал секретарь - Лимитная партия в пятьдесят пар, сафьян, тиснение.
-Она даже не лаковая! - фыркнула девушка, пряча драгоценную бумажку в вырез корсета - Итак, господа - она неожиданно вспомнила, где они находятся - Меня зовут Тростинка, и могу ли я скрасить вашу компанию?
-Мы бы предпочли, чтобы нам ее скрасила госпожа Лада - быстро вставил Мокрист, который даже думать не хотел, что ему устроит Ангела за посещение подобных мест.
-Это обойдется вам не просто дорого - предупредила Тростинка
-А мы по неофи… ай!
-Госсзаказ - с каменным лицом сообщил Руфус, убирая каблук с ноги Мокриста. Тот с ненавистью поглядел на «ангелов».
-Прошу следовать за мной - шелковым голосом отозвалась Тростинка, и повела их сквозь череду будуаров, сплошь затянутых прозрачными занавесями розово-лиловых цветов. Поднявшись по лестнице, она постучала в совсем обычную с виду дверь, и, получив позволение, впустила посетителей.
Госпожа Лада писала. Услыхав, что кто-то вошел, она подняла голову и дежурно улыбнулась.
-Как приятно видеть вас, господа - произнесла она холодно - Чем обязана столь приятному визиту?
Мокрист поневоле поглядел вниз. Разумеется, госпожа Лада была на шпильках, на чем же еще она могла быть… обилие вокруг него людей на этих грешных шпильках начинало его нервировать.
-Боггис. Протокол. - Коротко сообщил он, отправив дипломатию в полет с хорошего пинка. Слова получились у него свистяще, из-за того что стукнутая нога до сих пор болела.
-Я так и думала, что он попадется - заметила госпожа Лада
-Вы знали, что он что-то подобное предпримет?
-Это было очевидно с самого начала. Не нужно обладать большим умом, чтобы предсказать действия такого типа мужчин.
Она встала. Вышла из-за стола и остановилась перед ними, сложив руки перед собой.
-Вы ничего не предприняли?
-Я предупредила Хэвлока, что еще я должна была сделать?
-Вот почему я так и знал, что он тоже знает…
-А он знает, что вы знаете, что он знает - парировала госпожа Лада - Боггис очень рассержен твоими бумажными деньгами. Вся его карьера может пойти на слом. Так что он не мелочился. Он нашел кого-то действительно серьезного, кто бы проделал всю операцию.
-А это вы откуда знаете?
-Кое-кто из моих воспитанниц слышал, как они судачили с Низзом. Думается мне, Боггис хотел его сначала нанять, да тот отказался.
-Самого Низза?
-Они ведь главы Гильдий. Для них любой найм - это найм всегда через главу.
-Но Низз - не вор.
-Зато убийца превосходный. А бумаги патриция, как известно, сторожит известный цербер - госпожа Лада бросила быстрый взгляд на Руфуса - От которого Низз был бы счастлив избавиться. Но он разумный человек и понимает, что Хэвлок будет недоволен.
-Кому понадобится убивать Руфа? - пожал плечами Мокрист - Да и за что?
-За то же, за что ты иногда не прочь это проделать, дорогой. Когда пинаешь человека в лодыжку каблуком, это надо делать правильно. Причинить просто боль мало, нужно еще сделать так, чтобы он не причинил боль тебе в ответ.
И госпожа Лада легонько чиркнула каблучком по полу, как бы показывая, что она имеет в виду.
-Так что Боггис нашел того, кто не испугался гнева патриция.
-И все из-за паршивой бумажки?
-Все в этом мире из-за паршивых бумажек, дорогой почтмейстер. И ты, к слову сказать, тоже - ведь письма та же бумага. А одна, самая незначительная, внезапно может стать козырным тузом. Кстати…
Она подошла к изящному секретеру, и отперла один из ящичков, что-то доставая.
-Будешь идти вниз - отдайте это Тростинке. Она занесет Каблуччи. Раз уж все равно собралась туда.
Она протянула маленький бархатный мешочек.
-Он знает, для чего - кивнула госпожа Лада. Руфус молча кивнул, принимая его, и на этом их встреча была официально окончена.
-Что скажешь? - тут же вцепился в товарища Мокрист, когда они спускались по лестнице - Нет, это просто уму непостижимо, из-за дрянного протокола устраивать подобное! А ведь выходит, что этим отпуском Витинари спас тебе жизнь, к слову сказать! Так что думаешь?
-К… кшмар какой… - этот сиплый сдавленный ответ никак не мог быть ответом на поставленный вопрос, Мокрист был уверен. Он проследил за взглядом секретаря и тоже поневоле попятился.
Внизу был настоящий митинг. Тростинка топала каблучком и тыкала пальцем в сторону лестницы. Ей внимало еще с полтора десятка красавиц разной степени одетости.
-Как думаешь, здесь есть запасной выход?
-Окно.
-Черт с ним, лучше окно, чем это!
Пока их не заметили, они поднялись на пролет выше, и почтмейстер, более знакомый с такими вещами, выкарабкался наружу чрез окно.
-Тут и ребенок пройдет - сообщил он - Давай руку…
-Я буду тебе это долго вспоминать - посулил Стукпостук, выбираясь следом
-Ты уверен, что ты этого хочешь? Кроме меня в этой истории есть еще вы!
-Кто - «вы»?
-Ты и «ангелы» конечно же! А теперь - живо!..
Добраться до земли и правда было просто - здесь как будто (а может и не как будто) специально стояли сложенные в подобие лестницы ящики.
Спустя четверть часа оба вылетели на приличную улицу, удачно выбравшись из цепкого маникюра воспитанниц госпожи Лады. Вздохнув свободно, они переглянулись. В каждой голове сейчас прокручивался один и тот же вопрос: кто кому за это дело будет адски мстить, и, если что, чем он будет отвечать.
-Ладно, - наконец, сдался клерк - Предлагаю перенести войну на потом. Как нам искать этого неизвестного похитителя?
-Похитителя и душегуба - поправил .Мокрист - Еще не знаю. И я хочу есть. И, заодно, спать. И кофе. И порядка. И перестань на меня так смотреть.
-Я не умею заваривать кофе - расстроил его Руфус - Только чай.
-А знаешь, это мысль… - Мокрист прикинул расстояние по городу. До почтамта, конечно, было ближе, но там была Ангела, а она такая, что могла и спросить, где он шлялся. И что он ей ответит? И кто ему, главное, поверит? Кажется, Стукпостуку в голову пришли те же мысли. По крайней мере, смотрел он в ту же сторону.
-Ты ведь, если что, подтвердишь, что все это ради дела? - подергал его за рукав Мокрист
-Я еще и добавлю, что это была твоя идея - проворчал тот.
Не сговариваясь, они повернули в обратную от почтамта сторону.
6Часть седьмая: о том, что с дракона по чешуйке - паладину кольчужка
Проведя краткое полевое совещание, и обращаясь периодически за советами к ведущему вампирологу, знакомому с подлыми тварями ближе прочих в виду принадлежности к таковым, был принят приблизительный план действий. Приблизительный - потому что никто из участников до конца с ним согласен не был. Он заключался в том, чтобы отправить Вильяма с сообщением в штаб-квартиру стражи, а остальным навестить Палату и провести разведку на местности.
Вильям был против идеи отпускать их двоих, но ему доходчиво пояснили, что из всей их компании он - самый нормальный и вызывающий доверие, а остальные сегодня уже отметились у Ваймса и ушли с ярлыками типа « с этими идиотами дела не иметь». А он как бы редактор, и все знают, что он неправды не напишет.
Передовая идея прихватить с собой Отто потерпела поражение: иконографист сообщил что, во-первых, Королю Гербов он не годится не только в подметки, но и в коврик для ног, а во-вторых, что приближение «своих» вампиры ощущают.
Выпроводив Вильяма, и наказав Отто «за всем тут присматривать», почтмейстер перешел к самому трудному делу. Он подозревал, что с таким напарничком, как ему достался, никакой разведки не выйдет, а выйдет только штурм и сравнение с землей, с последующими дикими танцами на пепелище и распитии чая из клыкастого черепа врага.
-Эй? - осторожно позвал он. Если бы ситуация позволяла, он бы скорее с безопасного расстояния палочкой потыкал, но вот беда, палочки вокруг не наблюдалось. Разве что оторвать наличник от двери, но реакция Вильяма на этот вандализм оставляла бы желать лучшего.
-Да?
-У тебя вид человека, который сейчас возьмет топор и отправится совершать убийство.
-Мне не нужен топор.
-Слушай, я никуда не пойду, пока…
-Мы уже идем.
-Это самое глупое действие, которое мы только можем предпринять! Надо дождаться стражу, и…
-И никогда не увидеть протокола.
«Ай-яй-яй» - подумал Мокрист. Документы и патриций, два из трех. Если этот вампир еще и совершал овсяночный геноцид, то Мокрист бы на него в грядущей борьбе не поставил.
-А что мы можем сделать?
-Поговорить. Я хочу с ним поговорить.
-А потом?
-Если договоримся - уйти.
-А если нет?
-Тогда не уйти и говорить еще. Пока не договоримся.
-Нас размажут по стенке…
-Не думаю, чтобы Дракону была по вкусу золотая фольга.
Город шумел вокруг, знать не зная, какие страсти сейчас в нем разыгрываются. С городами вечно так - сначала их стараются отстроить побольше, а потом жалуются, что из одного края в другой никак не проехать, и что жизнь в каком-нибудь там районе от жизни в деревеньке мало чем отличается.
Почтмейстер лихорадочно размышлял. Нет, конечно, было несколько способов затормозить его внезапно утратившего связь с реальностью спутника, но все они включали в себя силовое воздействие, что, при наличии на стороне противника «Ангелов Ада» было не очень хорошей идеей. За не такое уж долгое время ношения «ангелов» Мокрист успел выработать несколько теорий касательно них. Одна из которых гласила: если тебе встречается хромающий человек, вероятно, не так давно он разозлил одного из клиентов Каблуччи. Было в его работах что-то… что-то такое… Сподвигающее. Нечто, что даже таких скучно-порядочных людей, как Стукпостук, меняло. И не в лучшую, надо заметить, сторону.
Геральдическая Палата оказалась кривой башенкой в окружении так и не отмытых от копоти до конца стен. Здесь был звонок, но Руфус его проигнорировал - дверь была не заперта, а звонок, как позже заметил Мокрист, все равно не работал. Вверх вела узкая темная лестница, свет на которую падал только внизу, от открытой двери. Далее она терялась во мраке.
-Там живет сильнейший в Анк-Морпорке вампир - напомнил Мокрист, надеясь все еще на то, что какие-то отголоски здравомыслия у Стукпостука еще остались.
-Да. Я знаю - отозвался тот, берясь за ручку. У него был ровный голос и отсутствующий вид.
-Слушай… может, у тебя завалялся в загашнике какой-нибудь фамильный меч, или еще что-то такое, а?
-Зачем?
-Так положено. Всегда выходит именно так: герой в одиночку идет сражаться с драконом на вершину башни, ты же знаешь…
-Я не герой.
-То-то и оно.
-И не один.
-Это ты так думаешь.
-И это не настоящий дракон, его просто так зовут.
-Имя меняет владельца, поверь, я знаю, что говорю. Он вампир! Что ты можешь ему сделать?
-Что ж, если ты в очередной раз вернешь мне мой карандаш, я могу воткнуть его ему в глаз.
-Он из осины?
-Я не выяснял этого. Не исключено, что так.
Мокрист схватился за холодную шершавую стену. Темнота вокруг них сгустилась, и ее тоже уже можно было потрогать. Тени исчезли - для любых теней нужен свет, а здесь о нем и мечтать не приходилось.
-Я не хочу идти дальше - произнес он искренне - Однажды я встретился с баньши, и мне хватило по самое не могу! Лучше почти-золотая-цепь, чем смерть, я все обдумал, пойдем обратно!
Шаги Стукпостука продолжали удаляться вперед. Эти звуки были единственным, на что Мокрист еще мог ориентироваться.
-Это хитрый древний гад! - крикнул почтмейстер вслед ему - Он старше всего моего почтамта, всех его людей, вместе взятых!.. Руфус, это суицид! Только в сказках герои побеждают драконов!
Где-то наверху открылась дверь, а потом закрылась. Мокрист выругался под нос.
-И на похороны твои я тоже не приду! - крикнул он, и начал спускаться. Без света это выходило скверно, ступени были неровными, и только тот, кто веками отполировывал их своими ступнями, мог здесь не оступиться. При условии, что он еще и хорошо видел в полной темноте. Мокрист не был ни тем, ни другим. Он пробирался почти на ощупь, бормоча под нос ругательства. Спастись от петли, чтобы угодить в клыки? Ну, спасибо! Не о том он мечтал всю жизнь! Да что этот идиот вообще себе думает! Что он, Мокрист, сейчас пройдет половину, потом его замучает совесть, и он вернется? Это он-то? Самый бессовестный жулик, каких свет не видывал!
Нет, он вернется в свой почтамт или подождет у дверей стражу, а потом честно расскажет, как все дело было. В частности, что некоторые покончили жизнь вампироубийством. Этим, конечно, может быть недоволен патриций, но это уж он сам виноват, нечего было отправлять законченного трудоголика в отпуск. Он от этого звереет и последние мозги теряет. В то время как он, Мокрист, еще вполне себе дружит со своей головой. Да!
А Вильям? Может, ему и не удастся уболтать стражу! Может, у Ваймса как раз сейчас другое важное дело! Нельзя же во всем полагаться на людей в доспехах, а? Один раз Дракон, Король Гербов, попался на эту удочку, но второй раз Ваймсу его не провести…
И все из-за протокола, паршивой бумажонки! Да после такого никто уже и не подумает выдвинуть Мокриста на пост Главы Гильдии Торговцев, там же тоже умные люди сидят… А он вообще официальный жулик! И даже Витинари их не заставит…
Сверху что-то загрохотало и раздался ужасный, полный нечеловеческой боли, душераздирающий вопль. И все стихло.
Мокрист замер на мгновение, мечтая слиться со стеной, после чего выругался и понесся обратно. В боку почти сразу закололо, а воздух вообще поспешил заявить, что в башне он куда гуще, чем снаружи, так что на него не стоит особенно рассчитывать. Но Мокрист не стал его слушать - он бежал, перепрыгивая ступени, и попутно прощаясь со своей жизнью и - заодно - с почти-золотой-цепью.
Дверь была приоткрыта. Мокрист толкнул ее плечом, решив разбираться в деталях позже. Он оказался внутри.
Это был купол, настолько затянутый паутиной и пылью, что он сделался непрозрачным для света. И здесь царила темнота, лишь кое-где перемежающаяся лужицами скупого света, от свечей, натыканных в произвольном порядке на выступах.
На полу кто-то лежал. Мокрист, присмотревшись, решил, что фигура даже напоминает человека - у нее были всякие там руки и ноги, а что до пары лишних конечностей, так напоминающих крылья... Это плащ так лег, хорошо? Всегда есть решение, безопасное для вашего сознания.
Над фигурой стоял Руфус, наступив каблуком той на руку, и сосредоточенно ввинчивал его глубже в пол. Выражения его лица видно не было, тем не менее, почему-то почтмейстер не сомневался: оно по-прежнему ничего не выражало.
В комнате пахло горелым. Мокрист неожиданно задумался всерьез о том, чтобы быстренько слинять. Вампир-то полбеды, хоть знаешь чего от него ждать, а вот во что сейчас превратился Стукпостук, он даже не представлял. Некая неожиданно приобретшая человеческий вид бюрократическая санкция, рано или поздно настигающая всякого, кто плохо ведет свои дела.
-Руф? - осторожно позвал Мокрист. Клерк медленно обернулся, продолжая методично пробивать каблуком руку поверженного врага.
-Руф, ты в порядке? Я слышал крик…
Секретарь на мгновение застыл, после чего прекратил экзекуцию и с усилием выдернул каблук. Над пробитой рукой взвилось темное облачко праха.
Мокрист уставился на него во все глаза.
-Серебро - отсутствующим голосом сообщил секретарь, и от самого звучания этого слова фигура попыталась уползти
-Ты помнишь, госпожа Лада отдала мне серебряные набойки. А я их не отнес по адресу. Подумал - пусть будут на месте, иначе потерять недолго, мы много бегаем.
-Ты получил, что хотел? - мало интересуясь проблемами сапожного бизнеса, перебил почтмейстер.
Руфус отошел на пару шагов от темной фигуры на полу и поднял лежащий неподалеку листок, который выглядел так, словно его уронили или отбросили. Пробежал его глазами и кивнул.
-Да. Вот.
-Отлично. Тогда, может, пойдем?
Мокрист не сводил глаз с темной тени. Она как-то странно дергалась, и дерганье это совсем не напоминало человеческие конвульсии. Как будто на полу бурлила, меняя форму, некая масса, переплавлявшая в себе что-то, и преобразовывавшая его в нечто совсем иной природы.
-Руфус?
Секретарь двигался очень медленно. Он повернул голову, закрыл глаза и открыл их - моргнул. Теперь он глядел на почтмейстера. А тот - на темную тень. Пробитая рука стала вытягиваться в их сторону, и ближе всего к ней была лодыжка врага.
-Беги!!! - взвыл Мокрист, который, как не раз отмечал патриций, обладал быстрым тактическим мышлением
-Он сейчас очнется! Быстрее!..
Громкий звук как будто бы разрушил те чары, которые сковывали эту обитель тени и страха. Люди едва не столкнулись в дверях плечами, после чего лестница буквально понеслась им на встречу. Была ли за ними погоня, или нет - Мокрист не знал, да и знать, откровенно говоря, не хотел. Впрочем, по мере того, как они преодолевали пролет за пролетом, воздух становился все более свежим, и похожим на привычный, а темнота теряла плотность. Понемногу бег, куда глаза глядят, сменился просто быстрым сбеганием вниз. Сердце почти успокоилось и уже не выпрыгивало из горла, степенно возвращаясь на природой задуманное место. Мокрист уже собрался было облегченно вздохнуть, но не успел. Наверху неожиданно что-то громко хрустнуло, и послышался короткий человеческий вскрик. Всего в нескольких футах от него…
Мокрист замер в темноте. Вампиры умеют двигаться так тихо… И так любят играть, как кошка с мышкой…
-Руф?.. - заикаясь и не особо надеясь на ответ, позвал он. В ответ донесся какой-то свистящий звук, будто кто-то втягивал воздух сквозь зубы.
-Ру-уф?! - более паническим тоном повторил Мокрист, понимая, что бежать уже поздно и надо хотя бы умереть как положено.
-Черт… - донесся до него голос клерка.
-Что там у тебя случилось?!
-Я каблук сломал.
-Руф!!! Снимай это извращение и спускайся босиком, черти бы тебя побрали!!! У меня чуть инфаркта не приключилось!..
В ответ сверху зашлепали босые ноги. Мокрист повернулся к светлому пятну впереди. Прочь, прочь из этого сумасшедшего дома…
Внизу за время их отсутствия ничего не изменилось. Это почему-то поразило Мокриста - он ожидал, что сменятся эпохи, что падут цивилизации, или, на худой конец, что у ворот будет стража. Но даже и ее не было. Еще больше его поразил голос его спутника, звучавший совершенно нормальным образом:
-Поймай кеб, будь добр. - Попросил он - Пешие прогулки это замечательно, но не босиком.
-А может, тебе еще троллей с паланкином? - задыхаясь от облегчения, поинтересовался гораздый на подколки почтмейстер
-Мне все равно. Я должен вернуть документ на место.
-А, так тебя еще не попустило…
Мокрист выглянул из ворот, прикинул расстояние, и направился к ближайшей оживленной улице. Спустя несколько минут оба они уже сидели внутри экипажа, который катил по направлению ко дворцу. Мокрист, наконец, взглянул своему спутнику в лицо. Обычное его отстраненное, и даже немного сонное выражение, никуда не девалось. Протокол, аккуратно сложенный уголок к уголку, выглядывал из нагрудного кармана. В руке, в такт движениям кеба, покачивались поверженные «ангелы».
Они, кажется, даже сиять стали меньше, как будто уродующий задник левой туфли разлом вобрал в себя их волшебный свет. Он зиял, как провал в Подземные измерения. Тускло поблескивали серебряные набойки, на одной из которых еще осталось несколько крупиц черного тлена.
-Я попрошу тебя сходить к его светлости, если не возражаешь - подал голос клерк, нарушив размышления Мокриста. Тот задумался.
-Знаешь, - наконец произнес он - Я думал, ты скажешь что-нибудь другое. Типа там «я знал, что ты вернешься, старик».
-Когда у тебя с Взяткером Позолотом была гонка до Калении, я мог бы подыграть тебе, просто потому, что ты нравился мне больше господина Позолота. Но я не стал делать этого, потому что это была твоя гонка. У каждого и нас есть такое… Что-то очень свое.
-И для тебя это была возможность дать пинка Королю Гербов восьмидюймовой острющей шпилькой? - покачал головой Мокрист - Как у тебя это вообще получилось?
-Вампиры боятся веры, Мокрист.
-Да, я знаю.
-А у меня есть вера.
-Никогда не замечал в тебе особой религиозности.
-А я разве что-то говорил о религии?
Стукпостук поднял взгляд. Какое-то время Мокрист изучал его, но потом махнул рукой.
-Как бы там ни было, - заявил он - Думаю, конфликт мы решили?
-Ты так и не вернул мне мой карандаш.
-Узнаю прежнего зануду Руфа... Смотри, смотри, мы въезжаем на площадь! Сейчас уже наша остановка.
-Так ты сходишь к его светлости?- снова вспомнил о совей проблеме клерк - Мне, правда же, очень неудобно.
-Ладно - скрепя сердце, согласился Мокрист. Ему не хотелось этого делать, но он все еще ощущал себя виноватым за происшествие в башне.
Они расстались на лестнице - Мокрист повернул направо, а его спутник налево. Почтмейстер медленно побрел к Продолговатому кабинету, размышляя по дороге, сразу ли его Витинари убьет за всю эту историю, или сначала поиздевается…
@темы: фанфики
А то у меня ощущение, что я не на соо подписана, а на определенного автора. Уже отписаться хочется, но жалко соо терять((